01 июня 2024
450 тысяч слов
+14 за сегодня

Значения слова галич

все
Энциклопедический словарь

Энциклопедический словарь

галич
  1. (наст. фам. Гинзбург) Александр Аркадьевич (1918 - 77), русский драматург, поэт. Комедии и сценарии фильмов "Вас вызывает Таймыр" (1948), "Верные друзья" (1954; обе - совместно с К. Исаевым), "На семи ветрах" (1962). С нач. 1960-х гг. получил неофициальное признание как автор и исполнитель песен-новелл, в основном трагикомического содержания: главные темы - память и ответственность за прошлое, противостояние произволу, конформизму (сборник "Избранные стихотворения", 1989). С 1974 за границей.
  2. город на Украине, Ивано-Франковская обл., на р. Днестр. Железнодорожная станция. 6,9 тыс. жителей (1991). Пищевая, металлообрабатывающая и др. промышленность. В 5 км от современного Галича - древнерусский город 10-13 вв., столица Галицкого княжества с 1144, Галицко-Волынского с 1199. В 1241 разрушен монголо-татарами. Остатки 10 белокаменных храмов 12-13 вв., церковь Пантелеймона (12 в., частично перестроена в 17 в.).
  3. город в Российской Федерации, Костромская обл., на Галичском оз. Железнодорожный узел. 21,5 тыс. жителей (1992). Машиностроение и металлообработка, легкая, мебельная промышленность. Краеведческий музей. Известен с 13 в.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом галич

  • В короткое время Бенедикт раздражил галичан разными насилиями и своим распутством так, что, по приглашению галичан, опять явились Игоревичи, прогнали Бенедикта и разделили между собой Галичину, на этот раз уже не ссорясь между собою как прежде, и уступили княжение в Галиче старшему из своей среды брату Владимиру.
  • Зато когда выпьет, его можно раскрутить на всю катушку, чем он также отличается от нашего брата галичанина, которого не раскрутишь ни всухую, ни по-мокрому.
  • Король въехал в Галич, только не посадил в нем Владимира, но, давши весь наряд галичанам, посадил у них князем сына своего Андрея, Владимира же взял с собою назад в Венгрию, отнял у него все имение и посадил в башню и с женою.
  • Шелка, вина, украшения и прочие заморские товары галичане покупали дешевле, да и сбывали так же.