02 июня 2024
450 тысяч слов
+38 за сегодня
Всё об этом слове:

Разборы слова глиоксаль

все
по составу
морфологический
фонетический

Морфологический разбор слова глиоксаль

  1. имя существительное, означает географический объект: собственное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение, именительный падеж, единственное число
Обратите внимание: морфологический разбор слова "глиоксаль" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова глиоксаль

Ударение, транскрипция: глиоксаль→[гл'иаксал']
В слове «глиоксаль»: слогов—2 (гли-о-ксаль), букв—9, звуков—9
Возможные переносы: гли-о-ксаль

Разбор по буквам:

  • г: [г]:согласный, звонкий парный
  • л: [л']:согласный, мягкий, звонкий непарный, сонорный
  • и: [и]:гласный, безударный
  • о: [а]:гласный, безударный
  • к: [к]:согласный, глухой парный
  • с: [с]:согласный, глухой парный
  • а: [а]:гласный, безударный
  • л: [л']:согласный, мягкий, звонкий непарный, сонорный
  • ь: [-]:-
Обратите внимание: фонетический разбор слова "глиоксаль" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова глиоксаль

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона:

— Так называется альдегид, отвечающий щавелевой кислоте; его состав CНО.СНО; это простейший представитель диальдегидов. Г. впервые получен (Дебус) при окислении спирта азотной кислотой; удобнее получать его окислением азотной кислотой обыкновенного альдегида или паральдегида (Любавин); из полученного раствора, по удалении азотной кислоты, выделяют Г. при помощи кислого сернисто-кислого натрия. Г. может быть получен также из обыкновенного гликоля. Это — аморфная масса, расплывающаяся на воздухе; азотная кислота окисляет в глиоксалевую (или глиоксилевую) кислоту СНО.СО 2 H и затем в щавелевую CO 2 H.СО 2 Н; под влиянием щелочей он превращается в гликолевую кислоту

СОН.СОН + Н 2 O = СН 2 (ОН).СО 2 Н.

Г. обладает всеми свойствами альдегидов, восстановляет аммиачно-серебряный раствор, образует соответственные производные с гидроксиламином, фенилгидразином (озазон, т. пл. 170°) и пр., легко полимеризуется. С концентрированным раствором аммиака дает два аммиачных производных: гликозин C 6H6N4, кристаллическое вещество, возгоняющееся без сплавления, в воде нерастворимое, и глиоксалин С 3 Н 4N2, хорошо растворяющийся в воде и кристаллизующийся в призмах, т. плавл. 89°, т. кипения 55°. Оба соединения обладают основными свойствами.

С. С. Колотов. Δ.

Все значения

Предложения со словом глиоксаль

  • В силу своей реактивности метилглиоксаль играет большую роль в образовании поздних продуктов гликирования в процессе реакции Майяра.
  • Два самых распространенных карбонильных конечных продукта гликации в теле – метилглиоксаль и глиоксаль.