17 июня 2024
450 тысяч слов
+11 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова гермафродитизм

все
Словарь Ушакова
Энциклопедия «Биология»
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Словарь медицинских терминов
Большая Советская Энциклопедия

Словарь Ушакова

гермафродитизм

гермафродитизм, гермафродитизма, мн. нет, муж. (научн.). Наличие у одного человека или у одной особи животного мира признаков обоих полов.

Энциклопедия «Биология»

гермафродитизм

   , наличие у одной особи признаков мужского и женского пола. При этом в одном организме образуются как женские половые клетки (яйцеклетки), так и мужские (сперматозоиды). Естественный гермафродитизм встречается у кишечнополостных, многих плоских червей, у некоторых раков, рыб (у морского окуня). Такое животное может выполнять функции самца и самки одновременно, либо последовательно выступать в роли то одного, то другого пола. Как патология это явление наблюдается во всех группах животных, а также у человека и, как правило, обусловлено генетическими нарушениями полового развития. У человека гермафродитизм может быть истинным и ложным. При истинном гермафродитизме одновременно имеются не только мужские и женские наружные половые органы, но и оба вида недоразвитых половых желёз. При ложном – признаки двуполости имеют только наружные половые органы. Гермафродитизм встречается у одного из 2 тыс. новорождённых детей. При подозрении на гермафродитизм новорождённого осматривают эндокринолог, уролог, гинеколог, исследуют его кариотип, определяют концентрацию гормонов надпочечников в крови и др. В одних случаях для исправления пола достаточно только пластической операции, в других – необходимо лечение гормонами в течение всей жизни. Деторождение у людей с наличием гермафродитизма невозможно. Происхождение термина «гермафродитизм» связано с одним из древнегреческих мифов, в соответствии с которым сын Гермеса и Афродиты – Гермафродит в наказание за неразделённую любовь силою колдовства был превращён в двуполое существо. Гермафродитизм, встречающийся у двудольных растений, проявляется в развитии тычинок у женских цветков и пестиков – у мужских.

Энциклопедический словарь

гермафродитизм

наличие у одного организма мужских и женских половых органов. Различают естественный гермафродитизм, свойственный главным образом беспозвоночным, и аномальный (порок развития), встречающийся и у человека.

Словарь Ожегова

гермафродитизм

ГЕРМАФРОДИТИЗМ, а, м. Наличие у одной особи (человека, животного) признаков мужского и женского пола.

| прил. гермафродитный, ая, ое.

Словарь Ефремовой

гермафродитизм

м.
Наличие у одного организма - животного или человека - признаков мужского и
женского пола.

Словарь медицинских терминов

гермафродитизм

наличие у одного и того же индивидуума признаков обоих полов.

Большая Советская Энциклопедия

гермафродитизм

наличие признаков мужского и женского пола у одного и того же индивидуума. Г. у животных включает: собственно Г., в котором различают естественный Г., свойственный определенным группам животных, и аномальный Г., встречающийся у животных, нормально раздельнополых. Ср. Гинандроморфизм , Интерсексуальность .

Естественный Г. распространён среди беспозвоночных: он свойствен некоторым кишечнополостным (гидре), почти всем плоским червям (ресничным, сосальщикам, ленточным червям), некоторым кольчатым червям (пиявкам, малощетинковым кольчецам), некоторым моллюскам и т.д.; среди позвоночных ≈ некоторым рыбам, например морскому окуню, морскому карасю. При естественном Г. в организме образуются как яйцеклетки, так и сперматозоиды, причём способностью к оплодотворению обладают либо оба рода половых клеток (функциональный Г.), либо только один из них (афункциональный Г.). При функциональном Г. различают случаи, когда организмы: продуцируют преимущественно один род половых клеток и лишь время от времени другой; последовательно выступают в роли одного или др. пола; выполняют функции самцов и самок одновременно; пользуются для оплодотворения т. н. дополнительными самцами. Перекрёстное оплодотворение (экзогамию) при Г. обеспечивают: неодновременное развитие разноимённых половых желёз (морские ракообразные, оболочники); строение полового аппарата, не допускающее поступления семени в женские органы той же особи (ресничные черви, моллюски); невозможность образования зиготы из мужских и женских клеток одной и той же особи (асцидия Ciona intestinalis).

Аномальный (патологический) Г. наблюдается во всех группах животного мира, в том числе у высших позвоночных животных и человека; он может быть истинным (когда у одной особи имеются либо одновременно мужские и женские половые железы, либо сложная железа, часть которой построена как яичник, часть ≈ как семенник) или ложным (т. н. псевдогермафродитизм), когда у особи имеются половые железы одного пола, а наружные половые органы и вторичные половые признаки полностью или частично соответствуют признакам др. пола. К явлениям ложного Г. относятся, например, мужеподобие самок, женоподобие самцов.

Н. А. Ильин.

Г. у человека≈ врождённый порок развития, характеризующийся наличием мужских и женских половых признаков одновременно. При истинном Г. у одного лица есть половые железы того и другого пола (яичко и яичник); при этом функционально активной является одна из них, другая находится в состоянии атрофии или дегенерации. Изредка функционируют обе железы; может встречаться и двуполая (сложная) железа. Вторичные половые признаки (вид наружных половых органов, строение скелета, молочные железы, тип оволосения, характер голоса и психика) при Г. развиваются то по мужскому, то по женскому типу или имеют смешанный (неопределённый) тип. Если признаки истинного Г. распространяются не только на половые железы, но и на внутренние и наружные половые органы и вторичные половые признаки, ≈ это полный истинный Г. Психический склад и сексуальная направленность у лиц с истинным Г. в течение жизни изменчивы и имеют то мужской, то женский характер. Чаще встречается псевдогермафродитизм ≈ несоответствие между половыми железами и вторичными половыми признаками. Большую роль в дифференциации пола играют эндокринные факторы и хромосомные механизмы. Нарушения взаимоотношений гормонов, выделяемых корой надпочечников, половыми железами, гипофизом матери и плода и плацентой, отражаются на правильном формировании пола ребёнка во внутриутробный период, что может вызвать наличие половых желёз одного пола и половых черт, присущих другому полу. По внешнему виду и строению наружных половых органов пол при псевдогермафродитизме установить почти невозможно. Если у мальчика мужские половые железы и женские наружные половые органы ≈ это мужской псевдогермафродитизм, который может возникнуть при редких феминизирующих опухолях коры надпочечников матери, чрезмерном лечении её женскими половыми гормонами и др. Развитие у девочек наружных половых органов мужского типа и др. вторичных мужских половых признаков при наличии яичников, матки и труб определяет женский ложный Г., возникающий в результате врождённой опухоли коры надпочечников матери, лечения её во время беременности мужскими гормонами и некоторыми др. гормональными препаратами. Мужской и женский ложный Г., в свою очередь, подразделяют на наружный, внутренний и полный. При наличии мужских половых желёз и сходстве наружных половых органов с женскими говорят о наружном мужском ложном Г.; при наличии яичек и одновременно матки, труб, недоразвитых предстательной железы и семенных пузырьков ≈ о внутреннем мужском ложном Г.; сочетании неправильного развития наружнных и внутренних половых органов ≈ о полном ложном Г.

Лечение: хирургическое, включая пластические операции, гормонотерапия. О причинах Г. см. в ст. Пол .

Л. М. Гольбер.

У высших растений естественная смешаннополость обычно называется однодомностью, в отличие от двудомности или раздельнополости. Термин «Г.» в ботанике применяется чаще только к аномальному развитию тычинок у женских экземпляров двудомных растений или пестиков ≈ у мужских растений. У низших растений смешаннополость обозначается как гомоталлизм , а раздельнополость ≈ как гетероталлизм .

Лит.: Брейтман М. Я., Клиническая семиотика и дифференциальная диагностика эндокринных заболеваний, [Л.], 1949; Либерман Л. Л., Врождённые нарушения половой дифференцировки, в кн.: Многотомное руководство по внутренним болезням, под ред. Е. М. Тареева. т. 7, М., 1966, с. 642≈55. См. также лит. при ст. Пол .

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом гермафродитизм

  • При подозрении на гермафродитизм новорождённого осматривают эндокринолог, уролог, гинеколог, исследуют его кариотип, определяют концентрацию гормонов надпочечников в крови и др.
  • При подозрении на гермафродитизм новорождённого осматривают эндокринолог, уролог, гинеколог, исследуют его кариотип, определяют концентрацию гормонов надпочечников в крови и др.
  • Дается объяснение феноменов непорочного зачатия (партеногенез), гермафродитизма и гомосексуализма, подробно излагается теория полового отбора и ее актуальность для понимания стратегий сексуального поведения.
  • Последнее в период внутриутробной жизни приводит к развитию клиники ложного женского гермафродитизма, а в постнатальном периоде – к преждевременному половому созреванию (оволосение по мужскому типу, увеличение и вирилизация клитора, усиленное развитие мускулатуры, снижение тембра голоса).