12 июня 2024
450 тысяч слов
+17 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова галифе

все
Словарь Ушакова
Словарь эпонимов
Энциклопедия моды и одежды
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

галифе

галифе [фэ] (неол.).

1. в знач. неизм. прил. Об особом покрое брюк (первонач. у кавалеристов), облегающих колени и сильно расширяющихся кверху. Брюки галифе.

2. нескл. (сочетается с прил. во мн.). Самые брюки такого покроя (разг.). Надеть галифе. Ходит в галифе. Модные галифе. (По фамилии франц. кавалерийского генерала Galliffet, известного своей жестокостью к парижским коммунарам.)

Словарь эпонимов

галифе

военные брюки, облегающие голени и расширяющиеся кверху; названы по имени маркиза де Галифе.

Гастон Александр Огюст де Галифе - Gaston Alexandre Auguste de Galliffet (1830–1909)

маркиз, французский генерал, военный министр. В 1855 г. поступил в действующую армию. Участвовал в нескольких военных кампаниях. В 1860 г. стал капитаном и адъютантом императора Наполеона III. Командовал эскадроном во время войны в Алжире, а затем (в 1863 г.) в составе экспедиционных сил в Мексике. 19 апреля 1863 г. получил тяжелое ранение в живот. В 1865 г. вернулся на службу и руководил антипартизанскими операциями. К 1870 г. дослужился до бригадного генерала. Во время Франко-прусской войны был взят в плен в районе Седана. После освобождения из плена возглавлял кавалерийскую бригаду версаль-цев и жестоко подавил восстание Парижской коммуны.

В 1873 г. стал командором ордена Почетного легиона. В 1880 г. назначен парижским генерал-губернатором. Будучи в 1881–1885 гг. председателем французской кавалерийской комиссии, произвел реорганизацию французской кавалерии. В 1899 г. назначен военным министром в левоцентристском правительстве Вальдека-Руссо; приводил в спокойствие армию, встревоженную делом Дрейфуса. Именно он возбудил пересмотр дела Дрейфуса.

Энциклопедия моды и одежды

галифе

   франц. - брюки, узкие в голенищах и широкие в бедрах. Названы по имени французского генерала Гастона Огюста де Галифе (1830-1909).

   (Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)

|

   * * *

   франц. - брюки, облегающие голени и сильно расширяющиеся кверху. Названы по имени франц. кавалерийского генерала Галиффе. Раньше эти брюки носили в основном военные, теперь носят и женщины.

   (Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

Энциклопедический словарь

галифе
  1. (Galliffet) Гастон, маркиз де (1830 - 1909), французский генерал, один из командиров армии версальцев. Отличался особой жестокостью при подавлении Парижской Коммуны 1871. В 1899-1900 военный министр.
  2. военные брюки, облегающие голени и расширяющиеся кверху. Названы по имени Г. Галифе, который ввел их для кавалеристов. Были заимствованы другими армиями.

Словарь Ожегова

галифе

ГАЛИФЕ [фэ].

1. нескл., мн. и ср. Брюки, облегающие колени, с боков расширяющиеся кверху и заправляемые в сапоги. Форменные (форменное) г.

2. неизм. О брюках: такого покроя. Брюки г.

Словарь Ефремовой

галифе

мн. нескл.
Брюки особого покроя, облегающие голени и очень расширяющиеся на бедрах.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом галифе

  • По крайней мере, встав с листвы, я накинул грязные от сырой земли и, надо сказать, моих испражнений галифе на ветку и, покачиваясь, щупая перед собой левой ногой землю, направился к могиле.
  • Присев на сидор, чтобы не замарать галифе в пыли, я стал, не обращая внимания на тряску, размышлять, что делать дальше.
  • Дневальные, вихляя бедрами, щедро при этом обливая случайно подвернувшихся, главным образом свои широченные штаны-галифе и сапоги в придачу, не в ногу возвращаясь, тащат бак, расплескивая за собой воду по всему полу.
  • А, обнаружив у него в бане довольно солидное отцовское наследство, Славу просто зауважали, как обладателя чуда природы, как уникумом, который, ясное дело, надо хранить в бархатном чехле, а не в солдатском галифе.