29 июня 2024
450 тысяч слов
+17 за сегодня

Разборы слова гендер

все
по составу
морфологический
фонетический

Морфологический разбор слова гендер

  1. имя существительное, означает географический объект: собственное, неодушевлённое, 2-е склонение, родительный падеж, множественное число
Обратите внимание: морфологический разбор слова "гендер" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова гендер

Ударение, транскрипция: гендер→[г'ин'д'ир]
В слове «гендер»: слогов—1 (ген-дер), букв—6, звуков—6
Возможные переносы: ген-дер

Разбор по буквам:

  • г: [г']:согласный, мягкий, звонкий парный
  • е: [и]:гласный, безударный
  • н: [н']:согласный, мягкий, звонкий непарный, сонорный
  • д: [д']:согласный, мягкий, звонкий парный
  • е: [и]:гласный, безударный
  • р: [р]:согласный, звонкий непарный, сонорный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "гендер" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова гендер

Гаспаров. Записи и выписки:

   Именно в такой форме это слою вступило в русский язык (кажется, в сб. "Рус. литер. XX в. в работах американских ученых", 1994?), рискуя спутаться с gander, гусак.

Все значения

Предложения со словом гендер

  • Сторонники гендерного подхода считают эту теорию редукционистской (поскольку сложные формы мужского и женского поведения тут сводятся к биологическому императиву), сексистской (гендерные характеристики сводятся к половым), антиисторической (гендерные свойства выглядят более или менее одинаковыми на протяжении истории) и политически консервативной (она используется для идеологического обоснования и оправдания гендерного неравенства и мужского господства) (Кон, 2002).
  • Разнообразные подходы к гендерной проблематике, представленные в антологии, позволяют читателю как ознакомиться с наиболее значимыми трудами последних лет, так и проследить эволюцию методологических взглядов, что для лингвистических гендерных исследований является весьма серьезным вопросом в силу специфики их развития, – от «алармистской» ангажированности, свойственной ранней феминистской лингвистике до взвешенного и учитывающего современные теории личности и лингвистические инновации интеракционистского подхода.
  • Такая политика предполагает преодоление патриархических стереотипов о мужских и женских ролях в обществе, создавая благоприятное общественное мнение о гендерном равенстве, обеспечивает равный доступ мужчинам и женщинам к ресурсам в сфере политической деятельности, трудовой занятости, доходам, облегчает ведение домашнего хозяйства и т.
  • Смешение половых и гендерных характеристик приводит к тому, что к характеристикам мужественности и женственности одновременно относят и психофизиологические, и социокультурные аспекты психологических различий, тогда как в ситуациях реального взаимодействия между собой люди редко связывают биологические особенности своего организма с гендерными характеристиками.