16 июня 2024
450 тысяч слов
+3 за сегодня

Значения слова глицерин

все
Словарь Ушакова
Мир Лема - словарь и путеводитель
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

глицерин

глицерин, глицерина, мн. нет, муж. (от греч. glykeros - сладкий). Сладкая сиропообразная прозрачная жидкость, добываемая из жиров для медицинских, гигиенических и технических целей. Глицерин - побочный продукт при производстве стеарина и при мыловарении.

Мир Лема - словарь и путеводитель

глицерин

   жидкость с низкой температурой замерзания; идея ее применения при замораживании связана с тем, что при замерзании воды клетки разрушаются образующимися кристаллами льда, и предотвратить это разрушение можно, если заменить воду в организме глицерином; задача замораживания высших организмов с последующим восстановлением их функций на начало текущего века не решена:

    * "Мне сделали множество уколов, уложили на операционный стол и напоили через трубочку сладковатой прозрачной жидкостью - глицерином, как объяснил старший санитар". - Футурологический конгресс *

Энциклопедический словарь

глицерин

(от греч. glykeros - сладкий), СН2 (ОН) СН (ОН) СН2ОН, бесцветная вязкая жидкость сладкого вкуса, tкип 290 °С. Эфиры глицерина - глицериды - широко распространены в природе. Сырье в производстве нитроглицерина, алкидных (глифталевых) смол, полиуретанов, акролеина; мягчитель в кожевенной, текстильной, бумажной промышленности; компонент пищевой, фармацевтических и косметических продуктов, антифризов, эмульгаторов.

Словарь Ожегова

глицерин

ГЛИЦЕРИН, а (у), м. Вязкая прозрачная жидкость, получаемая путём химической обработки жиров, употр. для медицинских и технических целей.

| прил. глицериновый, ая, ое.

Словарь Ефремовой

глицерин

м.
Бесцветная маслянистая жидкость сладковатого вкуса, получаемая из жиров или
синтетическим путем и используемая в медицине, технике и т.п.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом глицерин

  • В то время, когда масляная фаза будет нагреваться, в другой стакан 100 мл измерьте глицерин и добавьте горячую, кипяченую воду, а затем перемешайте.
  • Для производства жидких мыл сырьем являются кокосовые и коркоядровые жиры или подсолнечное масло, канифоль, деготь, едкий натрий, едкий калий, вода, спирт, глицерин и отдушка.
  • Залить квасцы водой, перемешивать до их растворения, затем влить сок, масло чайного дерева и глицерин и взболтать.
  • Для этого возьмите равные части глицерина и розовой воды (или настой из лепестков розы).