годовщина, годовщины, жен. (книж. офиц.). Календарное число, календарная дата, отмечающая, что со времени какого-нибудь события прошел еще один год. 7 ноября 1933 года исполнилась шестнадцатая годовщина Октябрьской революции. Годовщина смерти отца.
| Празднование этого дня.
♦ Кто сказал, что мы празднуем не годовщины событий, а годовщины их годовщин? Особенно это было видно, когда Лужков справлял 850-летие Москвы как годовщину ее сталинского 800-летия, которое он (и я) видел мальчиком.
♦ "День каждый, каждую годину Привык я думой провожать, Грядущей смерти годовщину Меж них стараясь угадать". В Пушкинском словаре это значение не комментируется, — а ведь здесь предполагается обратное движение времени, счет от будущего, как в римском календаре или в числительном "девяносто". Хочется считать свои годы уже не вперед от рождения, а назад от смерти, а дата предстоящей смерти расплывчата, и это нервирует. С другого конца то же чувство вспоминал Мандельштам: "О как мы любим лицемерить И забываем без труда, То, что мы в детстве ближе к смерти, Чем в наши зрелые года". (Стихотворение это — с двумя равноправными концовками, оптимистической и пессимистической; но это уже другая тема). Честертон писал: взрослый человек живет после конца света, а подросток — перед; отчаяние — это возрастное состояние.
♦ Город Козельск, оказывается, ежегодно празднует свое падение перед татарами.
(на идише - Йорцайт)
Годовщина смерти отца или матери. По обычаю, с наступлением этого дня, то есть вечером, зажигают свечу, которая горит всю ночь и весь день в память о душе усопшего, ибо сказано: "душа человеческая - свеча Господня". Во время молитв этого дня сын произносит "Кадиш"*. Некоторые даже постятся в этот день и приходят на могилы умерших.
ГОДОВЩИНА, ы, ж. Календарная дата, отмечающая, что со времени какогон. события прошёл очередной год. Г. смерти А. С. Пушкина. Г. свадьбы. Славная г. Праздник в/ на годовщину победы.
ж.
Календарная дата, день, в который со времени какого-л. события прошел один год
или очередной год.