02 июня 2024
450 тысяч слов
+36 за сегодня
Всё об этом слове:

Разборы слова гнутие

все
по составу
морфологический
фонетический

Фонетический разбор слова гнутие

Ударение, транскрипция: гнутие→[гнут'ийэ]
В слове «гнутие»: слогов—2 (гну-ти-е), букв—6, звуков—7
Возможные переносы: гну-ти-е

Разбор по буквам:

  • г: [г]:согласный, звонкий парный
  • н: [н]:согласный, звонкий непарный, сонорный
  • у: [у]:гласный, безударный
  • т: [т']:согласный, мягкий, глухой парный
  • и: [и]:гласный, безударный
  • е: [й']:согласный, звонкий непарный, сонорный, мягкий непарный[э]:гласный, безударный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "гнутие" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова гнутие

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона:

(астр.) — Под влиянием неодинаковой величины действия тяжести на разные части астроном. и геодезических инструментов происходят погрешности наблюдений, известные под общим названием погрешностей от гнутия. Горизонтальная ось изгибается и наклонность, измеряемая уровнем, не дает истинной наклонности; оптическая ось трубы, параллельная некоторому диаметру вертикального круга при вертикальном положении трубы, при всяком другом положении будет параллельна уже другому диаметру; точно деленный вертикальный круг инструмента провисает так, что верхняя половина сжимается, а нижняя растягивается. Хотя инструменты и стараются делать достаточно прочными, однако от несовершенной твердости и однородности всех частей, Г. неизбежно и точные наблюдения необходимо освобождать от погрешностей, зависящих от Г. Для исследования Г. и исключения его влияния, наблюдения производятся в противоположных положениях отдельных частей инструмента, напр. Г. трубы исключается взаимной перестановкой объектива и окуляра, так что, в двух положениях, тело трубы имеет противоположные направления; Г. горизонтальной оси исключается наблюдениями в противоположных положениях оси (круг право и круг лево); Г. лимба исключается наблюдениями небесных светил непосредственно и наблюдениями отражения их в искусственном горизонте. Когда наблюдения в противоположных положениях затруднительны или требуют излишней траты времени, влияние Г. может быть вычислено и к непосредственному результату наблюдений придают поправку за Г. Принимая, что при вертикальном положении трубы Г. ее не существует, а при горизонтальном оно достигает наибольшей величины, для всех прочих положений допускают, что Г. пропорционально синусу зенитного расстояния. Таким образом, поправка за Г. выражается формулой bSinz, где b — величина Г. в горизонте — выводится из специальных исследований, всего лучше по способу Бесселя, помощью двух горизонтальных коллиматоров (см.).

Исследования Г. помещаются в описаниях инструментов и обсерваторий, напр., в "Description de l'Observatoire de Poulkova par. W. Struve", стр. 145 —150.

В. В. В.

Все значения