01 июня 2024
450 тысяч слов
+25 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова гештальтпсихология

все
Политическая наука: Словарь-справочник
Начала Современного Естествознания. Тезаурус
Педагогический терминологический словарь
Термины Киносемиотики
Энциклопедический словарь

Политическая наука: Словарь-справочник

гештальтпсихология

(нем. Gestalt форма, образ, структура)

одна из основных школ зарубежной (преимущественно немецкой) психологии 1-й пол. 20 в. В условиях кризиса механистических концепций и ассоциативной психологии выдвинула принцип целостности (введенное Г. фон Эренфельсом понятие гештальта) в качестве основы при исследовании сложных психических явлений. Исходила из учения Ф. Брентано и Э. Гуссерля об интенциональности (см. Интенция) сознания. Главные представители - М. Вертхаймер, В. Келер, К. Коффка провели исследования в области восприятия, принципы которых были перенесены на изучение мышления, а также личности (К. Левин). Центральный орган - журнал «Психологические исследования» (основан в 1921). Школа распалась в кон. 1930-х гг.

Начала Современного Естествознания. Тезаурус

гештальтпсихология

(от гештальт и психология) — одно из ведущих направлений в современной психологии, основывающееся на тезисе о принципиальной несводимости целого (характеристика которого была названа «геш-тальткачеством») к сумме составляющих его частей. В учении утверждается, что целое вообще нечто другое, нежели сумма его частей, выделяемых из него посредством обособления, и что первичным и основным элементом психики являются психические структуры, целостные образования (гештальты).

Педагогический терминологический словарь

гештальтпсихология

(от нем. Gestalt - образ, структура, форма)

   направление в европейской (преимущественно немецкой) психологии 1-й половины 20 в., выдвинувшее принцип целостности (введённое Х. фон Эренфельсом понятие "гештальтов") в качестве основы при исследовании сложных психических явлений. Гл. представители - М. Вертхаймер, В. Кёлер, К. Коффка провели исследования в области восприятия, объясняя целостный характер восприятия не целостностью воспринимаемых предметов, а самодвижением психических структур к уравновешенному состоянию. Принципы Г. были перенесены затем на изучение мышления, а также личности (К. Левин). Представители Г. применили свои принципы к объяснению развития психики, в т.ч. и в детском возрасте, утверждая, что оно подчинено общим стабильным законам построения и преобразования восприятия, памяти и мышления. Вместе с тем была вскрыта несостоятельность объяснения детского интеллекта законами ассоциаций и формальной логики, показана важность его включения в проблемные ситуации. Исследования представителей Г. обогатили психологию новыми фактами, способствовали утверждению системного подхода к психическим процессам.

   (Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 50-51)

Термины Киносемиотики

гештальтпсихология

(нем. Gestalt — форма, целостность) — учение о восприятии внешних объектов. Об этом много писал теоретик кино Рудольф Арнхейм в книге "Искусство и визуальное восприятие" М., Прогресс, 1974г. В частности, в ней он утверждал :"Даже психологи, которые критикуют и оспаривают положения ГЕШТАЛЬТПСИХОЛОГИИ, вынуждены согласиться, что основы существующего современного знания о визуальном восприятии были заложены в лабораториях именно этой школы" (стр. 20). См. ГОЛОФРАСТИЧЕСКОЕ ВЫСКАЗЫВАНИЕ.

Энциклопедический словарь

гештальтпсихология

(нем. Gestalt - форма, образ, структура), одна из основных школ зарубежной (преимущественно немецкой) психологии 1-й пол. 20 в. В условиях кризиса механистических концепций и ассоциативной психологии выдвинула принцип целостности (введенное Г. фон Эренфельсом понятие гештальта) в качестве основы при исследовании сложных психических явлений. Исходила из учения Ф. Брентано и Э. Гуссерля об интенциональности (см. Интенция) сознания. Главные представители - М. Вертхаймер, В. Келер, К. Коффка провели исследования в области восприятия, принципы которых были перенесены на изучение мышления, а также личности (К. Левин). Центральный орган - журнал "Психологические исследования" (основан в 1921). Школа распалась в кон. 1930-х гг.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом гештальтпсихология

  • Как самостоятельное научное направление гештальтпсихология перестала существовать.
  • Я пробовал переводить слово «гештальтпсихология» словами «конфигуративная психология» – и сейчас смотрю на Курта Эрнестовича Фабри, который отлично знает немецкий язык, и вижу у него на лице критическое отношение к этому переводу.
  • Дело в том, что бихевиоризм, Вюрцбурская школа и гештальтпсихология были невероятно далеки от проникновения в самые интимные переживания человека, от мира влечений и потребностей личности.
  • Возникает большое многообразие психологических концепций – рефлексология, реактология, культурно-психологическая теория, бихевиоризм, гештальтпсихология, психология духа, фрейдизм и т.