глотка, глотки, жен.
1. Мышечная трубка между зевом и пищеводом (анат.).
2. горло (в 1 знач.; разг. вульг.). Схватить за глотку. Перерезать глотку. Во всю глотку.
• Здоровая глотка (прост.) - громкий, резкий голос. Заткнуть глотку - см. заткнуть. Луженая глотка - см. луженый. Драть глотку (разг. вульг.) - громко кричать, петь.
Здоровая глотка (простореч.) - громкий, резкий голос.
► Ни у кого еще не встретишь такой здоровой глотки.
Заткнуть глотку кому (простореч., вульг.) - перен. заставить молчать.
► Хватит шуметь, заткни глотку!
Луженая глотка (разг. фам.) - о ком- нибудь, кто способен много пить спиртного или без устали долго кричать, петь.
► Нам ли тягаться с такими лужеными глотками!
Драть глотку (разг. вульг.) - громко кричать, петь.
► Долго ещё глотку драть будешь?
, участок пищеварительного тракта животных и человека; соединяет ротовую полость с пищеводом (ротоглотка) и полость носа с гортанью (носоглотка). Полость носа соединяется с ротовой полостью и глоткой посредством внутренних воронкообразных отверстий – хоан, а полость рта с глоткой – через отверстие между мягким нёбом и спинкой языка – зевом. Глотка покрыта слизистой оболочкой, имеющей скопления лимфоидной ткани, которая препятствует проникновению болезне-творных микроорганизмов. В носоглотку открываются устья евстахиевых (слуховых) труб. Мышцы ротоглотки обеспечивают глотание. Глотка является резонатором голоса, а также частично анализатором вкусовых ощущений. Воспаление глотки – фарингит – сопровождается болезненным глотанием.
участок пищеварительного канала беспозвоночных (начиная от кишечнополостных и низших червей) и позвоночных животных, а также человека; соединяет ротовую полость с пищеводом. Из стенок глотки развиваются жабры (у наземных позвоночных и человека - легкие), а также вилочковая, щитовидная и околощитовидная железы. Выполняет глотание и участвует в процессе дыхания.
ГЛОТКА, и, ж.
1. Участок пищеварительного канала, соединяющий полость рта с пищеводом.
2. То же, что горло (в 1 и во 2 знач.) (прост.). Схватить за глотку когон. (также перен.: проявить грубое насилие). Заткнуть глотку комун. (не дать говорить; неодобр.). Драть глотку (кричать; неодобр.).
| прил. глоточный, ая, ое (к 1 знач.).
ж.
Часть пищеварительного тракта - канал, соединяющий полость рта с пищеводом.
(Pharynx) — y человека представляет расширенную вверху трубку, которая на уровне 6-го шейного позвонка переходит суженной частью, называемой дном, в пищевод. Над верхней частью глотки лежит основание черепа; позади Г. — позвоночник; по бокам ее — большие сосудистые и нервные стволы шеи, а впереди полость носа, рта и гортань. С полостью носа Г. сообщается двумя отверстиями (choanae) — в передней своей стенке; с полостью рта — при помощи так назыв. зева или входа в глотку (isthmus faucium), который ограничен сверху мягким нёбом, с боков — нёбными занавесками и миндалинами, снизу — корнем языка; в полость гортани ведет так назыв. вход в гортань (aditus ad laryngem), лежащий ниже зева. В верхней части боковых стенок Г. лежит по отверстию (ostium pharyngeum tubae Eustachianae); — это внутренний конец Евстахиевой трубы, устанавливающий сообщение между полостями Г. и среднего уха. Во время каждого акта глотания, далее при рвоте, кашле, пении высоких нот, выговаривании буквы А и пр. мягкое нёбо настолько отодвигается назад, что задний его край касается задней стенки Г.; таким образом полость Г. делится на две части, лежащие одна над другой — верхняя наз. носоглоточною полостью, или носоглоточным пространством (cavum pharyngo-nasale), a нижняя гортанно-глоточной (cavum pharyngo-laryngeum). Стенка Г. состоит из следующих слоев, считая изнутри кнаружи: 1) слизистая оболочка с волокнистой тканью и эпителием, в носоглоточной полости мерцательным, а в остальной части плоским многослойным; 2) подслизистая рыхлая ткань; 3) слой поперечно-полосатых мышц: а) мышцы, сжимающие Г. — верхняя, средняя и нижняя (constrictores pharyngis); b) мышца, поднимающая Г. (stylo-pharyngeus); 4) плотная соединительнотканная оболочка; 5) слой рыхлой ткани, посредством которого Г. прикрепляется к окружающим органам. В слизистом слое — значительное скопление аденоидного в-ва (сетка тонких волоконцев, в петлях которой залегают лейкоциты), особенно в задне-верхнем отделе Г., где достигает толщины 3" в наз. глоточной миндалиной. Из этих скоплений лейкоциты (см. Белые кровяные шарики) выселяются массами в эпителиальный слой и на свободную поверхность Г. Железы Г. (главным образом слизевые и отчасти серозные) расположены в подслизистом слое. Нервы Г. получает от языкоглоточного и блуждающего нерва и от крылонебного узла; кровь доставляют ветви наружной сонной артерии.
В. Ф.