01 июня 2024
450 тысяч слов
+25 за сегодня
Всё об этом слове:

Ударение в слове галлы

Галлы
  • И.п., мн.ч.
Сколько слогов в слове галлы: 2.
На какой слог падает ударение: на 1 слог.
А также смотрите слово: "галл".
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова галлы

Словарь Ушакова:

галлы, галлов, ед. галл, галла, муж. (лат. gallus).

1. Древнее кельтское племя, населявшее территорию современной Франции (ист.). Галлы были покорены римлянами.

2. Французы (поэт. устар.). «И галл десницей разъяренной низвергнул ветхий свой кумир (о французской революции).» Пушкин.

Все значения

Предложения со словом галлы

  • К середине утра оно уже выстроилось в длинную линию, закрывающую весь горизонт – одетые в кольчуги римляне, построенные когортами и до зубов вооруженные, и голые по пояс галлы со щитами, боевыми топорами, копьями и длинными мечами.
  • Итак, пока диктатор лично производит набор в Ардее, приказав начальнику конницы Луцию Валерию привести войско из Вей, пока он делал приготовления и принимал меры, необходимые для нападения на врагов с силами вполне равными, капитолийская армия, хотя и истомленная сторожевыми постами и ночными караулами, все же преодолевала все людские бедствия, но не могла осилить в борьбе с природой голода и, день изо дня всматриваясь вдаль, не видно ли какого подкрепления от диктатора, в конце концов лишившись не только пищи, но уже и надежды, когда, при выхода на аванпосты, ослабленное тело почти падало под тяжестью оружия, – заявила желание или сдаться, или предложить за себя выкуп на каких бы то ни было условиях, тем более что галлы давали ясно понять о готовности своей удовлетвориться незначительным выкупом за снятие осады.
  • Потому что его обладатель сумел поднять Галлию на общенациональное восстание, а не на мятеж разрозненных племен, пусть и одновременный (немецкий историк Моммзен высказал мысль, что как греки осознали свою национальную общность только во время нашествия персов, так и галлы впервые прониклись ею, восстав сообща под предводительством Верцингеторига).
  • Наконец по постановлению управляющих, военный трибун Сульпиций имел с Бренном свидание, в котором положено, чтобы римляне заплатили тысячу фунтов золота и чтобы галлы, взявши оное, вышли немедленно из города и изо всей области.