12 июня 2024
450 тысяч слов
+3 за сегодня

Разборы слова гильоширование

все
по составу
морфологический
фонетический

Морфологический разбор слова гильоширование

  1. имя существительное: нарицательное, неодушевлённое, средний род, 2-е склонение, именительный падеж, единственное число
Обратите внимание: морфологический разбор слова "гильоширование" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова гильоширование

Ударение, транскрипция: гильоширование→[г'ил'ашыраван'ийэ]
В слове «гильоширование»: слогов—6 (гиль-о-ши-ро-ва-ни-е), букв—14, звуков—15
Возможные переносы: гиль-о-ши-ро-ва-ни-е

Разбор по буквам:

  • г: [г']:согласный, мягкий, звонкий парный
  • и: [и]:гласный, безударный
  • л: [л']:согласный, мягкий, звонкий непарный, сонорный
  • ь: [-]:-
  • о: [а]:гласный, безударный
  • ш: [ш]:согласный, глухой парный, твёрдый непарный, шипящий
  • и: [ы]:гласный, безударный
  • р: [р]:согласный, звонкий непарный, сонорный
  • о: [а]:гласный, безударный
  • в: [в]:согласный, звонкий парный
  • а: [а]:гласный, безударный
  • н: [н']:согласный, мягкий, звонкий непарный, сонорный
  • и: [и]:гласный, безударный
  • е: [й']:согласный, звонкий непарный, сонорный, мягкий непарный[э]:гласный, безударный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "гильоширование" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова гильоширование

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона:

— Этим именем называют особого рода гравирование орнамента, на поверхностях предметов из металла, слоновой кости, твердого дерева, или отпечатанного на бумаге и состоящего из разного рода линий, повторенных в правильной последовательности, каковы, напр., общеупотребительные узоры на крышках карманных часов. Г. производят гильошировальными машинами или помощью особых патронов на обыкновенном токарном станке. Первым способом воспроизводят рисунки, состоящие из повторения одной и той же линии или геометрически подобных линий через равные или правильно изменяющиеся промежутки (типа фиг. 1) на поверхностях тел вращения.

Фиг. 1.

Для этого устраивается род токарного станка, у которого цилиндрический шпиндель может скользить вдоль своей оси вращения и также двигаться параллельно ей, для чего бабка сделана из крепких рамок на шарнирах, оси которых параллельны оси шпинделя, так что образуется нечто вроде прочного пантографа. На шпинделе надеты колеса-патроны с разнообразными вырезами по окружности, или с краю. Украшаемый предмет укрепляется на шпинделе с помощью обыкновенного патрона и обтачивается как следует, когда шпиндель и его бабка закреплены. Для производства Г. приводят в постоянное прикосновение с неподвижным опорным штифтом, с помощью сильных пружин, тот кружок, линию которого хотят воспроизводить, и медленно поворачивают шпиндель на полный оборот: неподвижное острие очертит замкнутую, несколько искаженную копию [Зная форму опорного штифта, можно вычислением или построением определить форму края патрона так, чтобы острие описывало заданную кривую (см. сл. Эксцентрики)]. Потом переставляют острие и повторяют линию. Для Г. боковой поверхности пользуются боковыми вырезками патронов и продольным движением шпинделя. Переставив ось вращения украшаемого предмета эксцентрично относительно оси шпинделя, с помощью особого патрона, и поворачивая предмет около его оси после проведения каждой черты, можно получать узоры из взаимно пересекающихся линий, типа 2.

Фиг. 2.

На том же принципе устроены и Г. машины для приготовления на досках или литографских камнях Г. узоров для печатания фонов ценных бумаг, этикеток и т. п. Здесь обыкновенно острие описывает ряд волнистых линий около одной и той же прямой, а камень после каждой черты передвигается параллельно самому себе или поворачивается около избранной точки на желаемый угол.

Интереснее в теоретическом отношении другого рода Г., состоящая из систем геометрически определенных линий, получаемых с помощью особых патронов на токарном станке. Взаимное положение и постепенный переход формы в этих линиях не произвольны, а следуют определенному закону, поэтому часто такой узор производит на глаз особенно гармоническое впечатление. Наша фигура 2, напр., состоит из повторения вытянутого эллипса, главная ось которого перемещается на равные углы, оставаясь касательной к тому же кругу. Другие патроны позволяют воспроизводить системы самых разнообразных эпициклоид, спиралей, кругов, эллипсов и других геометрически определенных кривых.

В. Л.

Все значения