17 июня 2024
450 тысяч слов
+17 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова галатея

все
Античный мир. Словарь-справочник
Астрономический словарь
Словарь по мифологии М. Ладыгина.
Словарь греческой мифологии
Античность от А до Я. Словарь-справочник
Энциклопедический словарь

Античный мир. Словарь-справочник

галатея

(греч. Galateia)

   в греческой мифологии морская нимфа, дочь бога Нерея, возлюбленная пастуха Акида, убитого из ревности Полифемом. По преданию, скульптор Пигмалион создал прекрасную статую Г., которая ожила и стала его возлюбленной.

   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

   * * *

   1. Греческая морская нимфа (нереида), любившая сицилийского пастуха Акида и преследовавшаяся циклопом Полифемом. Чтобы спастись от него, она бросилась в море с берега Сицилии, а возлюбленного превратила в ручей. Эта версия была наиболее распространенной в пасторальной поэзии, рассказывалась Феокритом и упоминалась Вергилием, но более всего известна по Овидию. Она предоставляла художникам прекрасную тему для композиций с полурыбами-полуконями, дельфинами, купидонами, нереидами и тритонами, и существуют знаменитые версии "Триумфа Галатеи" кисти Рафаэля, Караччи и Пуссена. Галатея также изображена с Ацисом и Полифемом на фонтане Медичи в Люксембургском саду в Париже.

   2. Имя статуи прекрасной женщины, ожившей благодаря молитвам скульптора Пигмалиона.

   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)

Астрономический словарь

галатея

1) Спутник Нептуна, открыт с борта космического аппарата «Вояджер-2» (США, 1989). Расстояние от Нептуна около 62 тыс. км, диаметр около 160 км.

2) В греческой мифологии, 1) одна из нереид, олицетворение спокойного моря. 2) Изваянная Пигмалионом статуя прекрасной девушки, в которую он влюбился; по его просьбе она была оживлена Афродитой.

Словарь по мифологии М. Ладыгина.

галатея

Галате́я - в древнегреческой мифологии одна из нереид, олицетворение спокойного моря.

Галате́я - в древнегреческой мифологии статуя, созданная художником Пигмалионом, влюбившимся в свое творение; Афродита оживила ее, вняв мольбам художника.

Источники:

● М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина Краткий мифологический словарь - М.: Издательство НОУ "Полярная звезда", 2003.

Словарь греческой мифологии

галатея

   Морское божество, нереида — дочь Иерея. В нее влюблен страшный сицилийский киклоп Полифем, а она, отвергая его, сама влюблена в Акида-Ациса (сына лесного бога Пана). Полифем подстерег Акида и раздавил его скалой; Г.превратила своего несчастного возлюбленного в прекрасную прозрачную речку.

Античность от А до Я. Словарь-справочник

галатея

   в греческой мифологии прекрасная Нереида, полюбившая циклопа Полифемах по другой версии, пренебрегла его любовью и обратила благосклонность к юному Акиду. Из ревности Полифем убил его осколком скалы. Образ Галатеи отражен на художественных полотнах Рафаэля, Тьеполо, в произведениях Сервантеса, опере Генделя, Гайдна.

Энциклопедический словарь

галатея
  1. спутник Нептуна, открыт с борта космического аппарата "Вояджер-2" (США, 1989). Расстояние от Нептуна ок. 62 тыс. км, диаметр ок. 160 км.
  2. в греческой мифологии, 1) одна из нереид, олицетворение спокойного моря. 2) Изваянная Пигмалионом статуя прекрасной девушки, в которую он влюбился; по его просьбе она была оживлена Афродитой.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc