17 июня 2024
450 тысяч слов
+46 за сегодня

Значения слова гномон

все
Словарь Ушакова
Архитектурный словарь
Астрономический словарь
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

гномон

гномон, гномона, муж. (греч. gnomon, букв. указатель) (научн.). Стержень, укрепленный на горизонтальной поверхности, служивший в древности для определения высоты солнца над горизонтом по отбрасываемой тени; солнечные часы.

Архитектурный словарь

гномон

(градшток)

   Вертикальный или наклонный стержень в солнечных часах, тень от которого падает на циферблат, указывая время.

   (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)

|

   * * *

(греч. gnomon от gnosis - знание) - древнейший астрономический инструмент - вертикальный столб (обелиск) на горизонтальной площадке; служит для определения момента полдня и направления полуденной линии, т.е. меридиана - в данном месте; иногда сочетается с солнечными часами. Центральный элемент солнечных часов - треугольная пластина; отбрасывая тень, она указывает часы дня. Как и обелиск, эта пластина дает знание о текущем времени, почему и называется гномон. Пожалуй, самый старый хронометр Петербурга находится на здании Шляхетного корпуса (В.О., угол Университетской наб. и Кадетской/Съездовской линии). Водомерный столб (арх. В. А. Петров, инж. П. Ф. Панфилов, 1971) у Синего моста с трёх сторон имеет циферблаты солнечных часов. Такие часы устраивали даже на верстовых столбах, например на столбе возле Обуховского моста и в Царском Селе у Орловских ворот.

   (Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)

Астрономический словарь

гномон

древнейший астрономический инструмент, состоящий из вертикального стержня на горизонтальной площадке. По длине и направлению тени стержня можно определить высоту и азимут Солнца, направление полуденной линии и другие астрономические данные. Иногда применяется как солнечные часы.

Словарь Ефремовой

гномон

м.
Древнейший астрономический инструмент, состоящий из вертикального стержня на
горизонтальной площадке и служащий для определения высоты солнца над горизонтом,
направления полуденной линии в данном месте и т.п.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

гномон

(от γνωμων — указатель) — самый древний астрономический инструмент, служивший для определения высоты Солнца и направления истинного меридиана. Состоит из вертикального шеста, укрепленного на горизонтальной плоскости. В ясный солнечный день шест отбрасывает тень, длина которой от восхода солнца до полудня непрерывно уменьшается, а от полудня до заката — увеличивается. Направление кратчайшей тени, около истинного полдня, представляет направление истинного меридиана, а длина тени (l), при известной высоте шеста (b), дает возможность вычислить угловую высоту Солнца (h) по формуле

tgh = b/l.

Полуденная высота Солнца ежедневно изменяется; во время весеннего и осеннего равноденствий (см.) она равна дополнению географической широты места до 90°, а во время зимнего и летнего солнцестояний она меньше или больше равноденственной на угол, равный наклонности эклиптики к экватору. Поэтому из наблюдений гномоном выводили в древности географические широты и определяли наклонность эклиптики к экватору. Так как видимый диаметр Солнца довольно значителен (около 30'), то тень, отбрасываемая стержнем гномона, нерезко ограничена, и следовательно, ни длина тени, ни ее положение не могут быть определены с большой точностью. В настоящее время Г. вышел из употребления и заменен гораздо более точными угломерными инструментами с зрительными трубами. Воздвигнутые в Египте и других местах обелиски служили гномонами. В простейшем виде Г. применяется ныне лишь при устройстве солнечных часов (см. Часы солнечные).

В. В. В.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом гномон

  • В качестве дополнительной проверки для определения разных параллелей он рассчитал для каждой параллели теоретическую продолжительность дня летнего солнцестояния, отношение длины гномона к длине тени, которую он отбросит, высоту Полярной звезды, а в некоторых случаях и прямое восхождение для некоторых ярких звезд.
  • В зависимости от обстоятельств он мог предстать неотразимым красавцем, стариком, бродячим торговцем и даже сурьезным гномоном с очками на носу.
  • Начало хода времени связано с точкой запада не столько потому, что с восходом Солнца на востоке тень от гномона простирается на запад и указывает время, а сколько потому, что на западе, в диаметрально противоположном направлении относительно восходящего Солнца, находится наша маленькая планета.
  • Я всех своих пассажиров спрашиваю, что такое гномон.