01 июня 2024
450 тысяч слов
+41 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова гиперборейцы

все
Словарь Ушакова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Словарь по мифологии М. Ладыгина.

Словарь Ушакова

гиперборейцы

гиперборейцы, гиперборейцев, ед. гипербореец, гиперборейца, муж. В древнегреческой мифологии - обитатели северных стран.

Словарь Ефремовой

гиперборейцы
  1. мн.
    1. Народ, живший на крайнем севере (в древнегреческой мифологии).
    2. перен. устар. Обитатели севера, северяне.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

гиперборейцы

(люди по ту сторону северного ветра). — В греческой мифологии так назывался сказочный народ, который жил в какой-то райской стране, вечно юный, не зная болезней, наслаждаясь непрерывающимся светом солнца. У Г. нет ни войн, ни ссор, ни тяжб; они никогда не подпадают мщению Немезиды и посвящены Аполлону, который охотно живет у них. Каждый из них мог жить 1000 лет, но утомившийся жизнью сокращал ее, кидаясь со скалы в море. Современная этнология именем Г. или жителей арктического пояса обозначает целый ряд народцев, населяющих СВ Азии и сев.-зап. Америки и отличающихся, по антропологическим и этнологическим признакам, как от урало-алтайцев, так и от американских туземцев. Они еще не настолько исследованы, чтобы можно было видеть в них один расовой тип, хотя мнение это считается вероятным. Ввиду того, что Г. народы населяют и сев.-восточн. оконечность Азии (Камчатку, Курильские о-ва), и сев.-западную и Сев. Америку, существует предположение, что заселение последней произошло из Азии, где следует искать колыбель этих некогда многочисленных народов. К Г. народам принадлежат в Азии: 1) юкагиры (до 1000 душ), 2) чукчи (собственно оленные), с коряками (более 100000 душ), 3) камчадалы (до 2000 душ), с айнами (курильцами), 4) енисейские остяки, с коттами (меньше 1000 душ), а в Америке 5) иннуитские народы и 6) алеуты.

Словарь по мифологии М. Ладыгина.

гиперборейцы

Гиперборе́йцы - в древнегреческой мифологии фантастический северный народ, любимый и опекаемый Аполлоном; отличался долгожительством и блаженством в жизни.

Источники:

● М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина Краткий мифологический словарь - М.: Издательство НОУ "Полярная звезда", 2003.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc