13 июня 2024
450 тысяч слов
+3 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова галилея

все
Архитектурный словарь
Библейская энциклопедия арх. Никифора
Библейский Словарь к русской канонической Библии
Православная энциклопедия
Библия: Тематический словарь
Энциклопедический словарь
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Архитектурный словарь

галилея

   портик или капелла, пристраивавшаяся иногда к западной части храма или собора.

   (Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)

Библейская энциклопедия арх. Никифора

галилея

   (округ, страна; Мф 4:12, Мк 1:9, Лк 2:39). Во времена Господа Иисуса Христа Палестина разделялась на три части, из которых северная называлась Галилеею; она граничила на с. Анти Ливаном, на в. Иорданом и Геннисаретским озером, на ю. Самариею, а на з. Финикиею, занимавшею северный берег оной от г. Кармила до Тира. Галилея разделялась на Верхнюю и Нижнюю; первая лежала на с. и была населена частию Сириянами, Финикиянами, арабами, и посему называлась Галилеею языческою (Мф 4:15); последняя, занимавшая преимущественно равнину вдоль Тивериадского озера, славилась своим плодородием и многочисленным народонаселением. В древности в Галилее заключались уделы колен Иссахарова, Завулонова, Неффалимова и Асирова. Христос называется Иисусом Галилеянином (Мф 26:69), потому что здесь Господь провел все Свое детство и отрочество; здесь Он жил, учил, призвал Своих первых учеников, и сотворил множество чудес. Большая часть притчей была произнесена Им в Галилее и содержание многих притчей прямо взято из самой природы той или другой Галилейской местности, которую случалось проходить Господу с Своими учениками. Из Галилеи Господь предпринимал Свои путешествия в Иерусалим на праздники. В Галилее и из Галилеян избрал Он всех Своих апостолов. В Галилее являлся Он апостолам по Своем воскресении из мертвых и пр. Но Иудеи не любили Галилеян как за их близкое и постоянное обращение с язычниками, так и за их не совсем чистое и правильное наречие. Разговор ап. Петра со служителями сразу выдал место его рождения (Мф 26:69-73, Мк 14:70). Галилея, была страною очень цветущею и плодоносною; она заключала в себе много богатых городов и селений: Кану, Назарет, Наин, Геннисарет, Тивериаду и др. Кому из нас с самого раннего детства неизвестны и не дороги по священным воспоминаниям эти города Галилейские, упоминаемые в Евангелии! Обширные равнины Ездреилона доселе еще заняты арабскими племенами; вокруг палаток их козы и овцы прыгают под звуки свирели, которая, при наступлении ночи, созывает их к сборному пункту. «Там будет пастись теленок, и там, будет он покоиться и объедать ветви» (Ис 27:10). Так точно и поразительно исполнилось пророчество Исаии над Галилеею, некогда богатейшею и плодороднейшею страною в Палестине.

Библейский Словарь к русской канонической Библии

галилея

Галил’ея (округ) — область севернее Самарии на запад от Галилейского моря. В Галилее были расположены те города, которые Соломон отдал царю Тирскому (3Цар.9:11), и она называлась страной языческой (Ис.9:1 ; Мат.4:15). Здесь были расположены уделы Асиров, Неффалимов, Завулонов и Иссахаров. Галилея, особенно южная, славилась богатой растительностью и множеством источников и рек. Почти каждый ее холм был виноградник, а долина — хлебное поле. В Назарете жил молодой Иисус. В Галилее Господь, явив Себя миру, провел большую часть Своего земного служения, здесь Он совершил большую часть известных нам чудес. Галилея (как и Самария, Иудея, Идумея, Перея и Десятиградие) была отдельной римской провинцией и частью Израильского царства. Галилеяне были в презрении у иудеев за их смешение с язычниками и нечистую религию. Отличались они и выговором (Мар.14:70). Все Апостолы Христовы были галилеянами, за исключением Иуды Искариота, который был из Иудеи.

Православная энциклопедия

галилея

   во времена Иисуса Христа Палестина была разделена на три области. Северная область носила название Галилеи. На востоке она граничила с Геннисаретским озером и рекой Иордан, на севере – с Анти-Ливаном, на юге – с Самарией, а на западе – с Финикией. Сама Галилея разделялась на Нижнюю и Верхнюю. Верхнюю Галилею населяли самые разные народы и племена, поэтому ее часто называли языческой. Нижняя Галилея была густо заселена иудеями, так как ее равнины были очень плодородными. Священное Писание называет Христа Иисусом Галилеянином, так как Господь провел в Галилее Свои детские и юношеские годы. Здесь он жил, здесь же начал учить и набирать Себе апостолов. После Своего Воскресения Он явился Своим ученикам также в Галилее. Однако иудеи из других областей не очень жаловали галилеян за то, что их наречие несколько отличалось от столичного. Поэтому апостола Петра, скрывшегося после ареста Иисуса среди слуг первосвященников, сразу распознали по его выговору. Галилея была цветущей и процветающей областью, в ней находились города, названия которых часто встречаются в Ветхом и Новом Завете: Назарет, Канна, Геннисарет, Наин, Тивериада и др.

