гипноз, гипноза, мн. нет, муж. (греч. hypnos - сон).
1. Состояние того, кто подвергся искусственному усыплению посредством внушения. Впасть в гипноз.
2. Самая сила внушения, способ усыпления, подчинения себе воли другого существа посредством внушения (научн., мед.). Врач действовал на больного гипнозом. Он овладел моей волей посредством гипноза. Находиться под гипнозом.
| То же, что гипнотизирование. Лечиться гипнозом.
3. перен. Обаяние, сила влияния, присущая кому-чему-нибудь (книж.). Гипноз личности. Действовать под гипнозом страсти.
Французское – hypnose.
Английское – hypnos.
Латинское – hypnosis (усыпление).
Слово «гипноз» вошло в русский язык в первой половине XIX в. как заимствование из французского, либо из английского, где оно же является семантическим неологизмом английского врача Брэда. Первоисточником, послужившим Брэду, является греческое слово «hypnos», которое переводится как «сон».
Именно Брэду удалось научно обосновать и прославить такой популярный ныне психологический прием, как искусственное вызывание сноподобного состояния человека, при котором удается использовать его мозг, память и контролировать их.
Родственным являются:
Украинское – гiпноз.
Производные: гипнотический, гипнотизировать.
(от греч. hypnos — сон)
1) специфическое психологическое, искусственно вызываемое, близкое ко сну (гипнотический сон) состояние высших позвоночных животных и человека, в основе которого лежат явления торможения высших отделов головного мозга, а сторожевые пункты сохраняют возбудимость, обеспечивая контакт загипнотизированного с раздражителями. В результате гипноза может возникать внушаемость, используемая в лечебных целях. Загипнотизированный человек реагирует только на обращения гипнотизера, воспринимая их некритически и действуя автоматически, игнорируя все аспекты своего окружения, кроме тех, на которые указывает гипнотизер. Память и осознание своей собственной личности также могут быть изменены внушением, а влияние внушения (постгипнотически) распространяться на действия человека после прекращения гипноза;
2) сам способ внушения во время гипнотического сна.
подавление свободной воли человека, данной ему Господом, и принудительное внедрение в человеческую душу чужой воли. Один из основных приемов гипнотизеров, "целителей", кодировщиков, магов, колдунов и прочих служителей сатаны.
вызываемое целенаправленным внушением особое психосоматическое (душевнотелесное) состояние, внешне проявляющееся в том, что находящийся в нем человех предельно чутко и адекватно (т. е. в полном соответствии с содержанием внушения) реагирует на воздействие гипнотизирующего (на его слова, интонации, жесты и т. п.), не реагируя на воздействия со стороны окружающего: на внезапно раздавшийся грохот, неожиданно включенный яркий свет, даже на сильные болевые воздействия. Это парадоксальное сочетание высочайшей восприимчивости к слабым воздействиям и полной невосприимчивости к сильным всегда вызывало и вызывает не только познавательный, но и практический интерес как состояние, открывающее возможность активно влиять на чувства и поведение человека. Начиная с древности и вплоть до наст. вр. Г. широко используется различными религиями. Имеются многочисленные данные, свидетельствующие о разных формах использования Г. в древнейших мистических обрядах и действиях, совершаемых шаманами, заклинателями, магами и др. посредниками между миром смертных и миром потусторонних «вечных» и «всевластных» духов. Эти обряды, сопровождавшиеся ритмическими ударами в бубен, исступленными танцами и прыжками, долгим монотонным пешем, курением наркотических трав и т. п., вызывали гипнотическое состояние и у их главных исполнителей, и у тех, кто играл в этих обрядах вспомогательную роль, и у тех, кто просто на них присутствовал. Мощное внушение и гипнотизация, проводимые в атмосфере искусственно разжигаемого эмоционального подъема, чреваты опасностью перерастания в психическую эпидемию, во время к-рой критическая, сознательная оценка человеком собственного поведения полностью утрачивается и он становится способным совершать поступки, к-рые никогда не совершил бы в нормальном состоянии. Люди с повышенной истеро-невротической восприимчивостью к внушению первыми подпадают под такое влияние. Такие явления можно наблюдать в деятельности совр. деструктивных культов, таких, как Белое братство, Аум Синрике и др.
С конца 18 в. и до наших дней врачи-исследователи пытаются понять природу и механизм Г. Одни усматривали в нем состояние, близкое к истерии, другие говорили о его органической связи с внушением. И.П. Павлов считал Г. состоянием искусственно вызванного частичного сна. 3. Фрейд называл Г. «массой из двух». Он настаивал на том, что между гипнотизирующим и гипнотизируемым устанавливается определенная связь, и дал ей название трансфер (перенос), но решить, что именно представляет из себя этот фактор, ни самому Фрейду, ни его многочисленным последователям не удалось. Нек-рые обнадеживающие перспективы для этого поиска появились в последние годы. Их открывает помикроэгапное наблюдение за сеансами эмоционально-стрессовой гипнотизации, где процесс внушения принимает настолько яркую, прямую и открытую форму, что за его ходом можно проследить невооруженным глазом и слухом наблюдателя. Г. и по наст, время ставит перед исследователем больше вопросов, чем дает ответов. Однако это отнюдь не препятствует расширению и совершенствованию его практики в медицине, педагогике, психологии, религии, искусстве, спорте и мн. др. сферах человеческой деятельности.
В.Е. Рожнов, М.А. Рожнова
(от греч. hypnos - сон), искусственно вызываемое сноподобное состояние человека и высших животных, при котором торможением охвачена не вся кора головного мозга, а отдельные ее участки; т. н. сторожевые пункты сохраняют возбудимость, обеспечивая контакт загипнотизированного с раздражителями. С наступлением наиболее глубокой, т. н. парадоксальной, фазы торможения, когда слабые раздражители (напр., слово) действуют эффективнее сильных (напр., боли), наблюдается высокая внушаемость.
ГИПНОЗ, а, м.
1. Психофизиологическое состояние, похожее на сон или полусон, вызываемое внушением (гл. обр. словесным) и сопровождающееся подчинением воли спящего воле усыпляющего. В состоянии гипноза. Действовать под гипнозом (также перен.: непроизвольно, как бы бессознательно).
2. Само такое внушение. Сеанс гипноза. Поддаться гипнозу кого-чегон. (также перен.: совершить чтон. как бы непроизвольно, под сильным воздействием кого-чегон.).
| прил. гипнотический, ая, ое.
— см. Гипнотизм.