1. (от греч. hippos - лошадь и archos - вождь)
титул командующего македон. конницей. В греческих полисах - магистраты, которые были уполномочены командовать конницей.
(И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
2. (греч. Hipparchos).
1. Афинский тиран с 527 по 514 г. до н.э., унаследовал тиранию вместе с братом Гиппием от своего отца Писистрата; покровитель науки и искусства; убит заговорщиками в 514 г.
2. Г. из Никеи (190 - 125 до н.э.) - выдающийся астроном античности; изучил достижения вавилонских астрономов и определил расстояния от Земли до Луны и до Солнца, составил звездный каталог (сохранился у Клавдия Птолемея), таблицы движения Солнца и Луны, а также солнечных затмений, определил долготу солнечного года, изобрел новые астрономические инструменты. Г. отрицал гелиоцентризм и признавал геоцентрическую систему мира.
Еремеева А.И. Выдающиеся астрономы мира. М., 1966. С. 32-34.
(И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
* * *
(ок. 190-125)
др.-гр. астроном и географ, родом из Никеи (М.Азия). Труды Г. почти не сохран., сведения о них дошли до нас в соч. Птолемея «Альмагеста». Г. разработал теорию движения Солнца и Луны, вычислил продолжительность тропического года (с ошибкой на 6°) и наклон экватора к эклиптике. Впер, использовал вавилонскую систему деления круга на 360°, мин. и сек. Составил каталог неподвижных звезд, содержавший координаты 850 светил; классифицировал их по блеску, ввел понятие звездной величины (6 степеней). Г. первый сформулировал осн. принципы геогр. науки, ввел геогр. координаты: долготу и широту.
М.О.
(Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под ред. В.Н.Ярхо. М., 1995.)
Hipparchos
(около 180—190 до н. э., Никея, — 125 до н. э., Родос), древнегреческий учёный, один из основоположников астрономии. Вёл первые систематические наблюдения и исследования неба. Разработал теорию и составил таблицы движения Солнца и Луны, а также солнечных затмений (всё в геоцентрической системе, идею гелиоцентризма Гиппарх отвергал как недостаточно обоснованную гипотезу). Описал движение Луны вблизи полнолуния и новолуния; довольно точно оценил расстояние Луны от Земли. Составил (около 129—127 до н. э.) огромный по тем временам каталог положений 850 звёзд, где ввёл их разделение по блеску на 6 степеней (величин). Сравнивая свои положения звёзд с более ранними (3 в. до н. э.), открыл явление прецессии и довольно точно оценил её величину. В связи с этим определил продолжительность тропического года (ошибка не более 6') и различие его с сидерическим годом (15 мин, современное — 20 мин), определил наклон экватора к эклиптике (с ошибкой 5'). Гиппарх ввёл географические координаты — широту и долготу. Сочинения Гиппарха в оригинале не сохранились, основные сведения о его трудах — в «Альмагесте» Птолемея.
А. И. Еремеева.
начальник гиппархии или другого меньшего по численности отряда конницы в македонской армии
(греч. Hipparchus, (ок. 180) 190 – 120 гг. до н. э.)
древнегреческий астроном, один из основоположников астрономии. Улучшил методику расчета видимого движения Солнца и Луны, определил расстояние до Луны, продолжительность года, составил каталог положений 850 звезд, в котором разделил их по блеску на 6 классов. Ввел географические координаты.
(ок. 180 или 190-125 до н. э.), древнегреческий астроном, один из основоположников астрономии. Улучшил методику расчета видимого движения Солнца и Луны, определил расстояние до Луны, продолжительность года, составил каталог положений 850 звезд, в котором разделил их по блеску на 6 классов, открыл прецессию. Ввел географические координаты.