Библия: Тематический словарь

галилея

А. В Ветхом Завете

земля, отданная в удел колену Неффалимову:

Нав 20:7

главный город: Кедес:

Нав 21:32

двадцать городов отданы Хираму Тирскому:

3Цар 9:11

Феглаффелласар взял эту землю:

4Цар 15:29

обетование будущего благословения Галилеи:

Ис 9:1-7

Б. В Новом Завете

1. Ирод-четвертовластник в Галилее:

Лк 3:1; Лк 23:5-7

2. Основные города Галилеи

Назарет:

Мф 2:22,23

Капернаум:

Лк 4:31

Кана:

Ин 2:1

Вифсаида:

Ин 12:21

3. Галилейское море

ученики рыбачили там:

Мф 4:18–22; Мк 1:16-20

Иисус учил из лодки:

Лк 5:3

Иисус учил на его берегу:

Ин 6:1-3

Иисус укротил бурю на нем:

Мф 8:23–27; Мк 4:36–41; Лк 8:22-26

Иисус ходил по его водам:

Мф 14:25–33; Ин 6:16-21

ученики встретили воскресшего Христа там:

Ин 21:1-14

4. Иисус и Галилея

Иосиф и Мария — тамошние уроженцы:

Лк 1:26; Лк 2:4

Иисус вырос в Назарете:

Мф 2:22; Мк 1:9; Лк 2:39

Иисуса называли "Иисус из Назарета":

Мф 26:69

Иисус исполнил пророчества Исаии о Галилее:

Мф 4:12-16

Иисус много служил там:

Мф 4:23–25; Мф 11:1; Мк 1:14,39; Лк 4:14,15; Ин 7:1

великое Поручение дано в Галилее:

Мф 28:16-20

церкви умножались там:

Деян 9:31

Энциклопедический словарь

галилея

(греч. Galilaia, др.-евр. Галил), историческая область в Сев. Палестине.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

галилея

(от евр. Галил — округ), одна из трех областей, на которые разделялась Палестина во времена римлян. Она обнимала северную часть страны к западу от Иордана; в нее входили земли четырех израильских колен — Асирова, Неффалимова, Завулонова и Иссахарова. Границы ее были довольно неопределенны. Она соприкасалась на С с Сирией и горами Ливанскими, на З с Финикией; на В границей ее была река Иордан, с озерами Меромским и Галилейским; на Ю она соприкасалась с Самарией. У Иосифа Флaвия говорится о разделении Г. на верхнюю и нижнюю, причем первая составляла северную часть области, а вторая — южную. Г. имела не более 120 верст по на правлению от В к З и не более 40 верст от С к Ю. Северная часть ее довольно болотиста и местами покрыта густыми зарослями камыша, в котором в изобилии водились и водятся дикие кабаны, а по временам скрывались беглецы и разбойники. Центром жизни в области были берега Галилейского озера и большая равнина Эздрилонская. Эта равнина еще и теперь довольно плодородна; в древности, особенно во времена Христа, она кипела промышленною жизнью и была покрыта богатыми нивами, виноградниками и садами. По словам Иосифа Флавия, число городов и больших селений в Г. доходило до 204. На густоту тогдашнего населения Г. указывает и то, что во время последней иудейской войны Иосиф Флавий навербовал из галилеян стотысячное войско, а об общем благосостоянии страны можно судить по тому, что Ирод Антипа без труда собрал с Г. сто талантов контрибуции римлянам. Главные города в Галилее были Сепфорис, Вифсаида, Кесария Филиппова, Кана, Капернаум, Наин, Назарет и Тивериада. Резиденция правителя, которым был во времена Христа один из сыновей Ирода Великого, Ирод Антипа, несколько раз менялась, пока не перенесена была им в Тивериаду, выстроенную им на красивом и здоровом месте, близ горячих источников. В настоящее время Галилея — пустыня, хотя следы ее прежнего плодородия заметны и теперь. Паломники массами посещают те местности в Г., которые освящены воспоминаниями о земной жизни И. Христа. В настоящее время население Г. состоит главным образом из мусульман; но в некоторых городах, как, напр., в Назарете, преобладают христиане, а в других, как в Тивериаде — евреи.

См. Selah Merril, "Galilee in time of Christ" (1885); Олесницкий, "Святая земля" (II т., 395 — 494).

А. Л.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc