22 ноября 2024
450 тысяч слов
+25 за сегодня

Значения слова галлюцинация

все
Словарь Ушакова
Этимологический Словарь Русского Языка
Начала Современного Естествознания. Тезаурус
Альтернативная культура. Энциклопедия
Криминалистическая энциклопедия
Гаспаров. Записи и выписки
Философский словарь (Конт-Спонвиль)
Историко-этимологический словарь латинских заимствований
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

галлюцинация

галлюцинация [алю], галлюцинации, жен. (лат. hallucinatio) (книж.). Мнимое восприятие несуществующих вещей, возникающее на почве расстройства деятельности мозга.

Этимологический Словарь Русского Языка

галлюцинация

Французское – hallutination.

Латинское – hallutinatio, hallutinare (сходить с ума).

В русском языке термин «галлюцинация» появился в середине XIX в. и изначально употреблялся только в научных кругах, связанных с медициной. Русское слово «галлюцинация» заимствовано из французского языка со значением «болезненное мнимое восприятие» и восходит к латинскому hallutinare – «сходить с ума». Как медицинский термин слово «галлюцинация» введено французским психиатром Эскиролю.

В конце XIX – начале XX в. в России получает свое развития наука психология и вместе с ней медицинская отрасль – психиатрия, которая вплотную изучает такие расстройства человеческой психики, как визуальные, акустические и смысловые галлюцинации.

Производные: галлюцинировать, галлютинативный.

Начала Современного Естествознания. Тезаурус

галлюцинация

(от лат. hallucinatio — бред, видение) — труднодоказуемый обман чувств, принимаемый за реальность. Галлюцинация родственна иллюзии тем, что каждая включает в себя ложные восприятия, однако иллюзия, в отличие от галлюцинации, вызывается реальным объектом. В настоящее время преобладают две гипотезы в теории галлюцинации. Согласно одной из гипотез, жизненный опыт приводит к появлению долго сохраняющихся физических изменений, проявляющихся в функционировании памяти, мышления, воображения. Вторая гипотеза заключается в том, что существует постоянно меняющийся баланс между внутренними и внешними воздействиями окружающей среды, в результате чего физиологические и культурные факторы оказываются детерминантами содержания и значения галлюцинаций. Галлюцинации во многом похожи на сновидения, при которых содержание подсознания вторгается в область сознания. Различают слуховые, зрительные и др. галлюцинации. Наблюдаются главным образом при психических заболеваниях.

Альтернативная культура. Энциклопедия

галлюцинация

(от лат. hallucina — бред) — видение, обман чувств, звуковой или визуальный образ в виде реальных предметов, возникающий без внешнего раздражителя и представляющийся человеку в измененном состоянии сознания. Галлюцинации видят (слышат, осязают) психически больные или те, кто употребляет наркотики, вызывающие галлюцинации — галлюциногены.

Для совершающего психоделический либо наркотический трип (путешествие) Г. является желательным эффектом, хотя взгляды на этот феномен восприятия расходятся. Для одних Г. — цель путешествия, для других — возможная помощь в творчестве, бесплатный материал для картин и текстов, поставляемый растревоженным подсознанием, для третьих — средство постижения иных миров и расширения собственных возможностей. Последний взгляд был чрезвычайно популярен в 1980-1990-х годах в связи с распространением псевдодокументальных произведений американского фантаста Карлоса Кастанеды, где он описывал свой опыт самопостижения путем обучения у магов-индейцев и поедания наркотических грибов. Опыт внутреннего психического перемещения, апробированный в 1960-х годах на Западе, дошел до бывшего СССР как идеология спустя десятилетия. По сути, Г., как бы к ней не относились, являлась основной ценностью такого рода проб. В связи с этим возник и культ сумасшествия и сумасшедших: их жизнь, мировосприятие и творчество, можно сказать, вошли в моду.

