19 мая 2024
450 тысяч слов
+25 за сегодня

Ударение в слове готовый

готовый
  • п 1a
  • прилагательное

Таблица ударений:

ПАДЕЖ ед.ч. мн.ч.
м ж ср
И. гото́вый гото́вая гото́вое гото́вые
Р. гото́вого гото́вой гото́вого гото́вых
Д. гото́вому гото́вой гото́вому гото́вым
В. неод. гото́вый гото́вую гото́вое гото́вые
одуш. гото́вого гото́вую гото́вое гото́вых
Т. гото́вым гото́вой,
гото́вою
гото́вым гото́выми
П. гото́вом гото́вой гото́вом гото́вых
Кр. форма гото́в гото́ва гото́во гото́вы
Ср. степень гото́вее,
гото́вей
Сколько слогов в слове готовый: 2.
На какой слог падает ударение: на 1 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова готовый

Словарь Ушакова:

готовый, готовая, готовое; готов, готова, готово.

1. к чему, с инф. и без доп. Подготовленный к чему-нибудь; сделавший все необходимые приготовления. Мы готовы отразить врага. Страна готова к войне. Артисты готовы: можно начинать.

2. на что или с инф. Согласный на что-нибудь, склонный, расположенный сделать что-нибудь. Для вас я готов на всё. «Готов он верить.» Грибоедов. «И входит он, любить готовый.» Лермонтов.

3. с инф. Такой, что в состоянии, может что-нибудь сделать. В эту минуту я готов был ударить его. Страшно качался вагон, готовый *****

5. только кратк. Совершенно, мертвецки пьян (разг. ирон.). «К трем часам Опенкин был "готов" совсем и спал крепким сном.» Гончаров.

| Убит (разг. фам.).

На всем готовом - на условиях предоставления помещения и стола. На готовых харчах (прост.) - на условиях предоставления питания. Жить на готовых харчах. Готовый к услугам (устар.) - заключительная формула перед подписью в письмах к посторонним людям. Всегда готов (перевод возгласа англ. бойскаутов ever ready) - возглас пионеров (неол.; дорев. - бойскаутов).

Все значения

Предложения со словом готовый

  • Перед подачей к столу готовый салат посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки, укропа и кинзы, украсить яйцом и зернами зрелого граната.
  • Перед подачей к столу украсить ими готовый салат, предварительно посыпав его мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.
  • Смазать приготовленной глазурью готовый хлеб.
  • После брезирования готовый продукт иногда прожаривают в жарочном шкафу в открытой посуде, поливая жиром, оставшимся после брезирования.