25 ноября 2024
450 тысяч слов
+9 за сегодня

Разборы слова гораздо

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова гораздо

гораздо

Состав слова "гораздо": корень [гораздо]
Основа(ы) слова: гораздо
Способ образования слова: -

Дополнительные варианты разбора

гора здо

Состав слова "гораздо": корень [гора] + корень [здо]
Основа(ы) слова: гораздо
Способ образования слова: сложный
Обратите внимание: разбор слова "гораздо" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова гораздо

Для слова "гораздо" предложено несколько вариантов разбора:
  1. имя прилагательное (краткое): имя прилагательное (краткое) средний род, единственное число
  2. наречие: наречие
Обратите внимание: морфологический разбор слова "гораздо" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова гораздо

Ударение, транскрипция: гора́здо→[гаразда]
В слове «гора́здо»: слогов—3 (го-ра-здо), букв—7, звуков—7
Возможные переносы: гораздо

Разбор по буквам:

  • г: [г]:согласный, парный звонкий, парный твёрдый
  • о: [а]:гласный
  • р: [р]:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный твёрдый
  • а: [а]:гласный
  • з: [з]:согласный, парный звонкий, парный твёрдый
  • д: [д]:согласный, парный звонкий, парный твёрдый
  • о: [а]:гласный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "гораздо" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова гораздо

Словарь Ушакова:

гораздо, нареч. Значительно, несравненно (только при сравн.). В Крыму гораздо теплее, чем в Москве. Человек этот гораздо умнее меня.

Все значения

Предложения со словом гораздо

  • Если этот корнеплод когда-нибудь станет в какой-либо части Европы обычной и излюбленной пищей населения, подобно рису в некоторых странах, и будет занимать ту часть возделываемой земли, какую ныне занимают пшеница и другие зерновые хлеба, идущие в пищу, то та же самая площадь возделываемой земли будет давать пропитание гораздо большему количеству людей.
  • Так, не крайне ли безрассудно – о духовном не прилагать и такого попечения, какое мы показываем в отношении к житейскому, но там любомудро переносить разлуку с детьми, даже с пожеланием большего продолжения ее, если это будет сколько-нибудь полезно, а здесь быть столь нежными и чувствительными к разлуке, что от такого малодушия погибают величайшие блага, имея притом здесь гораздо больше утешений не только в том, что дети посвятили себя важнейшим занятиям и непременно достигнут своей цели и ничто не разрушит их надежд, но и в самой даже разлуке.
  • Поистине объективность камеры Ишервуда отвечала некой глубинной психологической потребности его существа в гораздо большей степени, чем фундаментальным эстетическим (и даже квазиэтическим) принципам хорошего вкуса, на интуитивное обладание которыми он иногда претендовал.
  • До сих пор местопребыванием озерного гольяна считалась Восточная Сибирь, но в Зауральских озерах от Петропавловска до Златоуста и, вероятно, еще южнее он принадлежит к числу весьма обыкновенных рыб и встречается как в горных, так и степных озерах, но в России на западном склоне хребта его, по-видимому, нет вовсе, так что распространение речного гольяна гораздо обширнее.

Цитаты со словом гораздо

  • Действительность становится гораздо привлекательней, если мы решим наслаждаться ей в меру наших возможностей вместо того, чтобы переживать, что наши иллюзии и мечты не сбываются.
    Хорхе Букай, "Любить с открытыми глазами"
  • Ты гораздо хуже, чем стерва. Ты — святая.
    Айн Рэнд, "Источник"
  • Всем нам будет гораздо лучше, если мы забудем высокопарные идеи нашей пижонской цивилизации и обратим больше внимания на то, что задолго до нас знали дикари — уважение к матери.
    Айн Рэнд, "Источник"
  • Человек гораздо умнее, чем ему это надо для счастья.
    Артур Блох, "Закон Мерфи"
  • Не имей к мужу своему любви, которая на дружбу походила б. Имей к нему дружбу, которая на любовь бы походила. Это будет гораздо прочнее.
    Денис Иванович Фонвизин, "Недоросль"