Смещенная, галлюциногенная реальность прочно утвердилась и во многих видах искусства. Это подкреплялось мощнейшим социальным опытом: ведь советское пространство-время, с его ритуалами, глобальными подменами и дезинформацией, пафосным пустым искусством, само по себе воспринималось как психический фантазм. Потому, например, в выросшем из соц-арта московском концептуализме образовалась влиятельная «психоделическая» ветвь (самоназвание — «круг Эстония», или психоделический концептуализм).

Художники даже выработали соответствующий жаргон:

Анюта — человек, опустившийся под влиянием психоделических практик;

Геббельс — человек, который произносит речи в галлюцинозе;

хуй — человек, который галлюцинирует стоя; трофей — предмет, вынесенный из глубин галлюциноза;

палойа — галлюцинаторное покрывало, полупрозрачный покров, нечто вроде кокона, покрывающий галлюцинирующего (как ему представляется);

синдром Меркурия — эффект, возникающий при приеме психотропных препаратов, когда кажется, что ступаешь не на землю, а на тонкую невидимую пленку, слегка над землей;

фантазм-отмычка — сочетание образов, провоцирующих дальнейшее «самостоятельное» разворачивание галлюциноза;

зибан — существо, которое человек, употребивший наркотик, видит в момент «прихода»;

зойс — существо, которое человек, употребивший наркотик, видит в финале своего переживания;

тень, фазенда, лотос, грот, холодец, лорнет, кольцо, воздух термины, обозначающие различные типы галлюцинаторных состояний и т. п.

Таким образом, Г., по традиции занимавшая подчиненное положение сравнительно со сновидением (преимущественно в классической литературе), через признание в начале XX века, в актуальном искусстве вырабатывает автономное поле текстов. Визионерство вновь в почете, и это парадоксально напоминает о средневековых отшельниках и святых, чьи видения составили основу современного христианского вероучения. Ныне художник отправляется в психоделическое путешествие, чтобы там найти вдохновение; однако удача, как и прежде, сопутствует талантливым независимо от степени опьянения или трезвости. Скорее, больший потенциал — на пути, уже опробованном Кастанедой: Г. могут стать основой насквозь визионерской религии, не столь экзотичной, как учение дона Хуана, но достаточно потусторонней, чтобы снискать немало сторонников. Главнейшим и единственным ритуалом в ней будет причастие, священника-жреца заместит стенографист, секретарь — тот, кто записывает информацию.

А вот место бога, скорее всего, останется вакантным.

Д. Десятерик

СМ.: Героин, Гонево, Кислота, ЛСД, Мамудизм, Паранойя, Шизофрения.

Криминалистическая энциклопедия

галлюцинация

(лат. hallucinatio — бред, видение)

   обман чувств, ложное восприятие, возникающее без соответствующего внешнего раздражения. Патологическое нарушение психической деятельности. Г. возникают вследствие непроизвольного, не зависящего от субъекта проецирования образов вовне и локализации их в пространстве и времени, что ведет к переживанию этих спонтанно возникших в сознании образов как объективно воспринимаемой реальности. Различают слуховые (напр., слышание голосов, шума), зрительные (напр., видение людей, предметов) и др. Г. Совершение преступления в галлюцинаторном состоянии может быть расценено как совершенное всостоянии невменяемости, что должно быть установлено судебно-пси-хиатрической экспертизой.

Гаспаров. Записи и выписки

галлюцинация

   ♦ В академической поликлинике психоневролог спросила: как спите, не бывало ли видений или голосов? Я сказал: несколько лет слышу, будто из-за стены, глухую музыку вроде гимна СССР. Она явно оказалась неподготовлена к этому и не переспрашивала.

