Трава водяного перца содержит флавоноловые производные, кверцетин, кемпферол, гликозид полигептерин, дубильные вещества, эфирное масло, муравьиную, валериановую, уксусную кислоту, кроме того, в химическом составе растения присутствуют глюкоза, фруктоза, витамины С и К, полигоновая кислота, фитостерин, воск.
Так, панаксин тонизирует деятельность сердца и сосудов, панаксовая кислота влияет на окислительные процессы, вовлекая в обмен жиры, панаквилон стимулирует эндокринную систему и поддерживает необходимый уровень гормонов в организме, эфирное масло обладает болеутоляющим действием, успокаивает нервную систему, гликозид гинзенин регулирует обмен углеводов, снижает содержание сахара в крови и увеличивает синтез гликогена.
В корнях валерианы содержится эфирное масло, изовалериановая кислота, гликозиды, сапонины, органические кислоты – масляная, муравьиная, уксусная, яблочная, пальмитиновая.
В крапиве двудомной содержатся муравьиная, пантотеновая, кофейная, феруловая и n-кумаровая кислоты, гистамин, ацетилхолин, аскорбиновая кислота, каротин и другие каротиноиды, витамины К и группы В, гликозид уртицин, фитонциды, хлорофилл, дубильные и белковые вещества, крахмал, железо, кальций, цинк и др.