14 июня 2024
450 тысяч слов
+6 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова гематит

все
Мир Лема - словарь и путеводитель
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
Большая Советская Энциклопедия

Мир Лема - словарь и путеводитель

гематит

   минерал на основе оксида трехвалентного железа серого, красного или бурого цвета:

    * "Некоторые из них, покрытые пятнами гематитов, прикидывались окровавленной костью, а другие, превосходя скромные достижения земных асбестов, создавали переливающийся всеми цветами радуги тончайший пушистый мех". - Фиаско *

Энциклопедический словарь

гематит

минерал подкласса простых оксидов, Fe2O3. Примеси Ti (до 11%), Al (до 14%), Mn (до 17%) и др. Стально-серые до черных кристаллы (железный блеск, или спекулярит); буровато-красные скрытокристаллические массы (красный железняк). Твердость 6,0-6,5; плотность ок. 5,3 г/см3. По происхождению метаморфический, гипергенный и др. Важная руда железа. Основные месторождения - в железистых кварцитах (Кривой Рог на Украине, Курская магнитная аномалия в Российской Федерации, район Верхнего оз. в США).

Словарь Ефремовой

гематит

м.
Минерал, оксид железа, используемый как руда, а также как поделочный и
ювелирный камень; красный железняк.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

гематит

м. греч. ископаемое кровавик, красный железняк. Геморой, гемороиды, недуг почечуй, состоящий в приливе и застое черной крови в полостях брюшной и тазовой. Гемороидалист, человек одержимый гемороем, почечуем. Гемороидальный, почечуйный. Геморагия ж. кровотечение, кровотеча, кровоточа. Гемотология ж. кровесловие, учение о крови, о составе, свойствах, жизни ее и пр. Гемоскопия ж. распознавание болезней по выпущенной крови;

кровогадание. Гемостазия ж. застой крови в какой либо части тела.

Большая Советская Энциклопедия

гематит

(от греч. haima, родительный падеж haimatos ≈ кровь), железный блеск, кровавик, широко распространённый минерал железа Fe2O3; содержит до 70% железа. Г. кристаллизуется в тригональной системе. Кристаллы железно-серого цвета с полуметаллическим блеском. В зависимости от структуры минеральных агрегатов и формы кристаллических сростков различаются:

  1. железный блеск ≈ кристаллы и крупнокристаллические ростки;

  2. железная слюдка ≈ чешуйчатые агрегаты;

  3. железная роза ≈ сростки пластинчатых кристаллов, напоминающие по форме венчик махрового цветка шиповника;

  4. красный железняк ≈ плотные мелкокристаллические агрегаты красного цвета;

  5. красная стеклянная голова ≈ плотные почковидные скопления;

  6. мартит ≈ плотные или рыхлые образования. Твёрдость Г. по минералогической шкале 5,5≈6, плотность 5260 кг/м3. Цвет порошка вишнёво-красный. Температура плавления 1594╟С.

    Г. образуется в месторождениях различных генетических типов и разнообразных горных породах, вместе с магнетитом, гётитом, кварцем и др. при достаточно высоком окислительном потенциале среды. Гематитовые руды принадлежат к числу важнейших железных руд, из которых выплавляются чугун и сталь. Содержание железа в сплошных гематитовых рудах колеблется от 50 до 65%. Крупнейшие месторождения высококачественных гематитовых руд связаны с древнейшими докембрийскими железистыми кварцитами (джеспилитами).

    В СССР широко известны месторождения гематитовых руд Кривого Рога (УССР), Курской магнитной аномалии, а также месторождения на Урале и в Сибири. Крупнейшие зарубежные месторождения находятся в США (озеро Верхнее, Бирмингем и др.), Бразилии (шт. Минас-Жерайс), Канаде (район Лабрадор ≈ Нью-Квебек), Индии (шт. Бихар, Орисса, Мадхья-Прадеш), в отдельных странах Африки и др.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом гематит

  • В России месторождения гематита существуют в Кривом Роге на Украине, на территории Курской магнитной аномалии, на Урале.
  • Созидающие камни этой категории – обсидиан, гематит, черный янтарь, черный оникс.
  • Зомби хватит и этого слабого сигнала, потому что они чувствуют подобное намного лучше любых приборов, – объяснил Бубен подобное расположение гематита, – Но того, что есть у нас сейчас, будет мало.
  • Из сорока семи «сердечных» амулетов в огромной коллекции музея Каира девять изготовлены из сердолика, четыре – из гематита, два – из ляпис-лазури и два – из зеленого порфира и зеленой яшмы, что свидетельствует о том, что среди драгоценных камней сердолик пользовался наибольшей популярностью.