01 июня 2024
450 тысяч слов
+22 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова гектор

все
Античный мир. Словарь-справочник
Астрономический словарь
Словарь по мифологии М. Ладыгина.
Словарь греческой мифологии
Античность от А до Я. Словарь-справочник
Энциклопедический словарь
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Античный мир. Словарь-справочник

гектор

(греч. Hektor)

   троянский герой, старший сын царя Приама и Гекубы, муж Андромахи; возглавил троянское войско в борьбе с греками, погиб в поединке с Ахиллом.

   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

   * * *

   Гектор - старший сын царя Приама и Гекубы, муж Андромахи, главный защитник Трои в "Илиаде" Гомера. Гектор руководит троянцами в сражении, дважды вступает в бой с Аяксом и убивает Патрокла. Гектору все время помогает Аполлон, что послужило поводом считать его сыном бога. Стремясь отомстить за смерть друга, Ахилл вызывает Гектора на бой и с помощью Афины-Паллады смертельно ранит его. Затем, проколов на ногах умершего сухожилия и продев сквозь них крепкий ремень, привязал труп к колеснице и протащил изувеченное тело вокруг Трои, после чего бросил тело к смертному ложу Патрокла. Лишь когда старый царь Приам пришел к Ахиллу и мольбами растрогал его сердце, тот возвратил тело Гектора троянцам. Сцена погребения Гектора завершает "Илиаду".

   Образ Гектора стал олицетворением благородства. В античной пластике и вазописи особенно были распространены сюжеты: прощание с Андромахой и гибель Гектора в поединке с Ахиллом. Рубенс, Лебрен, Тьеполо оставили свое видение героического мифа.

   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)

Астрономический словарь

гектор

1) В «Илиаде» троянский герой, предводитель в Троянской войне, старший сын царя Трои Приама и Гекубы; погиб в единоборстве с Ахиллом, мстившим Гектору за убийство друга — Патрокла.

2) Малая планета номер 624, Троянец Юпитера. Среднее расстояние до Солнца 5,22 а. е. (781,2 млн км), эксцентриситет орбиты 0,024, наклон к плоскости эклиптики 18,2 градусов. Период обращения вокруг Солнца 11,93 земных лет. Имеет неправильную форму, размеры 370 x 195 км - самый крупный из Троянцев. Масса 1,40 * 10^19 кг. Была открыта Августом Копфом 10 февраля 1907 и получила условное обозначение 1907 XM. Название было дано первооткрывателем в честь Гектора.

Словарь по мифологии М. Ладыгина.

гектор

Ге́ктор - в древнегреческой мифологии один из героев цикла легенд о Троянской войне, персонаж «Илиады» Гомера; сын царя Трои Приама, убитый Ахиллом.

Источники:

● М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина Краткий мифологический словарь - М.: Издательство НОУ "Полярная звезда", 2003.

Словарь греческой мифологии

гектор

   Сын Приама и Гекубы, главный троянский герой в «Илиаде». Об участии Г.в военных действиях в первые годы войны источники сообщают только, что от руки Г.пал Протесилай, первым вступивший на троянскую землю. Прославился Г.на десятом году войны. Как старший сын Приама и его непосредственный преемник он возглавляет боевые действия троянцев, сам отличаясь силой и геройством. Дважды Г.вступает в единоборство с Аяксом Теламонидом, наиболее могучим после Ахилла ахейским героем. Под руководством Г.троянцы врываются в укрепленный лагерь ахейцев, подступают к ахейским кораблям и успевают поджечь один из них. Г.удается также сразить перед самыми воротами Трои Патрокла и совлечь с убитого доспехи Ахилла. После вступления Ахилла в бой Г., невзирая на мольбы родителей, остается с ним в поле один на один и погибает в поединке у Скейских ворот, предсказывая близкую смерть самому Ахиллу. Последний, одержимый жаждой мести за Патрокла, привязывает тело убитого Г.к своей колеснице и объезжает вокруг Трои, волоча труп сраженного противника. Хотя в дальнейшем Ахилл продолжает осквернять тело Г., его не касаются ни хищные звери, ни тлен; мертвого Г.оберегает Аполлон, помощью которого Г.неоднократно пользовался при жизни. Бог дважды возвращал ему силы в поединках с Аяксом, помог Г.во время поединка с Ахиллом, пока жребий судьбы не указал на неизбежность кончины Г.Аполлон первым поднимает свой голос в защиту убитого Г.на совете богов, после чего Ахилл получает от Зевса приказ выдать тело убитого Приаму, который устраивает сыну почетные похороны.

Античность от А до Я. Словарь-справочник

гектор

   в греческой мифологии наиболее выдающийся из сыновей троянского царя Приама и Гекубы, муж Андромахи, герой Троянской войны, нанес большой урон грекам, убил в поединке Патрокла. Погиб в единоборстве с Ахиллом. Ахилл привязал труп Гектора к колеснице и волочил вокруг лагеря. Тронув Ахилла своими мольбами, старый отец забрал тело сына для погребения.

Энциклопедический словарь

гектор

в "Илиаде" один из главных троянских героев, старший сын царя Трои Приама и Гекубы; погиб в единоборстве с Ахиллом, мстившим Гектору за убийство его друга Патрокла.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

гектор

(Hector) — храбрейший вождь троянского войска, сын Приама и Гекубы, женатый на Андромахе, которая родила ему Астианакса или Скамандрия. Подвиги его воспеты Гомером в Илиаде. Убив Патрокла, он пал от руки друга Патроклова, Ахиллеса. Тело его Ахиллес волочил вокруг лагеря и выдал потом за выкуп Приаму. Память его чтилась в Илионе; в Фивах, куда были будто бы перенесены останки Г., показывалась его гробница. К прекраснейшим эпизодам Илиады (6-я книга) принадлежит сцена прощания Г. с Андромахой при возвращении его на поле сражения.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc