28 июня 2024
450 тысяч слов
+14 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова гермес

все
Архитектурный словарь
Античный мир. Словарь-справочник
Скифы. Византия. Причерноморье. Словарь исторических терминов и названий
Астрономический словарь
Словарь по мифологии М. Ладыгина.
Словарь греческой мифологии
Античность от А до Я. Словарь-справочник
Словарь духов и богов
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Архитектурный словарь

гермес

(греч. Hermes) древнегреческий бог торговли и прибыли, покро витель путников и послов, вестник богов. Изображается с жезлом в руке - кадуцеем, в крылатой шапочке, обутым в сандалии с крылышками. Римляне почитали его под именем Меркурия. Скульптуру Гермеса работы А.Г. Адамсона можно видеть на фасаде б. Торгового дома братьев Елисеевых на Невском, 56. В новое время изображения Гермеса встречаются в эмблемах банков торговых фирм, пароходов.

   (Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)

|

   * * *

   Герма.

   (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)

Античный мир. Словарь-справочник

гермес

(греч. Hermes)

   в греческой мифологии вестник и посланец богов, бог животноводства, покровитель пастухов и путешественников, сын Зевса и плеяды Майи; сопровождал души умерших в Аид. Его также чествовали как покровителя торговли и прибыли, гимнасиев и спортивных соревнований. В Риме Г. почитали под именем Меркурия, покровителя купцов.

   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

   * * *

   Первоначально - фаллическое божество, изображаемое гермами. В олимпийский пантеон вошел как сын Зевса и Майи, дочери Атласа. Считалось, что Гермес родился в Аркадии. В гомеровском "Гимне Гермесу" описаны шалости юного бога: например, он угнал у Аполлона его священных коров. Натянув бычьи жилы на черепаший панцирь, Гермес изобрел лиру. За это Зевс подарил Гермесу широкополую шляпу, крылатые сандалии и кадуцей - традиционный жезл герольда (вестника), увитый двумя белыми лентами (на более поздних изображениях - змеями). В "Одиссее" Гомера Гермес передает Одиссею повеление Зевса покинуть Калипсо, точно так же как у Вергилия Меркурия посылают, чтобы оторвать Энея от Дидоны. Гермес также провожает Орфея к Эвридике в Подземное царство. Гермес считался покровителем видов деятельности, связанных со странствиями: торговли, воровства, путешествий. Одна из немногих, предположительно оригинальных статуй Гермеса, принадлежит Праксителю: Гермес изображен обнаженным, с младенцем Дионисом на руках. Об использовании легенды о Гермесе за пределами античности см. Меркурий.

   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)

Скифы. Византия. Причерноморье. Словарь исторических терминов и названий

гермес

древнегреческое божество, наделенное разнообразными функциями. Почитался как бог скотоводства, покровитель странников, торговли, рынков, защитник купцов, бог счастья, счастливых находок, сна и сновидений, бог обманщиков и воров, бог красноречия и мышления, покровитель школ и спортивных палестр. Согласно мифам, изобрел азбуку, математику, астрономию и кулачный бой. В качестве проводника душ (Психопомпоса) провожал умерших в Аид. Часто изображался в шлеме с двумя крылышками и с витиеватым жезлом - кадуцеем в руке.

Астрономический словарь

гермес

1) В греческой мифологии сын Зевса, вестник олимпийских богов, покровитель пастухов и путников, бог торговли и прибыли. Ему соответствует римский Меркурий.

2) Малая планета номер 69230, Аполлон. Среднее расстояние до Солнца 1,66 а. е. (247,6 млн км), эксцентриситет орбиты 0,624, наклон к плоскости эклиптики 6,1 градусов. Период обращения вокруг Солнца 2,13 земных лет. Имеет неправильную форму, максимальный поперечник 2 км. Была открыта Карлом Вильгельмом Рейнмутом 28 июня 1937 и получила условное обозначение 1937 UB. Название было утверждено Международным Астрономическим Союзом в честь Гермеса.

Словарь по мифологии М. Ладыгина.

гермес

Герме́с - в древнегреческой мифологии сын Зевса и Майи, вестник богов, обладавший крылатыми сандалиями, покровитель торговли, воровства, дорог и путников; проводник душ умерших в Аид; покровитель магии.

Источники:

● М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина Краткий мифологический словарь - М.: Издательство НОУ "Полярная звезда", 2003.

Словарь греческой мифологии

гермес

   Вестник богов, покровитель путников, проводник душ умерших, Г. — сын Зевса и Майи, одной из дочерей Атланта, рожденный ею в Аркадии в пещере Киллены. Олимпийское божество догреческого, возможно, малоазийского происхождения. Его имя понимается как производное от греч. «герма» — груда камней или каменный столб, которыми отмечались в древности места погребений. Гермы были путевыми знаками, охранителями дорог, границ, ворот (отсюда Г.«привратный» — «Пропилей»); повреждение герм считалось страшным святотатством. Атрибуты Г.:золотые крылатые сандалии и золотой жезл — средоточие магической силы. В руках с этим жезлом, усыпляющим и пробуждающим людей, Г.выполняет одну из своих древнейших функций проводника душ умерших в аид, «психопомпа» или помощника на пути в царство мертвых. Г.одинаково вхож в оба мира — жизни и смерти; он посредник между тем и другим, так же как и посредник между богами и людьми. Он ведет богинь Геру, Афину и Афродиту на суд Париса. Г. — вестник богов. Изъявление божественной воли приходит иногда во сне, и Г.насылает на людей сны с помощью своего жезла.

