гарнир, гарнира, муж. (от франц. garnir - снабжать чем-нибудь необходимым, украшать) (кул.). Приправа из овощей к мясным и рыбным кушаньям. Телячьи комплоты с гарниром из зеленого горошка.
Французское – garnir.
В русском языке слово «гарнир» известно со второй четверти XIX в. со значением, которое до сих пор остается основным? – «добавка (из овощей, каш, мучных изделий и пр.) к мясному или рыбному блюду». Слово французского происхождения. В русских словарях встречается с 1859 г.
В художественной литературе слово «гарнир» впервые встречается в поэме Гоголя «Мертвые души».
Родственными являются:
Украинское – гарнiр.
Болгарское – гарнiр.
Польское – garniture.
Производные: гарнирный, гарнировать, гарнироваться.
ГАРНИР, а, м. Овощи, каша и другие добавления к мясным и рыбным блюдам. Г. к котлетам.
| прил. гарнирный, ая, ое.