Философский словарь (Конт-Спонвиль)

галлюцинация

 Галлюцинация

 ♦ Hallucination

   Восприятие того, чего нет. Но, поскольку мы не имеем другого способа узнать, есть ли что-то, кроме его восприятия – прямого или косвенного, постольку мы не располагаем ни одним способом с абсолютной достоверностью отличить восприятие от галлюцинации, если не считать сопоставления нашего восприятия с восприятием других людей или с воспоминанием о наших прошлых восприятиях. Но даже в этом случае мы не можем быть уверены, идет ли речь о галлюцинации, которая является патологией восприятия, или о восприятии, которое является коллективной и продолжительной галлюцинацией… Доказательного решения этого вопроса не существует, да это и не так важно. То, что воспринимается всеми, входит составной частью в нашу общую реальную действительность, даже если реальной основой этой действительности служит только восприятие (Беркли). То, что воспринимаю я один, хотя мне кажется, что и другие должны воспринимать это вместе со мной, и есть галлюцинация. Это частная реальность, не осознаваемая таковой, внутренний мир, необоснованно принимаемый за нечто иное. «При пробуждении каждому человеку предстает единый и общий мир, – говорит Гераклит, – но каждый из спящих вращается в особом мире». Галлюцинация подобна сну наяву, а сон – спящей галлюцинации.

Историко-этимологический словарь латинских заимствований

галлюцинация

   Ложное восприятие (или обман чувств в области зрения, слуха, обоняния, осязания), принимаемое за образы реальных предметов и возникающие на почве расстройства деятельности мозга.

    лат. hallicinatio, alucinatio «бессмысленная болтовня, бредни, несбыточные мечты». Заимств. из фр. hallucination «болезненное, мнимое восприятие» (Шан., IV, 16). Термин введен французским психиатром Ж. Эскиролем в 1838 г. В период вхождения слово имело форму галлюсинация, отражающую фонетические особенности французского источника. Впервые фиксируется в Сл.Толля (I, 575).

   ║ Галлюцинаторный. Образовало суффиксом -орн- от основы с фонетическим чередованием |ц|-|т| (Сл.Ушак., I, 536).

Энциклопедический словарь

галлюцинация

(от лат. hallucinatio - бред, видения), обман чувств, ложное восприятие, возникающее без соответствующего внешнего раздражения. Обычно галлюцинации воспринимаются как реальные явления, но возможно и критическое отношение к ним. Различают слуховые (напр., слышание голосов, шума), зрительные (напр., видение людей, предметов, насекомых) и др. галлюцинации. Наблюдаются главным образом при психических заболеваниях. Галлюцинации следует отличать от иллюзий.

Словарь Ожегова

галлюцинация

ГАЛЛЮЦИНАЦИЯ, и, ж. Обман чувств, ложное восприятие вследствие психического расстройства. Зрительная, слуховая г.

| прил. галлюцинаторный, ая, ое (спец.).

Словарь Ефремовой

галлюцинация

ж.
Восприятие - зрительное, слуховое, обонятельное и т.п. - несуществующих
объектов в качестве реальных вследствие нарушения деятельности мозга (при
психических заболеваниях, травмах и т.п.).

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

галлюцинация

— см. Обманы чувств.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово галлюцинация может быть

Предложения со словом галлюцинация

  • Это всегда казалось мне странным, так как, проработав тридцать лет в домах престарелых, я видел множество слепых или почти слепых пациентов, страдавших такого рода галлюцинациями (точно так же как мне приходилось наблюдать глухих или почти глухих пациентов, страдавших слуховыми – чаще всего музыкальными – галлюцинациями).
  • Ступор, в который она впала после нападения странного существа, постепенно начинал проходить, и в голову закрадывались знакомые мысли о том, что все, что она видит вокруг, – лишь галлюцинация.
  • Действительно, присутствие при галлюцинациях истинного ощущения, а не только памяти о нем, требует признания, что сенсориальный аппарат не может не принимать в них участия, тем более что, как бы ни было сильно воображение человека, все-таки никогда оно не дает реального интенсивного ощущения, хоть сколько-нибудь похожего на то, какое бывает при галлюцинациях.
  • В то же время, наука определяет термин «галлюцинация» как «ошибку наших органов чувств, которая влияет и на наш интеллект».

Цитаты со словом галлюцинация

  • Реальность — это тоже галлюцинация.
    Брет Истон Эллис, "Гламорама"