гвоздика, гвоздики, жен.
1. Душистый полевой и садовый цветок. Красная гвоздика.
2. только ед. Пряность, употр. в кулинарном деле, представляющая собой высушенные почки тропического дерева, называемого гвоздичным.
, род растений сем. гвоздичных. Включает ок. 300 видов, дико произрастающих в Евразии и Северной Африке. Однолетние или многолетние корневищные растения, очень редко полукустарники. Стебель простой или ветвистый. Листья линейные. Цветки одиночные, либо собраны в кисть, метёлку или полузонтик на верхушке стеблей или ветвей, большей частью душистые. Лепестки розовые, сиреневые, реже белые, красные или желтовато-зеленоватые с бахромчатыми или зубчатыми краями. Многие виды гвоздики культивируют как декоративные. Выращивают их как однолетники (летники) или двулетники. Наиболее известны гвоздики: китайская, турецкая (двулетники), перистая, песчаная, пышная, травянка (летники), садовая, имеющая множество разновидностей, культивируемых и как летники (Шабо и др.), и как двулетники (Венская и др.). Размножают чаще семенами, реже отводками (турецкая гвоздика). Гвоздики светолюбивы, засухоустойчивы, в большинстве зимостойки. Используются для срезки, посадки на клумбах, каменистых горках. В оранжереях и теплицах для срезки выращивают гвоздику ремонтантную оранжерейную, которую часто называют голландской.
ГВОЗДИКА 1, и, ж. Травянистое дикорастущее и садовое растение с яркими цветками и (у нек-рых разновидностей) с пряным запахом.
| прил. гвоздичный, ая, ое. Семейство гвоздичных (сущ.).
ГВОЗДИКА 2, и, ж. Пряность из сушёных цветочных почек гвоздичного дерева.
| прил. гвоздичный, ая, ое. Гвоздичное масло. Гвоздичное дерево (тропическое дерево сем. миртовых).
Dianthus L. (цветок Зевеса) — обширный и распространенный род травянистых растений семейства гвоздичных (см.), из двудольных свободнолепестных. Этот огромный род содержит так много разнообразных форм, что далеко не все современные систематики согласны в числе его видов; при таком разнообразии и трудности различения видовых признаков крайне затруднительно обозначить точно или приблизительно число видов: оно колеблется от 7 0 (по Гукеру) до 230 (Вильямс, 1889). Центром распространения Г. является вообще вся средиземноморская область, откуда они разошлись до Гималаев и Японии, в Абиссинию и Капскую Землю. Живут по большей части на сухих или песчаных местах; есть и альпийские формы. Листья у Г. супротивные или парные, очень узкие (линейные), часто сросшиеся между собой при основании во влагалище, окружающее стебель. Цветы расположены в простых конечных соцветиях, или "дихазиях" (см. это слово), иногда весьма тесных и плотных. У цветов чашечка сростнолистная, трубчатая, прикрытая 2-3 парами прицветников или верхних листьев (признак рода), венчик из 5 свободных и одинаковых лепестков с длинными ноготками, погруженными в чашечку; сами лепестки, т. е. их отгибы, различно разрезаны или надрезаны и окрашены в разные оттенки розового, красного и белого цветов; желтый цвет не встречается никогда; при переходе из ноготка в отгиб имеют "прилепестники", часто бахромчатые; тычинок 10; завязь одногнездая и сообразно ей плод — одногнездая коробочка, растрескивающаяся 4-мя зубчиками. Род известен всего более по красоте цветов, почему и распространен в садоводстве. Особенно известны многочисленные формы, вариации и помеси видов: D. Carthusianorum L. — Г. картгаузерская, D. barbatus L. — Г. бородатая, D. Caryophyllus L. — Г. гвоздичная, D. Japonicus Thnb. — Г. японская и др.
А. А.