11 июня 2024
450 тысяч слов
+60 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова галера

все
Словарь Ушакова
Средневековый мир в терминах, именах и названиях
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков
Военно-морской Словарь
Морской словарь
Толковый словарь русского языка (Алабугина)
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
Большая Советская Энциклопедия

Словарь Ушакова

галера

галера, галеры, жен. (итал. galera) (ист.).

1. Старинное гребное многовесельное судно.

2. только мн. В старину в Зап. Европе - принудительный труд преступников в качестве гребцов на таких судах. Сослать на галеры.

Средневековый мир в терминах, именах и названиях

галера

европ. военное парусно-гребное судно VII—XVIII вв. с острым носом. Создано венецианцами. Гребцами были рабы, преступники, военнопленные. В Испании и Франции работа в качестве гребцов на галерах считалась одним из видов каторжных работ.

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

галера

, ы, ж.

   Старинное многовесельное гребное военное судно, на котором гребцами были невольники.

   * Схватили их [Козаков] турки у самого Трапезонда и всех забрали невольниками на галеры, взяли их по рукам и ногам в железные цепи, не давали по целым неделям пшена и поили противной морской водою. // Гоголь. Тарас Бульба // *

Военно-морской Словарь

галера

военное гребное судно, получившее наибольшее распространение в средневековье. Имели один ряд весел (по 4-б гребцов на весло), таран, метательные машины, арбалеты, позднее пушки. В русском флоте появились при Петре 1

Морской словарь

галера

гребно-парусное, двух - трехмачтовое военное судно длиной до 60 м с одним рядом весел (50 и более) и трех - четырехугольными парусами, вооруженное надводным тараном, а позднее пушками (до 20).Экипаж доходил до 250 человек. Предназначалось для действия у берегов и в шхерах.

Толковый словарь русского языка (Алабугина)

галера

   , -ы, ж.

   Деревянное многовесельное военное судно.

   * Отправить рабов на галеры *

    || прил. галерный, -ая, -ое.

   * Галерный флот. *

Энциклопедический словарь

галера

(итал. galera), деревянное гребное военное судно, созданное в 7 в. венецианцами. Длина до 60 м, ширина до 7,5 м, осадка 2 м, один ряд весел (до 32 на борт). Экипаж с воинами до 450 человек.

Словарь Ожегова

галера

ГАЛЕРА, ы, ж. Старинное гребное многовёсельное военное судно, на к-ром в Западной Европе гребцами обычно были каторжники. Сослать на галеры.

| прил. галерный, ая, ое.

Словарь Ефремовой

галера

ж.
Старинное гребное военное судно, на котором в Западной Европе гребцами были
рабы, пленные или каторжники.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

галера

ж. вышедшее из обычая мореходное судно, парусное и гребное, величиною иногда до нынешних бригов; в каждое весло садилось по нескольку человек, нередко иевольников, или каторжников, почему ссылка на галеры знач. ссылка в каторгу.

Суда или барки, по Днестру, поныне иногда зовутся галерами; это неуклюжие, плоскодонные дощаники, до 12 саж. длины, служащие и паромами. Галерный, к галерам относящийся. Галерная печь, горн. перегоночная, из которой по бокам выходит целый ряд труб, как галерные весла, а к ним примыкают приемники. Галиота ж. стар. малая галера Средиземного моря. Галиот м. купецкое небольшое судно, прибрежный галиот, двухмачтовый и острокильный; речной (ладожский, мариинский), одномачтовый, поднимает до 12 тысяч пудов. Галиотный, до галиота относящийся. Галиотчик м. хозяин или шкипер галиота. Галеас, гальяс стар. большая галера. Галион м. испанское судно, служащее напр. для доставки золота из Америки. Гал(л)ерея ж. длинный ход вдоль или вокруг здания, по земле или на столбах, крытый или нет, отличающийся от коридора, или переходов тем, что не заключается в двух стенах.

Помост с перилами.

Места в театре над ложами, или навес со скамьями, для зрелища.

Длинная комната или ряд покоев, для помещения собрания каких-либо замечательных предметов, напр. картин.

морск. обходы по бортам корабля, внутри, на кубрике, для осмотра течи и повреждении.

Балкон или площадка с перилами на корме, у капитанской каюты; кормовая часть каюты этой.

Подземные боковые ходы в рудниках и при осадных работах. Галерейный, до галерея в разных знач. относящ.

Большая Советская Энциклопедия

галера

(итал. galera), деревянное гребное военное судно, созданное в 7 в. венецианцами. Имело длину 40≈50 м, ширину около 6 м, осадку около 2 м и один ряд от 16 до 25 пар весел. На каждое весло приходилось 5≈6 гребцов-невольников, прикованных к ножным упорам, весь экипаж с воинами составлял около 450 чел. Г. развивала скорость в тихую погоду до 7 узлов (13 км/час), имела 2 мачты с косыми парусами и с 14 в. пушечное вооружение ≈ 5 орудий. В носовой части имелся надводный таран. Г. были приняты во флотах всех стран. В России Петром I в конце 17 в. был создан галерный флот, который развивался параллельно с парусными кораблями до конца 18 в. На русских галерах гребцами были солдаты (см. также Гребной флот ).

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово галера может быть

Предложения со словом галера

  • Иногда это ценилось дороже золотых дукатов, и за пять лет, что галера Эрваста бороздила Савойское море, у него было только два бунта, в то время как у других пиратских капитанов таких случалось по два за год.
  • Одна имперская галера уже была полностью снаряжена и встала на якорь перед выходом из бухты, другую спешно готовили к отплытию – по палубному настилу, служившему прикрытием для закованных в цепи гребцов, расхаживали красно-желтые солдаты в касках и легких кольчугах.
  • Быстро подошла и заняла свое место «Дофина», та самая галера, вспомнила Анжелика, на которой среди гребцов были сообщники Рескатора, те, кто пел по-арабски, чьего запевалу казнили накануне ночью.
  • Гавань почти пустовала – несколько рыбацких баркасов и торговых плоскодонок, вездесущие шемитские торговцы, неудачно попытавшиеся замаскировать национальную принадлежность своего судна флагом Куша да приткнувшаяся к самому берегу небольшая военная галера, настоятельно нуждавшаяся в ремонте.