(греч. Hymenaios).
1. В греческой и римской мифологии бог брака, сын Аполлона и одной из муз (или Диониса и Афродиты).
2. Свадебная песня, которую исполняли хором во время бракосочетания.
(И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
* * *
Как мы знаем по свадебным песням Алкмана, Сапфо и Феокрита, а также по стихам Катулла, на греческих свадьбах существовал обычай возглашать: "Гименей, о Гименей". Слово "Гименей" означало свадебную песнь и одновременно служило именем бога - покровителя брака. Гименей иногда изображался с венком на голове или в виде мальчика с факелом в руках.
Пушкин так отозвался о Гименее:
Он сын Вулкана молчаливый.
Холодный, дряхлый и ленивый,
Ворчит и дремлет целый век,
А впрочем, добрый человек.
(Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)
, я, м.; ГИМЕН, а, м.
Бог брака в древнегреческой мифологии.
* ► А что такое Гименей? Он из Кипридиных детей, Бедняжка, дряхлый и ленивый, Холодный, грустный, молчаливый. // Пушкин. Стихотворения // *
2. Брак, супружество.
* ► Гимена хлопоты, печали, Зевоты хладная чреда Ему не снились никогда. // Пушкин. Евгений Онегин //; Меж тем как мы, враги Гимена, В домашней жизни зрим один Ряд утомительных картин. // Пушкин. Евгений Онегин // *
Гимене́й - в древнегреческой мифологии сын Диониса и Афродиты, бог супружества, брака.
Источники:
● М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина Краткий мифологический словарь - М.: Издательство НОУ "Полярная звезда", 2003.
Божество брака, сын Диониса и Афродиты (вариант: Аполлона и одной из муз). По одному из мифов, Г. — прекрасный юноша, певец и музыкант, который на свадьбе Диониса с одной из его возлюбленных внезапно скончался, по другой версии, внезапно потерял голос. Чтобы увековечить его имя, Г.возглашали на свадьбах, и торжественная песнь в честь новобрачных называлась гименей. Существует орфическое предание о том, что Асклепий воскресил Г.
античное понятие, обозначавшее
1) в греческой мифологии бога брака; изображался в виде прекрасного юноши с факелом и венком;
2) свадебную песню, исполнявшуюся хором во время свадебного праздника; сохранились свадебные песни Сапфо, Феокрита, Катулла.
в греческой и римской мифологиях бог брака. Изображался нагим юношей, украшенным гирляндами цветов, с факелом в руке. В переносном смысле "узы Гименея" - супружеский союз.
м. устар.
Супружество, брак.
м.
Бог супружества, брака (в античной мифологии).
(Ύμήν, Ύμήναιος) — 1) Название особого рода хоровой песни у древних, певшейся при проводах невесты в дом жениха юношами и девицами. Постоянным припевом ее было: "Ύμήν ώ, Ύμέναι ώ". — 2) Божество брака, собственно олицетворенная брачная песнь. Г. считался сыном Аполлона и одной из муз. Рассказы о его происхождении и связях с различными мифическими лицами противоречивы. В мифах он является цветущим, женственной красоты юношей, умирающим во цвете лет в день брака, в тоске о скоротечности юности и красоты, и погребаемым музой, его матерью. В таких рассказах, по-видимому, символизируется потеря невинности и чистоты вследствие брака. В искусстве (на римских рельефах, на одной помпеянской фреске) Г. является стройным нагим юношей, с факелом в одной и венком в другой руке, со строгим выражением лица, отличающим его от Эрота.