02 июня 2024
450 тысяч слов
+14 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова глазурь

все
Словарь Ушакова
Культурология. Словарь-справочник
Архитектурный словарь
Дизайн. Словарь терминов
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
Большая Советская Энциклопедия

Словарь Ушакова

глазурь

глазурь, глазури, мн. нет, жен. (нем. Glazur).

1. Особый глянцовитый сплав, которым покрывают посуду (не стеклянную). Глазурь потрескалась и осыпалась.

2. Сахарный сироп, особо приготовленный для варки в нем фруктов и для украшения сладких мучных изделий. Варить глазурь.

| Застывший слой такого сиропа (иногда с примесью краски). Торт с глазурью.

Культурология. Словарь-справочник

глазурь

стекловидное покрытие на керамических изделиях.

Архитектурный словарь

глазурь

   Стекловидное покрытие на керамических изделиях, защищающее их от разрушительного действия жидкостей и газов, а также придающее им более эффектный вид.

   (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)

|

   * * *

(нем. Glas - стекло) тонкое стекловидное покрытие различного цвета на керамике, закрепленное высокотемпературным обжигом; предохраняет керамические изделия от действия кислот и щелочей, придает им водонепроницаемость; противостоит выветриванию; служит также декоративным целям. Появилась глазурь еще на Древнем Востоке, но особенно широко применялась в средние века. Глазурованные керамические плитки широко использовались при наружной отделке зданий и в оформлении интерьеров. На Петроградской стороне сияют голубизной минареты и купол Соборной мечети, облицованы изразцовой плиткой стены и голландские печи покоев Меншиковского дворца. Разновидностью глазури является так называемая мурава прозрачная, цвета свежей травы. Печи, покрытые такими изразцами, назывались муравлеными.

   (Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)

Дизайн. Словарь терминов

глазурь

ГЛАЗУРЬ (нем. Glasur) – в технологии художественной керамики (см. керамика) тонкий стекловидный слой, которым покрывают поверхность керамического изделия в процессе его изготовления. Главное назначение – увеличивая прочность изделия, обогащать его декоративные свойства. Глазурь бывает цветной и бесцветной, прозрачной и кроющей (глухой, опаковой, блестящей, матовой). Особенно богата цветом восстановительная глазурь, которая получается при обжиге с недостатком кислорода, углекислым пламенем. Глазурь теневая наносится на слегка рельефную или гравированную поверхность. Ее назначение – воспроизводить соответствующий рисунок различиями в толщине слоя. Кристаллическая глазурь отличается особым рисунком, напоминающим морозные узоры на стекле. Особый раздел составляют так называемые "соляные" глазури, получающиеся в результате оплавления глиняной поверхности парами поваренной соли. Они отличаются легким, полуматовым блеском и сохраняют все мельчайшие детали скульптурной обработки поверхности; при добавлении в глазурь окиси она теряет свою прозрачность, становится белой и называется в этом случае эмалью.

см. также кракле

Энциклопедический словарь

глазурь

(нем. Glasur, от Glas - стекло),

  1. стекловидное защитно-декоративное покрытие на керамике, закрепленное обжигом (прозрачное или непрозрачное, бесцветное или окрашенное).
  2. Слой застывшего прозрачного сахара на фруктах, сладких мучных изделиях.

Словарь Ожегова

глазурь

ГЛАЗУРЬ, и, ж.

1. Закрепляемый обжигом глянцевитый стеклообразный сплав для покрытия керамических изделий.

2. Густой сахарный сироп для приготовления цукатов, для обливки готовых мучных изделий. Торт с глазурью.

| прил. глазуревый, ая, ое и глазурный, ая, ое.

Словарь Ефремовой

глазурь
  1. ж.
    1. Стекловидное покрытие на керамических изделиях, закрепленное обжигом.
    2. Густой сладкий сироп (сахарный, шоколадный и т.п.), которым украшают кондитерские изделия и в котором варят фрукты; застывший слой такого сиропа.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

глазурь

ж. немецк. полива, мурава, стеклянистый лоск, наводимый через огонь на каменной (глиняной) посуде. Глазуревый, глазурный, поливаный, муравленый.

Большая Советская Энциклопедия

глазурь

(нем. Glasur, от Glas ≈ стекло), стекловидное покрытие на керамике толщиной 0,15≈0,3 мм, закрепленное обжигом. По химической природе Г. представляют собой щелочные, щёлочноземельные и др. алюмосиликатные и алюмоборосиликатные стекла. Г. предохраняет керамические изделия от загрязнения, действия кислот и щелочей, делает их водонепроницаемыми и придаёт изделиям декоративные свойства, соответствующие архитектурно-художественным требованиям.

