25 ноября 2024
450 тысяч слов
+57 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова гигроскопичность

все
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Энциклопедия моды и одежды

Энциклопедический словарь

гигроскопичность

(от гигро... и греч. skopeo - наблюдаю), способность материалов или веществ поглощать влагу из окружающей среды (обычно пары воды из воздуха). Гигроскопичны различные осушающие вещества, напр., прокаленный хлорид кальция.

Словарь Ефремовой

гигроскопичность

ж.
Отвлеч. сущ. по знач. прил.: гигроскопичный.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

гигроскопичность

— способность твердых тел, особенно пористых и порошковатых, поглощать влагу из воздуха. Поглощение гигроскопической воды есть особая форма частичного взаимодействия между телами и водой, составляющая переход от прилипания к явлениям настоящего химического притяжения и из них особенно к растворению. Связь между водой и гигроскопическим телом, ее удерживающим, хотя и слаба, но однако такова, что разделить их представляется возможным только превращая гигроскопическую воду в пар. Это легко достигается с помощью нагревания (большей частью достаточно 100°С) или помещения влажного тела в сухую атмосферу (притом, еще лучше, разреженную — см. Сушение). Количество поглощаемой воды зависит не только от природы тела, но и от величины его поверхности, температуры и влажности воздуха. Одно и то же тело удерживает воды тем больше, чем оно рыхлее, чем ниже температура и влажнее воздух. Из обычных тел гигроскопичностью отличаются: дерево, бумага, полотно, хлопок, и вообще растительные волокна и животные ткани (напр. кость, шерсть), крахмал, сухой белок, уголь, плохая поваренная соль, содержащая подмесь хлористого магния, вещества очень гигроскопичного, натровая или чилийская селитра, окись меди, свинца и мн. др. Тело, содержащее гигроскопическую воду, обыкновенно не кажется влажным на ощупь и вообще по виду ничем не отличается от сухого. Так, напр., бумага или вата при обыкновенных условиях содержат 5—8% влажности, хотя и кажутся вполне сухими. Но иногда, притягивая влагу, вещества заметно изменяют свой вид и объем: разбухают, размягчаются (крахмал, белок), становятся сырыми (соль), а иногда вполне расплываются, образуя раствор (поташ) и давая место явлениям уже с более ясно выраженным химическим характером. Если внешний вид тела не указывает на присутствие в нем влажности, то она легко обнаруживается при нагревании его в запаянной с одного конца стеклянной трубке, ибо тогда вода, испаряясь, оседает в виде росы в верхней не нагретой части прибора. О количестве гигроскопической воды судят по потере веса тела (если само оно не летуче) при высушивании его нагреванием, или, поместив его в трубку, открытую с обоих концов, пропускают над ним струю сухого воздуха; если нужно, при нагревании, поглощают уносимую им влагу серной кислотой, хлористым кальцием и т. п. веществами, энергично соединяющимися с водой, и узнают прибыль в их весе или потерю в весе высушиваемого вещества.

П. П. Рубцов. Δ.

Энциклопедия моды и одежды

гигроскопичность

   (греч. hygros - влажный) - способность материалов поглощать влагу из окружающей среды. Относится к кдяссу физических свойств, является важнейшей характеристикой гигроскопических свойств материалов, определяет гигиеничность одежды и ее назначение. Г. особенно важна для бельевых тканей, которые должны впитывать влагу, выделяемую кожей человека, и испарять ее в окружающую среду, тем самым поддерживая тело в гигиеничном состоянии.

   Наилучшей Г. обладают льняные и хлопчатобумажные ткани, а также ткани из натурального шелка и гидратцеллюлоз-ного волокна. Такие ткани используются для изготовления белья и легкого платья. Шерстяные ткани, хотя и обладают значительной Г., но влагу впитывают и испаряют медленно. Низкой Г. обладают ткани из синтетических волокон, поэтому их не рекомендуется использовать для изготовления белья.

   (Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово гигроскопичность может быть