28 июня 2024
450 тысяч слов
+9 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова гибралтар

все
Энциклопедия битв мировой истории
Справочный Коммерческий Словарь (1926)
Энциклопедический словарь
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Энциклопедия битв мировой истории

гибралтар

(Gibraltar)

1. Война за Испанское наследство

24 июля 1704 объединенный англо-голл. флот под командованием сэра Джорджа Рука отбил крепость у исп. гарнизона под командованием маркиза де Салинаса. Во время осады, длившейся всего два дня, союзники потеряли 12 офицеров и 276 рядовых убитыми и ранеными. Последующее обладание Гибралтаром обеспечивало брит. морскую мощь.

См. Виго, бухта.

2. Война за независимость в Северной Америке

24 июня 1779 - 7 февр. 1783 Гибралтар осаждали объединенные франко-исп. войска, которые, хотя. и обладали мощными плавучими батареями, не смогли подавить его оборону. В ходе осады англ. флот несколько раз прорывал блокаду, пополняя гарнизон ген. Эллиота людьми и припасами.

См. Гренада.

Справочный Коммерческий Словарь (1926)

гибралтар

  пролив, соединяющий Средиземное море с Атлантическим океаном. Часть хлебных грузов, закупаемых в хлебопроизводящих странах для Западной Европы, при отправке получает "назначение на Гибралтар"; при прибытии корабля с грузом в Гибралтар владелец груза дает ему дальнейшее назначение. Этим способом часто пользуются, чтобы скрыть, для какой страны закупается груз.

Энциклопедический словарь

гибралтар

(Gibraltar), владение Великобритании на юге Пиренейского п-ова, у Гибралтарского прол., от Испании отделено нейтральной зоной. 6,5 км2. Население 29,1 тыс. человек (1993). Официальный язык - английский. Скала (высота 425 м) и песчаный перешеек, соединяющий ее с островом. Гибралтар - владение Великобритании с 1713. Права на Гибралтар оспаривает Испания. Англо-испанское соглашение 1980 (вступило в силу в 1985) включает положение о равенстве прав гибралтарцев в Испании и испанцев в Гибралтаре, их свободном передвижении. В 1985 открыта граница между Гибралтаром и Испанией. Хозяйство связано главным образом с обслуживанием военно-морских и военно-воздушных баз Великобритании, транзитного порта, а также иностранных туристов. Предприятия легкой и пищевой промышленности. Судоремонт.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

гибралтар

(Gibraltar) — английская крепость и город на юге Испании, на скале, отделяющей Альгезирасскую бухту от Средиземного моря и господствующей над Гибралтарским проливом. Скала эта круто возвышается на 1200 фт. над уровнем моря и соединяется с материком низким песчаным перешейком. Главный хребет скалы делится, двумя поперечными проходами, на 3 отдельные вершины: Волчий утес, Сигнальная станция и Пан-де-Азукар, с господствующей над ним башней О'Гара (1408 фт. высоты). Восточный и северный фронты косы отвесны и неприступны; к западу склон более постепенен, и у подошвы его раскинулся город Г. Гибралтарские скалы известковой формации и изрыты пещерами, соединяемыми одна с другой подземными галереями; в пещерах находят много палеонтологических и археологических редкостей. Пещера св. Михаила поддерживается массивными сталактитовыми колоннами; сталактит виден повсюду в самых причудливых формах и, при освещении, производит чарующее впечатление. Среди скал и утесов Г. долины его не бедны растительностью, а виллы англичан окружены прекрасными садами. Фауна бедна, но Г. — единственная местность Европы, где водятся дикие обезьяны; климат теплый, как на всем прибрежье юга Испании; лето очень сухо; недостаток в воде устранен устройством цистерн и водопроводом, проведенным из найденного среди скал источника. Крепость Г. — единственная в своем роде, благодаря естественной неприступности отвесных скал с восточной стороны и отличных искусственных укреплений с остальных; все бастионы и форты ее вооружены дальнобойными орудиями совершеннейшего типа. Управление в Г. военное; приезжие, хотя бы и на 1 только день, должны получить паспорт от коменданта; право на жительство выдается только на 15—20 дней. Город Г. основан еще в XIV столетии; но, будучи разрушен после осады, давно уже перестроен так, что от древней архитектуры его не осталось и следа. Улицы его узкие, с домами английской и испанской архитектуры, самого незатейливого типа, так как домовладельцам во всякое время может быть предъявлено требование уступить место для военных целей. Из общ. зданий лучшие: собор св. Троицы, дом губернатора, францисканский монастырь и гарнизонная библиотека (до 50000 т.); на сев.-вост. окраине города развалины мавританского дворца; из мест для прогулок лучшие: Grand Parade и Alamede Gardens.

Г. — порто-франко, угольная станция и важный торговый порт; в 1890 г. на судах, заходивших сюда, было 5756461 тон. груза. Лишь малая часть этих товаров разгружается в Г.; большей частью суда заходят сюда за углем или за приказами, в какой порт идти. Промышленность ничтожна. На народное образование англ. правительство выдает ежегодную субсидию в 1484 фн. стерл. Управляется Г . губернатором, он же и комендант крепости. Жителей (1891) 25755 чел., включая сюда и гарнизон в 5896 ч.; постоянное население по б. ч. потомки генуэзских поселенцев. Преобладающая религия римско-католическая. На военные расходы англ. правительство тратит здесь около 243806 фт. ст. ежегодно.

История. Г. был известен римским и греческим географам под именем Calpe, или Alybe. Эта Калпе вместе с Абилой на африк. берегу (назыв. англичанами Apes'Hilb) образовали, по сказанию древних, знаменитые Геркулесовы столбы, далее которых, в течение многих веков, не дерзали пускаться мореходы. Арабы (в XIII в.) первые оценили стратегическую важность Гибралтарской скалы и устроили здесь крепость Джебель Эль-Тарик (Холм Тарика), по имени вождя своего Тарик-бен-Сеида, под начальством которого арабы в 711 г. вторглись в Испанию из Африки. Название это позже было искажено в Г. Первая осада выдержана была Г. в 1309 г., когда Алонзо Перес де Гузман взял его от имени испанского короля Фердинанда IV, поселившего здесь освобожденных им преступников. В 1540 г. Г. выдержал грозную осаду алжирских пиратов, после чего испанцы укрепили скалу так хорошо, что она считалась вполне неприступной; однако, во время войны за Испанское наследство, Г. был взят в 1704 г. соединенными силами голландского и английского флота. Испанцы, возмущенные этим, обложили Г. с моря и с суши, но потерпели неудачу. В течение 20 лет велись безуспешно мирные переговоры о возвращении им скалы. Пытались испанцы овладеть крепостью оружием, но также безуспешно. Самую упорную 4-х летнюю осаду Г. выдержал в 1779—1783 г. от соединенных сил французов и испанцев.

Ср. Ayala, "Historia de Gibraltar" (англ. пер. 1842); Gilbard "G." (1882).

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом гибралтар

  • Разумеется, гибралтарские обезьяны могли бы, если бы захотели, отправиться в Испанию, и без сомнения они этого хотят, – следовательно, как мило, как самоотверженно с их стороны стойко цепляться за этот скучный утес только для того, чтобы поддержать научную теорию.
  • Я считаю гибралтарскую обезьяну примером чистого, бескорыстного самоотречения и верности христианским заветам.
  • Но из-за огней многочисленных судов, стоявших на гибралтарском рейде, он слишком поздно понял, что место, где он намеревался отдать якорь, уже было занято другим судном.
  • Отдельно сложили церковные ценности из нескольких гибралтарских храмов и монастырей.