08 июня 2024
450 тысяч слов
+25 за сегодня

Значения слова гольян

все
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ефремовой

гольян

м.
Небольшая пресноводная рыба семейства карповых.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

гольян

(Phoxinus laevis Ag.) — рыба из семейства карповых (Cyprinidae), отряда отверстопузырных костистых рыб (Phisostomi). У Г. толстое, брусковатое тело; боковая линия обыкновенно неполная; нижнеглоточные зубы в два ряда: 4 или 5 во внутреннем и 2 во внешнем ряду; кожа частью голая, частью покрыта нужными и не покрывающими одна другую чешуйками. Окраска тела довольно пестрая, особенно во время нереста; цвет спины темно-серый или оливковый; бока тела зеленовато— или серовато-желтые с золотистым блеском, с черными точками и поперечными черными полосками; брюхо желтоватое, розоватое или красное; плавники желтоватые или зеленоватые. Г., достигая в длину всего от 7 до 14 см., встречается почти во всей Европе и в большей части Сибири; в России принадлежит всюду к числу весьма обыкновенных рыб, но на юге водится в меньшем количестве, чем на севере. Г. держится почти исключительно в небольших быстротекущих рч. и ручьях с каменистым или песчаным дном; в горнах странах он подымается очень высоко — в Альпах до 2000 м; в одиночку попадается крайне редко. Нерест происходит в мае и июне; самцы отличаются от самок меньшим ростом, более тупым носом и более яркими цветами. Икра Г. очень мелкозерниста и многочисленна и выпускается ими на камни. Г. редко бывает предметом лова; часть их употребляют как наживку для лова хищных рыб: щук, окуней, голавлей, форелей и налимов. Другой вид Г., озерный (Рh. stagnalis Warp.), найден в озерах Казанской и Нижегородской губ. и в бассейне р. Днепра. В Сибири, кроме обыкновенного Г. (Ph. laevis), живет еще несколько самостоятельных видов рода Phoxinus. См. Сабанеев, "Рыбы России" (М.,1875); Warpachowski, "Notiz ueber die in Russland vorkommenden Arten der Gattung Phoxinus" ("Mél. Biol. Acad. Sc. Petersbourg, т. XII).

В. Фаусек.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом гольян

  • При этом гольяны перепрыгивают через такие преграды, преодолеть которые, по-видимому, было бы для них слишком затруднительно при незначительном росте и малой силе их, и как только один из них благополучно преодолеет препятствие, все остальные непременно следуют за ним.
  • До сих пор местопребыванием озерного гольяна считалась Восточная Сибирь, но в Зауральских озерах от Петропавловска до Златоуста и, вероятно, еще южнее он принадлежит к числу весьма обыкновенных рыб и встречается как в горных, так и степных озерах, но в России на западном склоне хребта его, по-видимому, нет вовсе, так что распространение речного гольяна гораздо обширнее.
  • Обычно при подходе крупного ротана к любому месту, особенно к месту лова рыбы, небольшие ротаны и гольяны очень быстро удаляются, и подошедший к добыче в одиночестве крупный ротан хватает живца чаще всего поперек и тут же с добычей уходит в заросли водной растительности.
  • Зимнее время гольяны проводят в спячке, ненастоящей, но в близком к ней неактивном состоянии.