29 июня 2024
450 тысяч слов
+19 за сегодня

Значения слова говение

все
Православие. Словарь-справочник
Православный энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Православие. Словарь-справочник

говение

   в широком смысле слова – пост, в более узком – приготовление к Таинству Причащения, заключающееся в посте и воздержании, особо усердном посещении богослужений и совершении келейного молитвенного правила. Этимологически слово «говение» восходит к реконструируемому общеславянскому «говети» – выражать почтение, преданность, угождать, воздерживаться.

Православный энциклопедический словарь

говение

время, избранное для особенного самоиспытания и достойного приготовления к покаянию и причащению: говеющий несколько дней подряд посещает богослужения, постится, усиленно молится, вспоминает свои грехи, прощает обидчиков и примиряется со всеми.

Словарь Ефремовой

говение

ср.
Процесс действия по знач. глаг.: говеть.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

говение

— так называется у православных приготовление к таинству причащения, заключающееся в посте и воздержании, посещении всех богослужений в продолжение по крайней мере одной недели и выполнении домашних молитв по указанию молитвослова.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом говение

  • Без горячей молитвы говение будет бесплодно и нисколько не полезно.
  • в Госпожино говение, месяца августа в 4, на память святого мученика Елфериа, заложена бысть первая церковь камена на Москве, на площади, во имя святыа Богородица, честнаго ея успения, преевященным Петром митрополитом и благоверным князем Иваном Даниловичем».
  • Жизнь Императорской Семьи в Кремле на Страстной седмице напоминала говение русских Царей XVII века, Михаила Феодоровича и Алексея Михайловича, – то же ежедневное хождение к вечерне и утрене с литургией, с обязательной исповедью у духовника и причащением в Великий четверг, скромные трапезы, в промежутках между службами поездки по храмам и монастырям.
  • Мы с благоговением принимаем с ложечки Святые Дары.