   В эпоху классической мифологии он покровительствует героям. Он вручает Нефеле, матери Фрикса и Геллы, златорунного барана, на котором они спасаются от мачехи. Основателю Фив Амфиону Г.вручает лиру, и с ее помощью герой строит стены города; Персею он вручает меч для убийства Медузы; Одиссею открывает тайну волшебной травы, чтобы спастись от колдовства Кирки; Г.спас бога Ареса от козней Алоадов. Г.охраняет героев во время странствий. Он помог Приаму невредимым проникнуть в стан Ахилла, причем здесь сказалось умение Г.открывать незримо любые узы. Хитрость и ловкость Г.делают его покровителем плутовства и воровства. Г.обучил плутовству своего сына Автолика — деда Одиссея со стороны матери; хитроумие Одиссея — результат наследственности, полученной от божественного предка. Благодаря хитрости и обману Г.освободил Ио от чудовищного Аргоса и убил его. Надев шлем Аида, Г.ловко убил одного из гигантов.

   Г. почитался на анфестериях — празднике пробуждения весны и памяти умерших.

Античность от А до Я. Словарь-справочник

гермес

   в греческой мифологии сын Зевса и Майи. Как бог скотоводства, покровительствовал животным. Был также богом-покровителем странников. Он изображался в дорожной шляпе и крылатых сандалиях. Как бог торговли и рынков, он защищал купцов. Был быстрым вестником богов и выполнял посольские функции. Он носил волшебный жезл, который служил ему для усыпления, поэтому он почитался также как бог сна и сновидений. Соответствует римскому богу Меркурию.

Словарь духов и богов

гермес

в греческой мифологии сын Зевса и нимфы Майи, крылатый вестник богов, покровитель изобретательства, плутовства и зоровства, проводник в царство мертвых.

Энциклопедический словарь

гермес

в греческой мифологии сын Зевса, вестник олимпийских богов, покровитель пастухов и путников, бог торговли и прибыли. Ему соответствует римский Меркурий.

Словарь Ефремовой

гермес

м.
Бог торговли, покровитель путешественников (в древнегреческой мифологии).

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

гермес

(Mercurius Hermes) — греческий бог, сын Зевса и Майи, дочери Атланта, рожденный на аркадской горе Киллене. Тотчас после рождения он оставляет пелены и пещеру матери и крадет 50 коров из стада, которое пас Аполлон. Аполлон узнает вора, который делает из черепахи лиру и вознаграждает ею Аполлона. Г., первоначально аркадский бог пастбищ, благодаря своей хитрости и ловкости, доходит до высокого положения в сонме олимпийских богов. Ум, ловкость и изворотливость — вот основные черты характера Г. Благодаря этим качествам он становится у Гомера глашатаем богов, гонцом, исполняющим волю Зевса и приводящим все к счастливому концу. В качестве Зевсова посланника, он распоряжается также сновидениями, посылает сон, смыкая посредством своего жезла глаза людей и возбуждая их снова к жизни. Поэтому ему делались возлияния перед сном. Он — бог разнообразных изобретений и открытий: лиры, букв и чисел, религиозных обрядов и проч.; бог гимнастики, бог остроумия, бог промышленности, которая только тогда и доставляет богатство, когда идет рука об руку с хитростью и обманом, даже кражей и ложной клятвой, лишь бы все это отличалось известного рода грацией. Далее, он бог дорог, путеводитель странников; доставляющий случайное счастье находки, низводящий тени умерших к Гадесу. Он бог стад и пастбищ. Древнейшим местом его культа была пеласгийская Аркадия; но уже довольно рано культ его распространился по всей Греции. Его изображения, имевшие вид столбов с головой Г. — так назыв. гермы (см.), или Гермесовы столбы, — стояли на улицах, на площадях и при входе в палестры. В Риме купцы справляли праздник Меркурия (Гермеса) 15 мая. В этот день в 495 г. до Р. Х. был ему посвящен первый храм и учреждена первая коллегия купцов-меркуриалов. Жертвенник его находился также у так называемых вод Меркурия, где купцы приносили, ему жертву и окропляли свой товар, чтобы сохранить его от порчи. Искусство изображает его здоровым, рослым юношей, с чертами лица, свидетельствующими о его тонком уме и доброте, с крыльями на подошвах и с плоской дорожной шляпой с широкими полями, к которой впоследствии также приставляли крылья. Он держит в руке золотой волшебный жезл счастья, разделенный на три ветки, из которых две верхние скручены в узел: это жезл глашатая. Г. иногда также изображается под видом мальчика, с кошельком в руке или, как в группе, хранящейся в Берлинском музее, со связанными руками, возле Аполлона — намек на кражу коров. До нас дошло много его статуй, напр. бронзовая статуя из Геркулана, одно из лучших сохранившихся его изображений, где он представлен отдыхающим на скале; мраморная статуя работы Праксителя, раскопанная в Олимпии в 1877 году, где он изображен с младенцем Дионисом на руках и мн. др.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово гермес может быть

Предложения со словом гермес

  • Коньяк у него чудный, настоящее химическое оружие, но более качественного и выдержанного напитка в мире человека теперь не найти (гермесские подделки можно во внимание не принимать).
  • Клумбы с яркими гермесскими цветами, справа, за живой изгородью, поле для гольфа.