20 мая 2024
450 тысяч слов
+25 за сегодня

Значения слова герб

все
Словарь Ушакова
Политическая наука: Словарь-справочник
Словарь Военных Терминов
Средневековый мир в терминах, именах и названиях
Архитектурный словарь
Гаспаров. Записи и выписки
Военно-морской Словарь
Толковый словарь русского языка (Алабугина)
Дизайн. Словарь терминов
Москва. Энциклопедический справочник
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

герб

герб, герба, муж. (польск. herb). Условное изображение, присвоенное государству, городу или знатному роду. На гербе СССР изображен серп и молот.

Политическая наука: Словарь-справочник

герб

(польск. herb от нем. Erbe наследство)

условное изображение, являющееся символом и отличительным знаком государства, города, рода или отдельного лица. Герб обязательно отражает исторические традиции владельца. Гербы составляются по определенным правилам, принятым в данной стране в данный исторический период и утверждаются специальным законодательным актом.

Словарь Военных Терминов

герб

эмблема, отличительный знак, сочетание фигур и предметов, которым придаётся символическое значение. Г. изображаются на знамёнах, медалях, монетах, печатях. Делятся на государственные, земельные (городские), родовые и пр. Описание государственных Г. даётся в конституциях государств.

Средневековый мир в терминах, именах и названиях

герб

символич. знак отличия, составленный по определенным правилам. В конце XII в. г. стали называть отличительный родовой знак, рельефно изображенный на щите и шлеме. Собственный г. могли иметь только князья и очень знатные феодалы. Простые рыцари носили щит с г. своего сеньора. Позже рыцари получили право иметь собственный г. С XIV в. на гербах обязательно изображались щит и шлем, затем в них стали включать короны, мантии, девизы, а с XVI в. — изображения людей и животных. С XIII в. в случае объединения феод, родов или владений, напр. путем брака, вошло в обычай объединять гербы путем деления их пополам и соединения этих половин. В брачных гербах правая сторона (от щитоносца) представляла г. мужа, левая — г. жены. Так в гербах возникали причудливые соединения фигур, напр. полуорел, полулев. Существовали строгие правила средневековой геральдики. При составлении герба можно было пользоваться только 6 цветами: золотым, серебряным, красным, синим, зеленым и черным. К золоту или серебру можно было добавить не более двух красок. Г., не отвечавший названным правилам, не признавался подлинным. Собственные гербы имели также средневековые города.

Архитектурный словарь

герб

(польск. herb, от нем. Erbe - наследство)

   эмблема государства, города, дворянского рода, изображаемая на флагах, печатках, монетах, щитах. Гербы государств известны с глубокой древности. В средние века возникли гербы городов. В эпоху крестовых походов появились особые отличительные знаки на рыцарских щитах, т.к. лицо было скрыто забралом. Впоследствии эти знаки сделались родовыми и стали называться гербами. По правилам геральдики, составными частя ми герба являются: щит, шлем, корона, нашлем ник, щитодержатели, девиз, мантия и намёт. Главной частью герба является щит. По своей раскраске щит делился на части, имел шесть геральдических фигур, которые также выделялись цветом: подножие щита, пояс, глава, перевязь, столб, стропило; прямой и косой крест образовывались их комбинацией. Щит на гербе завершался шлемом, который венчался короной. Различались короны княжеская, графская, баронская, дворянская. Мантия и намет изображали плащ. В русской геральдике мантия присутствует только на княжеских гербах. Последней частью герба является девиз, он помещался на ленте внизу щита. В Петербурге многие дворцы и особняки имеют на фасаде знаки дворянского достоинства. Шереметевский дворец на Фонтанке, 34 ограждает решетка, ворота которой украшены гербом. Дворец Юсуповых по набережной Мойки, 94 в аттике над шестиколонным портиком имеет герб владельца. Установлен герб и во фронтоне Строгановского дворца на Невском пр., 17. По Большой Морской, 43 находится дом П. Н. Демидова. В центре его фасада установлена мраморная скульптурная группа из крылатых фигур Славы, несущих громадный КАРТУШ с гербом. Герб Петербурга запечатлен в решетке ограды Литейного моста (по проекту арх. К.К. Рахау).

   (Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)

Гаспаров. Записи и выписки

герб

   Сын сказал: гербом Москвы был, собственно, не св. Георгий, а "московский ездец" без нимба, чтобы не сквернить святое государственным (сейчас чувства противоположны); потом, что меньше известно, обелиск Свободы на скобелевском месте (см. ГРУДЬ); теперь, в 1990-м, среди проектов — памятник Долгорукому. "В девизе можно написать: свято место не бывает пусто". — "Ленинградцы обидятся", — ответил сын.

