26 июня 2024
450 тысяч слов
+46 за сегодня

Однокоренные к слову гнуть

все
глагол
по алфавиту
по длине

Слова с омонимичными корнями

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова гнуть

Словарь Ушакова:

гнуть, гну, гнёшь, д.н.в. не употр., несовер.

1. что. Сближая концы чего-нибудь прямого, искривлять, делать изогнутым, сгибать. Гнуть подкову. Гнусность проволоку.

| Наклонять, пригибать; наклоняя, делать изогнутым. Буря гнет деревья к земле.

2. к чему и без доп. Вести речь к какой-нибудь определенной цели, намекать, иметь в виду (разг. фам.). Куда он гнет? Он гнет к тому, чтоб получить вперед.

3. (совер. загнуть) без доп. Удваивать ставку в игре в банк, в фараон (карт.; устар., из выражения "гнуть угол карты"). «Гнули, бог их прости, от пятидесяти на сто.» Пушкин.

Гнуть спину, шею перед кем (разг.) - раболепствовать, унижаться. Гнуть горб, спину (разг.) - трудиться до изнеможения. Гнуть дуги (обл., спец.) - делать дуги из дерева. «Дуги гнут с терпеньем и не вдруг.» Крылов. Гнуть свою линию - см. линия.

Все значения

Предложения со словом гнуть

  • Слова гнуть, угол образовались в первобытном языке в самом начале, потом они через индоевропейский перешли в романские, германские и в балто-славянские языки, а голл.
  • Разогнуть сад, где четырёхметровые деревья сидят через три метра – каверзная геометрическая задача, обычно не разрешимая, пока на землю не упадут «напрасно выросшие» части – и лидеры, и самые толстые ветки.
  • А кроме того, каждому мужчине, который любит что-то мастерить своими руками, приходится время от времени применять резьбовые соединения металлических деталей, что-то клепать, пилить или гнуть.
  • На югах, на сильных подвоях они просто не хотят плодоносить и гнуться, пока не станут почти что стволами.