02 июня 2024
450 тысяч слов
+25 за сегодня
Всё об этом слове:

Разборы слова гезель

все
по составу
морфологический
фонетический

Фонетический разбор слова гезель

Ударение, транскрипция: гезель→[г'из'ил']
В слове «гезель»: слогов—1 (ге-зель), букв—6, звуков—6
Возможные переносы: ге-зель

Разбор по буквам:

  • г: [г']:согласный, мягкий, звонкий парный
  • е: [и]:гласный, безударный
  • з: [з']:согласный, мягкий, звонкий парный
  • е: [и]:гласный, безударный
  • л: [л']:согласный, мягкий, звонкий непарный, сонорный
  • ь: [-]:-
Обратите внимание: фонетический разбор слова "гезель" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова гезель

Архитектурный словарь:

(нем. Gesell - помощник, подмастерье)

   Доменико Трезини прибыл в Россию в 1706 г. Уже на следующий год к нему в помощь были направлены двое юношей из Школы математико-навигационных наук Иван Клеров и Никита Дедин. В 1710 г. пришел Михаил Земцов, вместе с ним Иван Протопопов и Григорий Несмеянов; в 1711 г. - Яков Волков. Так создалась у Трезини первая в России группа архитекторских учеников. В силу обязательства готовить специалистов для России, подобные группы возникали вокруг всех крупных архитекторов, приглашённых для строительства Петербурга. В архитектурной команде Г.И. Матарнови были Денис Шапошников, Алексей Епифанов, Степан Шишкин, Федот Панин и др. После смерти учителя (1719) все ученики были переведены к архитектору Н.Ф. Гербелю. При Канцелярии городовых дел Ж.-Б. Леблон начал (1716) создавать архитектурную школу; после его смерти в 1719 г. организацию её завершил первый русский архитектор Петербурга, выдающийся мастер петровской эпохи М.Г. Земцов. У Гаэтано Киавери архитектурии учились Федот Шанин, Иван Давыдов. Николо Микетти - второй после Д. Трезини - сыграл решающую роль в подготовке первого поколения русских зодчих в XVIII веке. Учебную его команду составляли Данило Елчинов, Григорий Небольсин, Иван Мичурин, Федот Окулов, Федор Исаков, Григорий Охлопков и др. Микетти дал положительный отзыв на представление М.Г. Земцова к официальному званию подмастерья, или гезеля. Будучи необычайно одарённым и трудоспособным, он намного опередил своих сотоварищей и первым удостоился в 1721 г. этого звания. После отъезда Микетти все его ученики перешли к Земцову. У него учились Данила Матвеев, Михаиле Калмык (Михаил Петров), солдатский сын Иван Филиппов, Михаил Семёнов, калмык Григорий Дмитриев, Яков Орлов и др. Обучаясь неленостно и со всеусердным рачением, они ранее других получили звание гезелей. Таким образом, Петербург превратился в единственный в своём роде центр подготовки строительных кадров, овладевавших на практике самыми передовыми методами и идеями эпохи. В 1716 г. Петр I приказал подобрать группу дворянских детей для обучения за границей. Так началось первое русское пенсионерство, возникла форма обучения, которая впоследствии станет традицией. Для учеников архитектуры были избраны Голландия и Италия. В Рим поехали П.М. Еропкин, Т.Н. Усов, Ф. Исаков, П. Колычев. В Амстердам назначались И.К. Коробов, И.А. Мордвинов, И.Г. Устинов, М.А. Башмаков. В 1723 г. приказанием Петра туда отправился И.Ф. Мичурин. По возвращении пенсионерам, несмотря на полученный теоретический курс, Канцелярией от строений впредь до усмотрения их в практике давалось звание гезелей, а не архитекторов (И. Коробов, Ф. Исаков и др.)

   (Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)

Все значения

Предложения со словом гезель

  • Тогда-то слово «гезель» стало обозначать члена студенческой корпорации, совместив в себе несколько традиционных значений – товарищ, спутник, студент и подмастерье (в значении «ученик, еще не ставший мастером»).
  • Слово «гезель» из Германии перекочевало и в Дерпт вместе с приглашенными оттуда профессорами, чиновниками и различными специалистами.