гальванизация, гальванизации, мн. нет, жен. (спец.). Действие по гл. гальванизировать.
применение постоянного электрического тока с техническими или медицинскими целями. Название – по имени Л. Гальвани.
Луиджи Гальвани - Luigi Galvani (1737–1798)
итальянский анатом и физиолог. Родился в Болонье. В 1759 г. окончил Болонский университет, в 1762 г. получил степень доктора медицины. Преподавал медицину в Болонском университете, откуда незадолго до смерти был уволен за то, что отказался принести присягу Наполеону Бонапарту.
Первые работы Л. Гальвани посвящены сравнительной анатомии. В 1771 г. он начал опыты по животному электричеству; исследовал способность мышц препарированной лягушки сокращаться под влиянием электрического тока; наблюдал сокращение мышц при соединении их металлом с нервами или спинным мозгом, обратил внимание на то, что мышца сокращается при одновременном прикосновении к ней двух разных металлов. Эти опыты были правильно объяснены А. Вольтой (см. Вольт) и способствовали изобретению нового источника тока – гальванического элемента. В 1791 г. Л. Гальвани опубликовал «Трактат о силах электричества при мышечном движении». Новыми опытами (публикации в 1797 г.) доказал, что мышца лягушки сокращается и без прикосновения к ней металла – в результате непосредственного ее соединения с нервом. Исследования Л. Гальвани имели большое значение для медицинской практики и разработки методов физиологического эксперимента.
в медицине - метод электротерапии; лечение постоянным током небольшой силы и напряжения. Применяется при заболеваниях периферической нервной системы (радикулитах, плекситах, невритах), артритах - травматического, ревматического, обменного происхождения и др.
ГАЛЬВАНИЗАЦИЯ, и, ж. Применение с лечебной целью постоянного электрического тока небольшой силы и напряжения.
| прил. гальванизационный, ая, ое.
ж.
Использование постоянного электрического тока в технических или медицинских
целях.
— см. Электризация.