(итал. ghetto, getto)
часть города, отведенная для принудительного поселения людей, дискриминируемых по национальному, расовому или религиозному признакам.
(от ит. ghetto — пушечный завод, возле которого находился в Венеции евр. квартал) — часть города, выделявшаяся для изолированного проживания евреев. Г. существовали во многих странах Европы. С XIV—XV вв. г. были превращены в места принудительного проживания евр. населения городов. Внутри г. жизнь регулировалась богатой верхушкой евр. общины и раввином. Г. исчезли в первой пол. XIX в.
Лит.: Тюменев Л. Евреи в древности и в средние века. Пг., 1922.
♦ "Культурное гетто наших семинаров", — сказал Г. Г., вспоминая отделение структурной и прикладной лингвистики в МГУ. "ОСИПЛ и классическое отделение были братья по эсотерическому садомазохизму", — ответила Н. Бр.
(итал. ghetto), часть города, выделявшаяся в средние века в странах Зап. и Центр. Европы для изолированного проживания евреев. Во время 2-й мировой войны гетто были созданы нацистами в ряде городов Вост. Европы и превращены в "лагеря уничтожения". Термин иногда употребляется для обозначения района города, в котором селятся дискриминированные национальные меньшинства.
ГЕТТО, нескл., ср. В нек-рых странах: особые городские кварталы, за пределами к-рых не имеют права селиться представители дискриминируемых расовых или религиозных групп. Негритянские г. Еврейские г. (в Европе при фашизме).
ср. нескл.
Часть города, выделенная для принудительного поселения лиц (первоначально
евреев) по национальному, расовому или религиозному признаку.
— так назывались кварталы, назначенные для евреев, во многих городах Италии, Германии и Востока, например в Риме (существовало до 1848 г.), Мантуе, Праге, Франкфурте-на-Майне, Майнце и др. В Средние века правители издавали особые правила относительно жизни в Г.: так, на ночь ворота Г. запирались и т. п.