Военно-морской Словарь

герб

эмблема, представляющая собой сочетание фигур и предметов, которым придается определенное символическое значение. Гербы подразделяются на государственные, земельные (городов, областей и т. п.), родовые и др. Герб Российской империи сложился в период образования централизованного русского государства и с конца 15 в. представлял собой двуглавого орла

Толковый словарь русского языка (Алабугина)

герб

   , -а, м.

   Отличительный знак государства, города, сословия и т.д.

   * Государственный герб России. *

   || прил. гербовый, -ая, -ое.

   * Гербовая печать. *

Дизайн. Словарь терминов

герб

ГЕРБ – геральдическое изображение, включающее в себя, как правило, такие атрибуты, как шлем и крест. Происхождение словосочетания "coat of arms" (герб) в английском языке связано с историческими событиями: средневековые рыцари носили одеяние, которое, защищая от палящих лучей солнца, одновременно содержало эмблему и цвета, которые принадлежали роду их владельца. Одеяние покрывало и оружие ("coat of arms" – одеяние оружия). Отсюда же происходит и английское слово "turncoat" (дословно, "повернуть одеяние"), означающее измену своей партии, принципам или отказ от верности. Поначалу слово относилось к тем, кто намеренно прикрывал изображение своей эмблемы.

Москва. Энциклопедический справочник

герб

С XIV в. гербом (эмблемой) Москвы было изображение всадника, поражающего копьём дракона или змея. Впервые это изображение встречается на печати великого князя Дмитрия Донского. Позднее всадник ассоциировался со Святым Георгием Победоносцем. В 1730, 1781, 1883 эта эмблема официально утверждалась в качестве московского герба. Аналогичным был и герб Московской губернии. Согласно описанию 1856, он представлял собой червлёный щит, на котором изображён «святой великомученик и победоносец Георгий в серебряном вооружении и лазуревой приволоке (мантии), на серебряном, покрытом багряною тканью с золотою бахромою, коне, поражающий золотого, с зелеными крыльями, дракона, золотым, с осьмиконечным крестом наверху, копьём». После 1917 герб с фигурой Георгия Победоносца, поражающего дракона, утратил официальное значение. Его изображение сохранилось на фасаде Третьяковской галереи.

В 1924 Президиум Моссовета утвердил герб с изображением обелиска Свободы (скульптор Н.А. Андреев), установленного в 1918 на Советской (ныне Тверской) площади, на фоне красной звезды, серпа и молота, зубчатого колеса с надписью «РСФСР», наковальни и ленты с надписью «Московский совет раб., кр. и кр. деп.» (Московский совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов). Новый герб не получил широкого распространения и с конца 30-х гг. вышел из употребления. Его изображение сохранилось на решётке Большого Каменного моста и на д. 15 по Поварской улице (здание Верховного суда).

В начале 90-х гг. Москва возвратилась к своему историческому гербу. В соответствии с Уставом г. Москвы, принятым Московской городской думой в 1995, «гербом города Москвы является изображение на тёмно-красном геральдическом щите всадника — Святого Георгия Победоносца в серебряных доспехах, поражающего золотым копьём чёрного Змия».

Словарь Ожегова

герб

ГЕРБ, а, м. Эмблема государства, города, сословия, рода, изображаемая на флагах, монетах, печатях, государственных и других официальных документах. Государственный г. России.

| прил. гербовый, ая, ое. Гербовая пуговица (с гербом). Гербовая бумага (для официальных документов с водяным знаком государственным гербом).

Гербовый сбор сбор, взимаемый государством в оплату путём продажи гербовой бумаги или гербовых марок (гербовых знаков).

Словарь Ефремовой

герб

м.
Эмблема, отличительный знак государства, города, сословия, рода и т.п.,
изображаемый на знаменах, монетах, бланках, печатях и т.п.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово герб может быть

Предложения со словом герб

  • Права потомственного дворянства Евстратий Павлович получил еще в прошлом году, вкупе с Владимиром третьей степени, но Геральдическая палата все волокитствовала с утверждением герба, все придиралась.
  • Если бы паспорт и впрямь попал в милицию, то в лучшем случае вызвали бы Игоря в районное отделение и там вернули бы ему золотогербовый, а в худшем ещё и оштрафовали, чтоб неповадно было.
  • Кок винта англичанина был выкрашен в вызывающе-алый цвет, на фюзеляже под фонарем виднелся какой-то родовой герб.
  • И тот герб, что официально утвердили, ничем эти художества не напоминает.

Цитаты со словом герб

  • Истинный герб каждого – это лицо.
    Марсель Жуандо