Керамические глазурованные изделия имеют тысячелетнюю историю. В Древнем Египте, Вавилонии и Ассирии Г. наносили на украшения (бусы, амулеты), предметы быта (гончарные изделия) и строительные материалы (плитки, кирпичи). Г. имела зеленовато-бирюзовые оттенки ≈ подражание излюбленным в этот период изделиям из малахита и лазурита, позднее (около 2550 до н. э.) появляется Г. тёмно-синего цвета, близкого к индиго. Глазурованные изделия широко применялись в 10≈13 вв. в Средней Азии: таковы поливные глазурованные кирпичи небесно-голубого цвета для украшения куполов мавзолеев, медресе и мечетей. Белая матовая Г., заглушенная окисью олова, известная в Иране в 12≈13 вв., впервые в Европе получена в 1438 итальянским керамистом Лукой делла Роббиа. На основе окислов меди и железа созданы глазурные покрытия, отливающие металлическим блеском, т. н. люстры.

Во Франции Б. Палисси (1510≈89) получил изделия с белыми и просвечивающимися цветными Г. В России в 16≈17 вв. широкое распространение получают изразцы с полихромным покрытием. Их называли также поливой; зелёную поливу ≈ муравой (т. н. муравленные изделия).

По температуре спекания Г. подразделяют на тугоплавкие (1100≈1350╟С) и легкоплавкие (900≈1100╟С). Плавкость Г. зависит от состава и природы входящих в неё материалов. Различают Г. для фарфора (1132≈1420╟С), полуфарфора (1250≈1280╟С), фаянса (1100≈1180╟С), майолики (940≈1040╟С) и др. На керамические изделия наносят также и др. тонкие покрытия из беложгущихся и цветных глинистых масс ( ангобы ). Глухие (непрозрачные) белые или окрашенные Г., применяемые в основном для покрытия металлических изделий, называются эмалями .

Химический состав тугоплавких высокожгущихся Г., которые, как правило, наносятся на изделия в сыром виде, т. е. без предварительного сплавления (фриттования), обогащен кремнезёмом и глинозёмом за счёт щёлочноземельных окислов: в состав таких Г. входят кварц, каолин, глина, природные карбонаты двухвалентных металлов (доломит, мрамор и др.). В большинстве Г. содержится полевой шпат. Химический состав легкоплавких низкожгущихся Г., которые обычно фриттуют, обогащен щелочными и щёлочноземельными окислами и борным ангидридом. Материалы для сплавления таких Г.: кварц, полевой шпат, бура или борная кислота, карбонат стронция, магнезит, доломит и др.

Сырые. Г. готовят путём тонкого помола исходных материалов в шаровых мельницах совместно с добавкой пластичной глины для поддержания частиц стекла во взвешенном состоянии. Г. наносят на изделия в виде однородной суспензии. Г. окрашивают смешением с пигментами (непрозрачные покрытия) и сплавлением с красящими окислами (прозрачные покрытия). Для глушения используют соединения олова, циркония, титана и др. Существует много способов получения декоративных покрытий, например «кракле» (сетка трещин), «змеиная кожа» (сборка Г.), «кружева» (вспучивание Г.) и др. Возможна роспись одной Г. по другой, подглазурная и надглазурная роспись красками и т.д. Г. наносят на высушенные изделия и затем подвергают «политому» обжигу (однократный обжиг) либо на предварительно обожжённые изделия (бисквитные) с последующим «политым» обжигом (двукратный обжиг).

Лит.: Орлов Е. И., Глазури, эмали, керамические краски и массы, 3 изд., ч. 1≈2, М. ≈ Л., 1937≈38; Барзаковский В. П., Дуброво С. К., Физико-химические свойства глазурей высоковольтного фарфора, М. ≈ Л., 1953; Глазури, их производство и применение. [Сб. ст.], Рига, 1964; Носова З. А.. Циркониевые глазури, М., 1965; Штейнберг Ю. Г., Стронциевые глазури, 2 изд., Л. ≈ М., 1967.

Н. Я. Госин.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово глазурь может быть

Предложения со словом глазурь

  • Начинайте с красной охры, затем нанесите оранжевый цвет и наконец – красную суриковую глазурь.
  • Двукратный обжиг имеет технологическое преимущество перед однократным при необходимости придания блеска поверхности плитки, так как через глазурь при однократном обжиге проникает газ (неизбежный от разложения смеси) и образует на поверхности вспучивания и трещины.
  • Вам не нужно быть рабом реальности, просто немного художественного навыка, когда работаешь с цветом, но сделайте базовый слой, глазурь и жилкование, достаточно похожее с точки зрения цвета и интенсивности, чтобы был финальный эффект более гармоничным.
  • Семья сидела вокруг кухонного стола, где стояли суповые миски, покрытые медовой глазурью, по которой вились змеи цвета жженой умбры, большая тарелка с кусками разных сыров, хлеб и блюдо с яблоками.