03 июня 2024
450 тысяч слов
+6 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова глоксиния

все
Энциклопедия «Биология»
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Энциклопедия «Биология»

глоксиния

   (синнингия), многолетнее клубневое растение сем. геснериевых. Родом из Бразилии. Листья бархатистые, тёмно-зелёные, цветёт (с весны до осени) декоративными крупными колокольчатыми цветками разнообразной, в т. ч. пёстрой, окраски. Глоксиния – популярная комнатная культура. Выращивают её в земляной смеси, состоящей из 2 частей листовой земли, 2 частей перегноя и 1 части песка. Уход несложный. Растение предохраняют от попадания прямых солнечных лучей, поливают (с поддона), подкармливают удобрениями (для продления срока цветения). В конце сентября (после отмирания листьев) горшки с клубнями убирают в тёмное и прохладное место, изредка поливают. Весной выставляют на светлое место, поливают регулярно. Размножают клубнями или листовыми черенками.

Энциклопедический словарь

глоксиния

род многолетних трав и полукустарников семейства геснериевых. 6 видов, в Америке (от Мексики до Бразилии). Иногда их выращивают в оранжереях. В садоводстве глоксинией часто называются также растения из рода синнингия.

Словарь Ефремовой

глоксиния

ж.
Декоративное растение с цветками в виде крупных колокольчиков.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

глоксиния

(Gloxinia) — травянистое растение из семейства Gesneriaceae. Листья супротивные или мутовчатые, цельные; цветки одиночные или пучками, пазушные. Чашечка о 5 зубчиках, венчик колокольчатый или ворончатый, с изогнутой трубочкою, зев о 5 лопастях; тычинок 5; пестик один, с нижней завязью, и с чашевидным или двугубым рыльцем. Плод двустворчатая коробочка. Около 25 видов в тропической Америке.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом глоксиния

  • Здесь есть эффектные цинерария, глоксиния, бегония, и быстро растущие вьющиеся тунбергия и глориоза, и множество красивых однолетников, вроде экзакума и броваллии, выращиваемых из семян.
  • Подобной розеткой обладают многие декоративноцветущие растения (глоксиния, примула, сентполия).
  • К таким культурам относятся сенполия, глоксиния, цикламен и стрептокарпус.