29 мая 2024
450 тысяч слов
+6 за сегодня

Значения слова гласность

все
Словарь Ушакова
Политическая наука: Словарь-справочник
Словарь антонимов русского языка
Гаспаров. Записи и выписки
Терминологический словарь библиотекаря по социально-экономической тематике
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

гласность

гласность, гласности, мн. нет, жен. (юр., книж.). Доступность общественному обсуждению, контролю; публичность. Гласность суда. Принцип гласности. Предать гласности что-нибудь (сделать известным обществу, опубликовать).

Политическая наука: Словарь-справочник

гласность

1) публичное обсуждение актуальных проблем общественной жизни, способ проявления политических свобод;

2) правовой термин, означающий максимальную открытость общественно значимых процедур и процессов: деятельности органов представительной и исполнительной власти, судов, органов местного самоуправления, порядка избрания или формирования властных органов, обсуждения законопроектов, разрешения различных споров, функционирования общественных объединений и широкое информирование о них жителей.

Словарь антонимов русского языка

гласность

конфиденциальность

подпольность

секретность

Гаспаров. Записи и выписки

гласность

   ♦ Гласность— это значит, что можно говорить о том, что нужно делать (ЛГ, 1988, 1).

   ♦ Муж, явно творяй правду и твердый в правилах своих, допустит всякий глагол о себе. Он ходит во дни и творит себе на пользу клевету своих злодеев. Откупы в мыслях вредны. (Радищев).

   ♦ Омри Ронен предсказал Якобсону за три недели пражское восстание, тот не поверил "Это вы, венгры, сумасшедшие, а чехи рассудительны". Потом отказывался это вспоминать: по Эренбургу, о своих несбывчивых прогнозах говорил "Это была рабочая гипотеза". А неудобозабываемое объявлял диалектическими звеньями в структуре своего развития: строил свою биографию, <как А. Белый>.

Терминологический словарь библиотекаря по социально-экономической тематике

гласность

   одна из важнейших основ демократической политической жизни общества. Предусматривает открытость работы органов государственного и общественного управления, доступность их деятельности для общественного ознакомления и контроля в пределах, не затрагивающих государственной тайны, свободы, критики и дискуссии, освобождение печати от цензуры и администрирования, плюрализм мыслей и идей. Принцип гласности призван обеспечить право каждого гражданина обратиться в любой орган общественного управления и получить ответ по существу дела. Г. может быть одной из массовых форм контроля населения за исполнением и соблюдением демократических принципов политической жизни общества. Требования и границы гласности определяются рядом законов. Выработанное отечественной политической мыслью понятие, близкое понятию свободы слова, но не адекватное ему, хотя и используемое нередко для его замены.

Энциклопедический словарь

гласность

открытость, доступность информации для общественного ознакомления, обсуждения, для контроля деятельности учреждений, организаций и должностных лиц.

Словарь Ожегова

гласность

ГЛАСНОСТЬ, и, ж.

1. см. гласный.

2. Открытая и полная информация всего населения о любой общественно значимой деятельности и возможность её свободного и широкого обсуждения.

Словарь Ефремовой

гласность
  1. ж.
    1. устар. Огласка.
    2. перен. Доступность, открытость как одна из черт подлинной демократии.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово гласность может быть

Предложения со словом гласность

  • Если гласность и представляет некоторую опасность, то менее всего вреда для палаты, чуждой народным стремлениям.
  • Поразительно другое – сколь большая часть интеллигенции задержалась в этом потоке, когда пора было увидеть, что вся эта «гласность» была приступом иррациональности, довольно-таки постыдным для образованного слоя.
  • Начиная с Ивана Грозного, первого правителя, ставшего в XVI веке царем всея Руси, все ее руководители использовали «гласность» для обеспечения рекламы самим себе как внутри, так и за пределами страны.
  • Суд творится публично, открыто, на виду у всех, на глазах у общества и не с ограниченным, как бы едва терпимым допущением посторонних слушателей и зрителей, а с тою широкою обычною гласностью, которая, составляя основную черту новой юстиции, вошла в плоть и кровь ее и предполагает не одно только удовлетворение любопытства или любознательности, но и свободное обсуждение, критику.