02 июня 2024
450 тысяч слов
+44 за сегодня

Значения слова глубина

все
Словарь Ушакова
Фразеологический словарь русского языка
Словарь антонимов русского языка
Фразеологический словарь (Волкова)
Философский словарь (Конт-Спонвиль)
Тезаурус русской деловой лексики
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

Словарь Ушакова

глубина

глубина, глубины, мн. глубины, жен.

1. Расстояние по вертикали сверху вниз, от поверхности до дна или от наружного края до конца углубления. Глубина моря - 300 метров. На глубине 100 метров. Измерять глубины. Глубина бочки. Глубина раны довольно значительна. В СССР подняты крупнейшие морские суда, затонувшие на больших глубинах.

2. Пространство, расположенное далеко внутрь, на большом расстоянии от поверхности. Морские глубины.

3. только ед. Место на каком-нибудь пространстве далеко внутрь от края. В глубине зала. Глубина леса. Ссыпной пункт в глубине района.

4. перен., только ед. Значительность и сложность содержания (книж.). Удивительная глубина мыслей. Глубина замысла.

5. перен., только ед. Напряженность, выСШАя степень какого-нибудь состояния, переживания (книж.). Глубина печали. Глубина чувства.

В глубине души, из глубины души, до глубины души, от глубины души (книж.) - о чем-нибудь, происходящем в интимных, наиболее скрытых, внутренних областях сознания, - исходящем из них, - доходящем до них. В глубине души он оставался еще недоволен. Стон вырвался из глубины души. Я потрясен до глубины души. В глубине веков, из глубины веков (книж.) - в отдаленной древности, из отдаленной древности.

Фразеологический словарь русского языка

глубина

В глубине веков - в отдаленном прошлом, в древности

Из глубины веков (или прошлого) - из отдаленного прошлого, из древности

В глубине души (или сердца) - о самых сокровенных, тайных мыслях, желаниях

До глубины души (или сердца), от глубины (или сердца) - очень сильно

Словарь антонимов русского языка

глубина

мель

поверхностность

поверхность

Фразеологический словарь (Волкова)

глубина

  В глубине души, из глубины души, до глубины души, от глубины души (книжн.) - о чем- н., происходящем в интимных, наиболее скрытых, внутренних областях сознания, - исходящем из них, - доходящем до них.

    Стон вырвался из глубины души. Я потрясён до глубины души.

  В глубине веков, из глубины веков (книжн.) - в отдаленной древности, из отдаленной древности.

    Из глубины веков дошли до нас эти предания.

Философский словарь (Конт-Спонвиль)

глубина

 Глубина

 ♦ Profondeur

   Расстояние от поверхности до дна. В философии слово «глубина» употребляется в основном как метафора для обозначения «количества» мысли, которую может содержать или пробуждать тот или иной дискурс. Даже Ницше, столь явно неравнодушный к поверхностной красоте, законно признавал в глубине интеллектуальную добродетель. Дело в том, что сама поверхностность имеет смысл лишь тогда, когда служит глубине. Возьмем, к примеру, древних греков. «О, эти греки! Они умели-таки жить; для этого нужно храбро оставаться у поверхности, у складки кожи, поклоняться иллюзии, верить в формы, звуки, слова, в весь Олимп иллюзии! Эти греки были поверхностными – из глубины!» («Веселая наука», Предисловие). И как велико число наших современников, которые поступают в точности наоборот – стремятся казаться глубокими за счет поверхностности?

   Есть и такие, кто надеется достичь того же результата за счет темноты. И, хотя они любят прикрываться именем Ницше, он показал, что не согласен с ними. Сам он предпочитал «прекрасную французскую ясность», подобную той, примеры которой дают Паскаль и Вольтер. Быть глубоким, поясняет он, совсем не то же самое, что казаться глубоким. «Кто знает себя глубоко, заботится о ясности; кто хотел бы казаться толпе глубоким, заботится о темноте. Ибо толпа считает глубоким все то, дна чего она не может видеть: она так пуглива и так неохотно лезет в воду!» (там же, III, 173). Поэтому поверхностность хороша лишь тогда, когда она глубока, а глубина – когда она ясна.

Тезаурус русской деловой лексики

глубина

Syn: см. всесторонность, см. серьезность, см. солидность

Словарь Ожегова

глубина

ГЛУБИНА, ы, мн. ины, ин, ж.

1. Протяжённость, расстояние от поверхности до дна или до какойн. точки по направлению вниз. На глубине 200 метров. Г. колодца.

2. Место на дне водоёма, большого углубления. Морские глубины. Глубины мироздания (перен.).

3. чего. Пространство, расположенное вглубь от границы, от края чегон. В глубине леса, сада. В глубине зала.

4. перен., чего. Сила, степень проявления чегон.; основательность. Г. идеи, чувства, знаний.

В глубине веков (книжн.) в далёкой древности.

Из глубины веков (книжн.) из далёкой древности.

В глубине души глубоко в сознании.

Из глубины души о проявлении скрытых переживаний.

До глубины души (тронут, удивлён, огорчён, возмущён ктон.) очень, чрезвычайно.

| прил. глубинный, ая, ое (к 1, 2 и 3 знач.). Глубинная бомба (против подводных лодок, якорных и донных мин).

