02 июня 2024
450 тысяч слов
+38 за сегодня

Ударение в слове генеалогия

генеалогия
  • ж 7a
  • существительное, женский род, неодушевлённое, 1-е склонение

Таблица ударений:

ПАДЕЖ Ед. ч. Мн. ч.
И. генеало́гия генеало́гии
Р. генеало́гии генеало́гий
Д. генеало́гии генеало́гиям
В. неод. генеало́гию генеало́гии
одуш.
Т. генеало́гией,
генеало́гиею
генеало́гиями
П. генеало́гии генеало́гиях
Сколько слогов в слове генеалогия: 4.
На какой слог падает ударение: на 3 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова генеалогия

Словарь Ушакова:

генеалогия, генеалогии, жен. (греч. genealogia - родословие) (книж.).

1. Родословная, история рода. Генеалогия Пушкиных.

| Вспомогательная историческая дисциплина, изучающая родословные.

2. Происхождение растительных и животных родов. Генеалогия человека.

| Совокупность последовательных, возникающих одна из другой стадий в развитии явлений одного порядка. Генеалогия материализма от Эпикура до наших дней.

Все значения

Предложения со словом генеалогия

  • Пошли крестовым походом и некоторые лингвисты, которые всю жизнь ищут прародину индоевропейцев, а ДНК-генеалогия ясно показывает, что такой прародины нет и быть не может, и все «прародины», что предлагались за последние 150 лет – на самом деле просто транзитные пункты долгой миграции носителей индоевропейских (ИЕ) языков через Анатолию, Балканы, понтийские степи, Иран, Индию, Месопотамию.
  • И вот после рассмотрения тысяч гаплотипов и сопоставления результатов с документальными генеалогиями (для которых времена известны, а ошибки можно отфильтровать при массовых сопоставлениях), а также с известными историческими событиями, было найдено, что скорость мутаций в среднем одинакова для каждого 25-маркерного гаплотипа, независимо от того, какой он гаплогруппы, когда жил общий предок, где на планете он жил и в какое время.
  • Хотя ДНК-генеалогия всего лишь приблизительно оценивает миграции родов человеческих в далекие времена зарождения основных языковых семей, миграции в пространстве и во времени, но и этого порой достаточно, чтобы хотя бы в первом приближении взвесить и оценить «мысли об индоевропейской проблеме» Н.
  • генеалогия потеряла важнейшее значение, которое имела прежде, так как с отменой местничества перед дворянством открылась возможность выслуги, не ограниченная родословными привилегиями, а Табель о рангах, принятая в 1722 г.