гадать, гадаю, гадаешь, несовер.
1. (совер. погадать) без доп. Ворожа, узнавать будущее или прошлое по картам или другими способами. «Раз в крещенский вечерок девушки гадали.» Жуковский.
2. о ком-чем. Строить предположения, делать догадки. О возможности этого пока приходится только гадать. Стал он думать и гадать.
Древнерусское – гадати (догадываться, строить предположения, предсказывать).
Старославянское – оугождати (иметь суждение, думать, мыслить).
Слово появилось в русском языке задолго до возникновения письменности (до XI в.). По некоторым предположениям, образовано от древнеиндийского gata (говорит, вещает, пророчит), geta (речь, предположение, вера). Существует мнение о более древнем происхождении слова: от латинского – prehendo, praeda (хватаю, добыча). Слова с аналогичной индоевропейской основой встречаются в литовском (godoti – «стараться, думать») и древнеисландском (gata – «предположение, подозрение») языках.
Уже в XII–XIII вв. слово «гадать» использовалось в значении «узнавать будущее и прошлое». Одновременно с этим появилось образование «гадания» – «различные способы, позволяющие предсказывать события будущего и узнавать о загадках прошлого».
Производные: гадательный, гадалка, загадка.
Гадать на бобах, гадать на кофейной гуще - строить необоснованные предположения о чем-либо
ГАДАТЬ, аю, аешь; несов.
1. Пытаться получить ответ (о том, что будет, или о том, что было) у гадалки, по раскладке карт или другими способами. Г. на картах, на воске. Цыганка гадает по руке.
2. о чём. Строить догадки, предположения (разг.). О последствиях можно только г. Не думал не гадал (совершенно не предполагал).
• Гадать на кофейной гуще (разг. неодобр.) заниматься необоснованными расчётами, безосновательными предположениями.
| сущ. гадание, я, ср. и гаданье, я, ср.
| прил. гадальный, ая, ое (к 1 знач.). Гадальные карты.