Словарь Ефремовой

глубина
  1. ж.
    1. :
      1. Расстояние от поверхности, верхнего края чего-л. до дна, нижнего края чего-л. или до какой-л. точки по направлению ко дну, к низу; протяженность по вертикали сверху вниз; толща.
      2. Место, пространство, расположенные в нижней части, на дне чего-л.
    2. :
      1. Протяженность от передней, наружной стороны края внутрь до конца или до какой-л. точки.
      2. Одно из измерений трехмерного пространства, создающее объемность, перспективу воспроизводимого предмета (в живописи, скульптуре и т.п.).
      3. перен. Пространство, не имеющее видимого предела.
    3. :
      1. перен. Место, расположенное далеко от края, границы, начала чего-л.
      2. Очень отдаленное время.
    4. :
      1. перен. Среда, область, внутри которой сосредоточено что-л. или где происходит что-л.
      2. Сущность, основа чего-л.
      3. Внутренний, душевный мир человека.
    5. :
      1. перен. Значительность, содержательность, серьезность чего-л.
      2. Сила проявления чего-л.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

глубина

глубь, тамб. сиб. глыбь, вологодск. глуботина, стар. глубота ж. высота, вышина, в обратном смысле: протяжение по отвесу сверху вниз, от поверхности до дна.

Пропасть, бездна; пучина, воды морские в огромных земных котловинах.

Бездна, тьма, неисчислимость, неизмеримость, неисчерпаемость

непостижимость, необъятность, о мыслях, о премудрости и пр. В глубине души или сердца, скрытое в человеке, незримое. Глубинный, до глубины относящийся. Глубокий, глубкий, южн. глыбкий, зап. глыбкой, далекий в глубину, простирающийся вглубь, высокий, меряя сверху вниз; это понятие сравнительное: глубокое море, глубокая рана. *Глубокая печаль; глубокое почтение, молчание; глубокий смысл. Глубокая старость. Глубокая ночь. Глубоко влад. глубоко ряз. глыбоко южн. глыбко тамб. нареч. {Слово о двояком ударении, как: ворота, далеко, глубоко. высоко, тошнота и пр. свойственны, с первым ударением (ворота), окающему, сев-вост. (владимирскому) говору; со вторым (ворота), акающему, юго-зап. (рязанскому).} Глубже стар. глубоче и глубочае, сравн. ст. нареч. глубоко. Глубоковатый, довольно глубокий. Глубоконек, то же, но более в знач. излишне глубокий. Тиха вода, да омуты глубоки. Что глубже схоронится семя, то лучше уродится. Рыба ищет где глубже, а человек, где лучше. Глубже пахать - больше хлеба жевать (видать). Глубокость ж. глубина, глубота, как свойство; более в знач. переносном. Глубокость чувств, учения и пр. Глубить что, малоупотр. углублять, делать глубже. Глубенить безличн. становиться глубже. В эту сторону море глубенит, а сюда мельчает. Глубник м. арх.-мез. ветер от северо-запада; по этому направлению от Мезени глубина; около Архангельска, это побережник.

На Байкале, глубник, юго-западный ветер. Глубняк м. глубь, глубина. За мысом глубняк морской. Глубниковый, до глубника относящийся. Глубница ж. арх. вырубки, зарубки в шпангоутах, для свободного стока воды к льялу, где ставится помпа; лимбербордов канал; в лодках и барках, самое льяло, откуда вода вычерпывается плицею. Глубянка, глубеника ж. сиб. клубника, растение и ягода. Глубовина пск. яма, ямина. Глубокомыслие ср. свойство или способность проникать глубоко в дело и выводить точные заключения: проницательность созерцания, способность к отвлеченным умозаключениям. Глубокомысленность ж. то же, как свойство или как способность рассуждения и заключения. Глубокомысленный, о человеке одаренный глубокомыслием; о речах или письме, заключающий в себе глубокомысленность. Глубокомерный, напр. о лоте, устроенный для измерения больших глубин. Глубокоречие ср. глубокоречивость ж. глубокий, сокрытый, малодоступный смысл речи, иносказание, в значении свойства человека, или качества речей, писаний его. Глубокоречивый, о человеке, одаренный свойством этим; о словах, сочинении, исполненный им Список сложных слов этого разряда можно бы еще растянуть но они понятны без перевода.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово глубина может быть

Предложения со словом глубина

  • Доступность и увлекательность изложения, глубина освещения каждой темы, новые интересные факты и сведения – все это делает книгу незаменимой в домашней библиотеке.
  • Я целую ее тело, мои губы касаются живого тепла, не я в глубине, это глубина во мне, это наш мир – вокруг, я не уйду отсюда никогда, мы затеряемся в этих лесах и найдем дорогу к горам, что видны из ее окна.
  • При приближении к этому месту глубина вдруг уменьшилась до 15 сажен, поэтому мы тотчас спустились на SW, после чего она опять весьма скоро увеличилась до 20 и 24 сажен – неоспоримое доказательство, что тут был риф, хотя расстояние наше до берега было не менее пяти миль.
  • В первую очередь надо помнить – глубина мертва без нас.

Цитаты со словом глубина

  • Чрезмерная глубина лишь путает и затуманивает мысль.
    Эдгар Аллан По, "Убийство на улице Морг"
  • Почему с детства тянет человека даль, ширь, глубина, высота, неизвестное, опасное, то, где можно размахнуться жизнью, даже потерять ее за что-нибудь или за кого-нибудь?
    Иван Бунин, "Жизнь Арсеньева"
  • Нежность и глубина — в этом вся женщина, в этом всё небо.
    Виктор Гюго, "Отверженные"
  • Сила и глубина ума несовместимы с покорностью.
    Джек Лондон, "Смирительная рубашка"
  • Ты живёшь поверхностями. Твоя глубина — это напластование множества поверхностей, такого множества, что они создают впечатление плотности, однако будь это настоящая плотность, ты бы не выдержал собственного веса.
    Умберто Эко, "Маятник Фуко"