ПАДЕЖ | Ед. ч. | Мн. ч. | |
---|---|---|---|
И. | гликоге́н | гликоге́ны | |
Р. | гликоге́на | гликоге́нов | |
Д. | гликоге́ну | гликоге́нам | |
В. | неод. | гликоге́н | гликоге́ны |
одуш. | |||
Т. | гликоге́ном | гликоге́нами | |
П. | гликоге́не | гликоге́нах |
, полисахарид, образованный остатками глюкозы, запасной углевод позвоночных животных и человека, а также грибов. Роль гликогена как быстро мобилизуемого энергетического резерва очень важна в их жизнедеятельности. Избыток углеводов, поступающих с пищей, превращается в гликоген, который откладывается в тканях (преимущественно в печени и мышцах) и образует депо углеводов, из которого организм черпает глюкозу, необходимую для обеспечения энергией различных процессов. Если углеводы с пищей не поступают, запасы гликогена (ок. 500 г) полностью истощаются через 12–18 ч. Обеднение печени углеводами приводит к жировому перерождению её клеток.