15 июня 2024
450 тысяч слов
+0 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова гелиос

все
Архитектурный словарь
Античный мир. Словарь-справочник
Скифы. Византия. Причерноморье. Словарь исторических терминов и названий
Словарь по мифологии М. Ладыгина.
Словарь греческой мифологии
Словарь духов и богов
Энциклопедический словарь
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Архитектурный словарь

гелиос

   см. АПОЛЛОН.

   (Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)

Античный мир. Словарь-справочник

гелиос

(греч. Helios)

   в греческой мифологии бог Солнца, сын титанов Гипериона и Фейи (Тейи). В классический период Г. отождествляли с Аполлоном. Центром его культа был о-в Родос.

   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

   * * *

   Греческий бог Солнца, титан, а не олимпиец, особенно почитавшийся на Родосе; обычно его представляли правящим по небу своей колесницей с востока на запад; в поздней легенде он идентифицируется с Гиперионом или Аполлоном. Он - отец Фаэтона. Греки интересовались вопросом о том, как он попадает обратно на восток каждое утро, и, по одной из версий, он плывет по реке Океан на большой чаше, которую Геракл занимает у него на пути к Гесперидам. Платон придает ему новое значение в "Законах", когда создает для своего идеального государства объединенный культ Аполлона и Гелиоса: Аполлона - чтобы дать массам архаический ритуал, которого они ждут, Гелиоса - чтобы привить просвещенному меньшинству рациональную форму почитания.

   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)

Скифы. Византия. Причерноморье. Словарь исторических терминов и названий

гелиос

древнегреческий бог солнца. Его призывали в свидетели клятв, так как считали, что он все видит и все слышит. Изображался с лучистой короной на голове.

Словарь по мифологии М. Ладыгина.

гелиос

Ге́лиос - в древнегреческой мифологии бог Солнца, объезжающий по небу Землю на золотой колеснице.

Источники:

● М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина Краткий мифологический словарь - М.: Издательство НОУ "Полярная звезда", 2003.

Словарь греческой мифологии

гелиос

   , Гелий

   Бог солнца, сын титанов Гипериона и Фейи, брат Селены и Эос. Древнейшее доолимпийское божество, своей стихийной силой дарующее жизнь и наказывающее слепотой преступников. Находясь высоко в небе, Г.видит дела богов и людей, чаще всего дурные. Г.«всевидящего» призывают в свидетели и мстители. Это Г.сообщил Деметре, что Персефону похитил Аид. Г.изображается в ослепительном свете и сиянии, с горящими страшными глазами, в золотом шлеме, на золотой колеснице. Он обитает в великолепном дворце в окружении четырех времен года, на престоле из драгоценных камней.

   На мифическом острове Тринакрия пасутся тучные стада белоснежных быков Г., на которых, несмотря на запрет, покусились спутники Одиссея. Дочь Г.немедленно донесла об этом отцу, и Зевс в ответ на просьбу Г.разбил корабль Одиссея молнией. Г.днем мчится по небу на огненной четверке коней, а ночью склоняется к западу и в золотой чаше переплывает море к месту своего восхода. От Г.породили: океанида Персеида колхидского царя Ээта, волшебницу Кирку и Пасифаю — супругу Миноса, нимфа Климена — сына Фаэтона и четырех дочерей, нимфа Рода — семерых сыновей. Потомство Г.часто отличалось дерзостным нравом (Фаэтон) и склонностью к колдовским силам (Кирка, Пасифая, внучка Г. — Медея).

Словарь духов и богов

гелиос

в греческой мифологии сын титана Гипериона и Фейи, бог солнца.

Энциклопедический словарь

гелиос

(Гелий), в греческой мифологии бог Солнца. Ему соответствует римский Соль.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

гелиос

(римск. Sol) — солнечное божество, сын титана Гипериона, брат Селены и Эос. Со времени Еврипида Гелиоса, как всевидящего бога Солнца, стали отождествлять с Аполлоном, всезнающим богом-прорицателем; отсюда другое имя Гелиоса — Феб. Культ Г. был особенно распространен в Коринфе, в Аргосе, в Элиде и на острове Родосе, где при входе в гавань стояло его колоссальное изображение. Из животных ему были посвящены петух и белые кони. Изображается Г. почти так же, как и Аполлон.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc