геркулес, геркулеса, муж.
1. Человек, обладающий громадной силой.
2. только ед. Овсяная крупа, пропаренная и раздавленная, рекомендуемая при диэтическом питании. (От лат. имени мифического героя Hercules.)
(2 Мак 4:19-20) — известный мифологический герой Греции, сын Юпитера и Алкмены, особенно почитаемый за свою силу и многие героические подвиги, не только в Греции и Риме, но и в Финикии, Карфагене, Тире и др. В последнем городе Геркулесу был воздвигнут великолепный храм и учреждены в честь его разные празднества и игры. И вот на эти-то языческие празднества недостойный иудейский первосвященник Иасон, брат Онии, при царе сирийском Антиохе Епифане, посылал зрителей и деньги, отвлекая таким образом народ от служения единому истинному Богу.
(Hercules)
лат. форма имени Геракл.
(И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
, а, м.
1. Латинское название героя древнегреческой мифологии Геракла, совершившего двенадцать великих подвигов.
2. Символ громадной физической силы (переносн).
* ► А сверх того ему [ослу] такой дан голос дикой, Что мой ушастый Геркулес пораспугал было весь лес. // Крылов. Басни // *
а, м.
1) Человек, обладающий громадной физической силой (по латинскому названию Геракла героя древнегреческой мифологии).
2) Сорт овсяной крупы.
3) Созвездие Северного полушария; в Геркулесе обнаружен рентгеновский пульсар Her X-1, отождествляемый с оптически переменной звездой HZ Her. По направлению к Геркулесу движется Солнечная система.
Геркуле́с - см. Геракл.
Источники:
● М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина Краткий мифологический словарь - М.: Издательство НОУ "Полярная звезда", 2003.
в римской мифологии бог обогащения. В Риме древнейший алтарь Геркулеса находился у Бычьего рынка. Он был поставлен Эвандром в память посещения его Геркулесом, возвращавшимся из Испании со стадами Гериона (один из последних подвигов Геракла). Геркулес посоветовал подданным Эвандра отказаться от человеческих жертвоприношений и заменить их куклами для сбрасывания их в Тибр в праздник аргеев. Культ Геркулеса превратился в государственный (он обслуживался патрицианскими родами), и жертвы на алтаре стал приносить городской претор. Купцы и полководцы жертвовали Геркулесу десятую часть прибыли добычи, которой угощался народ. Женщины из участия в культе Геркулеса исключались, им запрещалось употреблять обычную для мужчин клятву его именем, обусловившую его интерпретацию как гаранта честности. Постепенно культ Геркулеса стал одним из наиболее распространенных в римском мире. Как человек, ставший богом за свои заслуги, Геркулес рассматривался в качестве залога надежды на бессмертие для любого честного человека (покойный часто изображался с атрибутами Геркулеса). Рабы почитали Геркулеса как вечного труженика, солдата-бога победы, аристократия - идеального царя. Популярность Геркулеса использовалась императорами. Соответствует греческому Гераклу.
ГЕРКУЛЕС, а, м.
1. Человек, обладающий громадной физической силой [по латинскому названию Геракла героя древнегреческой мифологии].
2. Сорт овсяной крупы.
| прил. геркулесовский, ая, ое (к 1 знач.) и геркулесовый, ая, ое (ко 2 знач.). Геркулесовское телосложение. Геркулесовая каша.