14 мая 2024
450 тысяч слов
+33 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова гильдия

все
Словарь Ушакова
Современный экономический словарь. 1999
Справочный Коммерческий Словарь (1926)
Словарь экономических терминов
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

Словарь Ушакова

гильдия

гильдия, гильдии, жен. (нем. Gilde - товарищество).

1. В Западной Европе в средние века - товарищество, союз купцов (ист.).

2. Один из разрядов, на которые делилось купечество в зависимости от величины капитала и рода торговли (дорев.). Купцы 1 и 2 гильдии.

Современный экономический словарь. 1999

гильдия

(от нем. Gilde - объединение купцов)

различные объединения людей однородной профессии. В России гильдии существовали до 1917 г. преимущественно как сословные объединения купцов. Гильдии различаются по уровням в зависимости от размера капитала.

Справочный Коммерческий Словарь (1926)

гильдия

  разряд, сословие.

Словарь экономических терминов

гильдия

(от нем. gilde - объединение купцов)

   различные объединения людей однородной профессии. В России гильдии существовали до 1917 г. преимущественно как сословные объединения купцов. Гильдии различаются по уровням в зависимости от размера капитала.

Словарь Ожегова

гильдия

ГИЛЬДИЯ, и, ж.

1. В средние века в Европе: объединение купцов или цеховое объединение ремесленников.

2. В дореволюционной России: один из имущественных разрядов внутри купеческого сословия. Купец второй гильдии.

3. Вообще союз, объединение. Г. каскадёров. Г. киноактёров.

| прил. гильдейский, ая, ое (к 1 и 2 знач.).

Словарь Ефремовой

гильдия
  1. ж.
    1. Объединение купцов (в Англии также и ремесленников), защищавшее интересы и привилегии своих членов (в средние века в Западной Европе).
    2. Один из трех (с 1863 г. - двух) сословно-податных разрядов, на которые делилось купечество в зависимости от имущественного положения (в Российском государстве до 1917 г.).
    3. разг. Союз, объединение (обычно творческих работников).

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

гильдия

— сословие или корпорация в городах Прибалтийских губерний. В Риге, внутреннее управление которой было организовано по образцу бременского, уже в конце первой половины XIII столетия существовали большая и малая гильдейские палаты (Grosse und Kleine Gildenstube), в которых заседали представители купечества и сословия ремесленников. Горожане Риги, Дерпта, Пернова, Ревеля, Гапсаля и др. городов разделяются на три сословия: городской совет, большую и малую гильдии. К первому сословию принадлежат все члены магистрата, упраздненного с введением судебной реформы (см. Магистрат). В большую Г. записываются купцы, производящие более обширные торговые обороты, в малую — все городские ремесленники. Принятие в Г. производится с согласия самих Г. При Г. состоят особые братства для взаимного вспомоществования. Каждая Г. управляется советом (Aeltestenbank) из старшин, или альтерманов. Кроме того, по различным гильдейским подразделениям и цехам имеются еще городские старшины, или докманы (см.). Отказ от должности ведет за собой для членов большой Г. лишение прав этой Г., а для членов малой Г. исключение из нее "при звоне колоколов". Каждая Г. имела свои положения или наказы; надзор за Г. лежал на магистратах. В настоящее время к предметам ведомства каждой из Г. относится только внутреннее хозяйственное управление их, а надзор за ними перешел к губернскому начальству. Выборы в Г. подлежат утверждению губернатора. Принятие новых членов в состав местного гражданства принадлежит и теперь самим Г. и сословиям, каждому в отдельности. Г. предоставлено иметь благотворительные заведения, составляющие принадлежность отдельных сословий и гильдий; общественные же кассы "общества граждан", которое почти отождествлялось, до применения городового положения 1870 г. к Прибалтийским губ., с понятием о "городском обществе", высочайшим указом 26 марта 1877 г. повелено передать в новое городское общественное управление. Податные управления в Прибалтийских губерниях образуются из двух членов по выборам Г., под председательством избранного городской думой податного старшины. Наибольшего значения и богатства Г. достигли в Риге. Одна из лучших в Риге построек новейшего времени принадлежит обеим Г.; туда перенесены старинные портреты и картины; на лестнице изображения альдерманов и виды несуществующих более зданий, стен, крепостных ворот. В Ревеле большая и малая Г. помещаются все там же, где и несколько столетий тому назад. У Г. "св. Канута" есть участок собственной земли и дом для призреваемых 20 вдов членов Г. В той же гильдии сохраняется много ценных старинных кубков. Древнейшему около 300 лет; он обвешан 56 бляхами, в память такого же числа старейшин. Уцелел и жезл с массивной головкой; альдерман, постукивая им, открывает и закрывает собрания.

К. Вр.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

гильдия

ж. немецк. сословие, цех; в Польше, биржа; у нас, торговый разряд, степень купечества; купцы разделяются, по правам и платимым за это пошлинам, на две гильдии. Гильдейский, относящийся к гильдии, к ней принадлежащий.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово гильдия может быть

Предложения со словом гильдия

  • А это значит, что наша гильдия в этом плане должна расти как качественно, это относится к постоянному обучению и саморазвитию, так и количественно – мы должны находить и привлекать новые таланты и новых магов.
  • Мы шли по следу той банды, что напала на вас, стараясь выяснить, кто же они такие, к какой группировке принадлежат и какая магическая гильдия на самом деле их прикрывает.
  • А может, бандиты заплатили им, чтобы гильдия закрыла глаза на многие творящиеся здесь события, и эти наёмники оказывались на месте происшествия очень поздно.
  • Особого успеха в этом добились Скользящие, работающие на Конклав и Школу Магии, могущественные чародеи пространства, которые частенько отправлялись в другие реальности для изыскания любопытных артефактов или подписания договоров о сотрудничестве с иномировыми магическими орденами и гильдиями.