все
по составу
морфологический
фонетический
Разбор по составу слова гидромелиорация
гидр
мелиор
аци
я
Состав слова "гидромелиорация": корень [гидр] + корень [мелиор] + суффикс [аци] + окончание [я]
Обратите внимание: разбор слова "гидромелиорация" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Схожие по составу слова
Морфологический разбор слова гидромелиорация
- имя существительное: нарицательное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение, именительный падеж, единственное число
Обратите внимание: морфологический разбор слова "гидромелиорация" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Фонетический разбор слова гидромелиорация
Ударение, транскрипция: гидромелиора́ция→[г’идрам’ил’иарацый’а]
В слове «гидромелиора́ция»: слогов—7 (ги-дро-ме-ли-о-ра-ци-я), букв—15, звуков—16
Возможные переносы: ги-дро-ме-ли-о-ра-ци-я
Разбор по буквам:
- г: [г’]:согласный, звонкий парный, мягкий
- и: [и]:гласный , безударный
- д: [д]:согласный, звонкий парный, твёрдый
- р: [р]:согласный, звонкий непарный, сонорный (всегда звонкий) , твёрдый
- о: [а]:гласный , безударный
- м: [м’]:согласный, звонкий непарный, сонорный (всегда звонкий) , мягкий
- е: [и]:гласный , безударный
- л: [л’]:согласный, звонкий непарный, сонорный (всегда звонкий) , мягкий
- и: [и]:гласный , безударный
- о: [а]:гласный , безударный
- р: [р]:согласный, звонкий непарный, сонорный (всегда звонкий) , твёрдый
- а: [а]:гласный , ударный
- ц: [ц]:согласный, глухой непарный, твёрдый (непарный, всегда произноится твёрдо)
- и: [ы]:гласный , безударный
- я: [й’]:согласный, звонкий непарный, сонорный (всегда звонкий) , мягкий (непарный, всегда произносится мягко)[а]:гласный , безударный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "гидромелиорация" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Вконтакте
Одноклассники
Facebook
Twitter
Значение слова гидромелиорация
Словарь экологических терминов и определений:
улучшение гидрологического режима агроэкосистем путем орошения (см. Поливное земледелие) или осушения. Оба приема Г. представляют экологическую опасность. Осушение болот ведет к изменению общего гидрологического режима территории и превращает их из экосистем, фиксирующих углерод, в территории, которые выделяют диоксид углерода при минерализации торфа, которая происходит при его просыхании за счет аэробных микробиологических процессов. Осушение нанесло большой ущерб Нечерноземью в европейской части России, где исчезли тысячи речек и ручьев и началось общее иссушение территории, снизилась урожайность полевых культур и лугов. В ряде случаев пашня на осушенных торфяниках оказалась малопродуктивной. Расширение площади поливной пашни приводит к увеличению водопотребления из рек, что нарушает их гидрологический режим и вызывает разрушение экосистем на значительных территориях (в степной и пустынной зонах происходит опустынивание). Большой экологический и экономический ущерб Г. нанесла степным районам Заволжья, где в результате засоления почв погибли миллионы гектаров степных пастбищ. В настоящее время работы по организации поливного земледелия для выращивания многолетних трав и овощей в степной зоне продолжаются, но создаются небольшие поливные поля площадью в десятки (не свыше 200—300) гектаров, водозабор проводится из искусственных водоемов, в которых накапливаются весенние снеговые воды. Запрещен полив из озер, где вмешательство в гидрологический режим особенно опасно, так как может привести к необратимым изменениям в их экосистемах (например, к исчезновению рыб и цветению воды, т. е. массовому развитию цианобактерий, и др.).
Все значения
Предложения со словом гидромелиорация