03 июля 2024
450 тысяч слов
+63 за сегодня

Значения слова гипоксия

все
Антропологический толковый словарь
Авиационный словарь
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой

Антропологический толковый словарь

гипоксия

(кислородное голодание) - снижение содержания кислорода в отдельных органах и тканях. Компенсаторной реакцией организма является увеличение уровня гемоглобина в крови. Пусковой механизм развития гипоксии связан с гипоксемией - снижением содержания кислорода в артериальной крови. Ситуация возникает в условиях падения парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе (например, в высокогорье или при высокой температуре окружающей среды).

Авиационный словарь

гипоксия

(от греч. hypo - под, ниже и лат. oxygentum - кислород), кислородное голодание, кислородная недостаточность - пониженное содержание кислорода в тканях организма. Бывает патологическая (вследствие заболеваний) и физиологическая (развивается у здоровых людей при несоответствии количества доставленного к тканям количества кислорода его потреблению, а также под влиянием пониженного парциального давления кислорода в газовой среде).

Энциклопедический словарь

гипоксия

(от гипо... и лат. oxygenium - кислород) (кислородное голодание), пониженное содержание кислорода в организме или отдельных органах и тканях. Возникает при недостатке кислорода во вдыхаемом воздухе и (или) в крови (гипоксемия), при нарушении биохимических процессов тканевого дыхания и др.

Словарь Ефремовой

гипоксия

ж.
Понижение содержания кислорода в тканях организма; кислородное голодание.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово гипоксия может быть

Предложения со словом гипоксия

  • ), перинатальная гипоксия и обусловленные ее тяжелыми формами гемодинамические и метаболические нарушения, отсутствие способности к ауторегуляции мозгового кровотока у детей с малым гестационным возрастом, особенно перенесших сочетанную гипоксию и асфиксию, внутриутробные вирусные и микоплазменные инфекции, вызывающие поражения как стенки сосудов, так и печени, мозга, нерациональные уход и вмешательства (быстрые внутривенные вливания, особенно гиперосмолярных растворов, неконтролируемая чрезмерная кислородотерапия, отсутствие обезболивания при проведении болезненных процедур, выполнение травмирующих ребенка манипуляций, лекарственная полипрагмазия).
  • ), выраженная диспропорция размеров головки плода и таза роженицы (анатомический или узкий таз), неудовлетворительное состояние плода (нарушение маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока, дистресс, гипоксия, пороки развития, задержка внутриутробного развития).
  • Основной патогенетический механизм составляют резкое расстройство кровообращения и гипоксия органов и тканей организма, и в первую очередь ЦНС, а также вторичные расстройства обмена веществ в результате расстройства нервной и гуморальной регуляции жизненно важных центров.
  • Тканевая (гистотоксическая) гипоксия наступает вследствие нарушения способности тканей утилизировать кислород из крови в результате токсических воздействий, нарушающих функцию дыхательных ферментов (токсинами микробов, большими дозами некоторых лекарств, солями тяжелых металлов, воздействием ионизирующей радиации и др.